|
Делегация представителей Великого Новгорода в Брюсселе.
|
В штаб-квартире НАТО в столице Бельгии Брюсселе 5-7 февраля с.г. побывала делегация Великого Новгорода во главе с мэром города Н.И. Гражданкиным. В числе новгородцев был проректор по научной работе НовГУ В.Е. Гантмахер. Наш корреспондент взял интервью у Владимира Ефимовича.
- Кто входил в делегацию?
- Представители Администрации Великого Новгорода, руководители предприятий, организаций и учреждений города.
- Почему сугубо гражданские люди, не связанные ни с международной политикой, ни с военными ведомствами, отправились в самое сердце военно-политического союза - в штаб-квартиру НАТО, да еще в период осложнения международной обстановки вокруг Ирака?
- По приглашению. Но каковы истинные мотивы приглашения, могу высказать лишь свои предположения:
- услышать мнение общественности провинциальной России о НАТО, о планах НАТО по разрешению иракского кризиса;
- узнать, насколько информирован средний класс России о целях и задачах НАТО;
- "прокатать" на нас пропагандистский "ролик "НАТО - гарант мира на планете";
- сформировать в России и, в частности, в Великом Новгороде общественное мнение о НАТО как о миротворческом союзе.
Возможно, за два дня пребывания я так и не понял, зачем нас пригласили. Но посещение состоялось. Причем, приглашающая сторона взяла на себя все расходы, включая дорогу и пребывание в Брюсселе.
- В чем же заключалось ваше знакомство с НАТО?
- В первый день мы были в штаб-квартире НАТО - политическом центре Северо-Атлантического Союза. Встречи проходили в форме семинара: выступление руководителя какого-либо из департаментов штаба с последующими ответами на наши вопросы, синхронный перевод. На второй день нас повезли в SHAPE - штаб объединенных сил НАТО, который располагается в полутора часах езды от Брюсселя. Здесь - по форме и содержанию практически то же самое, но выступали генералы и полковники НАТО.
- Много ли было вопросов?
- Очень много. Мы искренне хотели понять: откуда исходит такая уверенность, что НАТО - самый миролюбивый из всех военно-политических блоков, и с какими блоками они себя сравнивают? Выступлений было много, а взаимопонимания не добавлялось.
Как в известном диалоге между профессором и студентом:
Профессор: - О, это очень просто! Я сейчас Вам расскажу!
Студент: - Рассказать и я могу, понять хочется!
- И что же вам было непонятно?
|
Центральная площадь (Ратушная), где находиться Дом Короля (на снимке), перед ним расположен "театр" цветочного ранка.
|
- Вот, например, вопросы, которые, на мой взгляд, остались практически без ответа:
- когда планируется вывод войск из Югославии?
- почему главнокомандующий объединенными войсками НАТО должен быть обязательно генералом вооруженных сил США, если НАТО - союз равноправных демократических государств?
- после распада Варшавского договора в отсутствии "врага" почему бы не распустить НАТО?
- не подменяет ли НАТО своими миротворческими функциями Организацию Объединенных Наций?
- не испытывают ли Европейские страны-члены НАТО монополии власти со стороны США, обусловленной финансовыми, военными и технологическими преимуществами?
- как провести грань между террористами и борцами за свободу?
- Действительно, очень конкретные и непростые вопросы. Ни на один из них вы не получили ответа?
- Политработники штаб-квартиры НАТО отвечали очень уклончиво, как и полагается профессиональным дипломатам, "да" и "нет" не говоря. Военные из Шейпа - по-военному четко: военные политические вопросы не решают, они исполняют команды!
- Так ни до чего и не договорились?
- Нет, почему же? Кроме официальных брифингов было еще неофициальное общение во время ланча. Рядом со мной, например, сидел немецкий полковник. Как выяснилось "после третьей" - очень приятный мужик. Вот примерный диалог между нами:
Он: Вы на брифинге задавали очень жесткие вопросы. Могу я тоже задать такой вопрос?
Я: Конечно.
Он: В совете безопасности ООН Россия голосовала против военного решения иракского кризиса. Сейчас, когда министр обороны США представил убедительные доказательства того, что в Ираке ведется разработка оружия массового поражения и решено повторно собрать Совет безопасности ООН, как будет голосовать Россия?
Я: Россия будет голосовать правильно.
Он: Вот видите, вы обвиняете нас в уклончивых ответах на ваши вопросы, а сами поступаете так же!
Я: А вы готовы разговаривать откровенно?
Он: Да, я готов!
Я: Вас не оскорбляют действия США, которые вопреки решению ООН и некоторых членов НАТО все-таки бомбили Югославию?
Он: Это была акция не НАТО, а Соединенных Штатов.
Я: Вас не оскорбляют заявления Буша о том, что независимо от мирового общественного мнения (в том числе ООН и НАТО) американцы проведут любые акции по защите своих национальных интересов, как это было в Афганистане, акция возмездия после 11 сентября?
Он: Но причем здесь НАТО? Это была акция Америки и еще нескольких государств, а не НАТО.
Я: Видите ли, 10 лет назад было два военно-политических блока. В НАТО доминировала Америка, а в Варшавском договоре был абсолютный диктат Советского Союза. Гарантом мира был баланс сил двух великих держав. Сейчас Варшавского договора нет, и Советский Союз распался. Америка, не ощущая противодействия, диктует свою волю всему миру. Вы же из партнеров по блоку превращаетесь в статистов, молчаливо наблюдающих за действиями дяди Сэма. Столь пренебрежительное отношение к гордой своими демократическими традициями Европе не может не оскорблять.
Он: Ну и что Вы предлагаете?
Я: Противопоставить США союз "соединенных штатов Европы" и России. Сделать мир снова сбалансированным.
Он: Если честно, то я уверен, что больше половины офицеров НАТО согласились бы с вами.
- Перевербовали полковника?
- Нет, мы просто честно побеседовали в неофициальной обстановке, не давая друг другу никаких обещаний или клятв.
- Владимир Ефимович, а как вас принимали?
- По-военному четко и радушно. Несмотря на то, что наш Боинг-737 приземлился в Брюсселе поздно ночью, нас встречал автобус НАТО. Разместили в одной из лучших гостиниц, в антикварном районе Брюсселя. Каждый жил в отдельном номере. В 7 часов утра разбудили, накормили и вновь на автобусе НАТО отвезли в штаб-квартиру. "Четкость" и "радушие" - два ключевых слова, которые характеризуют, на мой взгляд, качество приема.
- Наших встречали?
- Да. У нас была встреча с генерал-лейтенантом Логиновым, который возглавляет представительство России в НАТО. Удивительно приятный и не по-военному обаятельный человек. Кроме того, встретили Дмитрия Хавина - корреспондента России, аккредитованного в НАТО. Он оказался новгородцем. Добровольно взял на себя функции гида и переводчика в часы досуга.
|
Волей событий Маннекен-Пис ("Писающий мальчик") стал легендарным брюссельским персонажем, героем, слава о котором вышла за пределы страны.
|
- У вас была какая-то культурная программа?
- Мы сами заказали полуторачасовую экскурсию по Брюсселю. Но это было не сравнимо с тем, что рассказал и показал нам Дмитрий Хавин. Мы бродили по ночному Брюсселю. Заворожено слушали легенды про "писающего мальчика", который стал символом Брюсселя [По легенде, один из богатых горожан во время народных гуляний потерял в толпе своего единственного сына. Пять дней спустя он нашел его на углу улицы Этюв в момент, когда этот малыш занимался тем, чем занимается и поныне. Согласно другой легенде, один маленький мальчик спас город, потушив своим способом зажженный врагами города фитиль. И в 1619 году Жерому Дюкенуа - отцу сборщиками Брюсселя было поручено отлить бронзовую статую знаменитого гражданина], про королевский дворец и ратушу, старинные костелы и дома со странными именами: "Волчица", "Лиса", "Рожок", "Дуб", "Павлин". И многое другое, что составляет самобытность Бельгии и Брюсселя. Мы даже попали в один из действующих католических соборов XI века с великолепным интерьером, совершенно потрясающими витражами XV века, огромным органом, кафедрой, украшенной скульптурными группами из мореного дуба. Просто сказочная красота. Отведали бельгийское пиво (семь сортов из четырехсот), попробовали несколько блюд бельгийской кухни. Жалели лишь о том, что ночь так коротка, а время - быстротечно.
- Каково ваше общее впечатление о поездке?
- Великолепное. Я познакомился с очень интересными людьми - членами делегации, впервые побывал в Бельгии, увидел один из красивейших городов Европы - Брюссель, принимал участие в диалоге с руководителями Северо-Атлантического альянса. Будет о чем рассказать внукам. |