Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Научные исследования - необходимый компонент высшего профессионального образования

Н.Н. Максимюк,ректор ИСХиПР

В настоящее время вся система образования переживает определённые трудности. Происходят изменения в социальной, экономической и культурной ситуации в стране, меняются требования к конкретным профессиям. На фоне всего этого обостряется основное противоречие высшего образования между фундаментальной предметной подготовкой и методическим обеспечением будущего специалиста.


В настоящее время вся система образования переживает определённые трудности. Происходят изменения в социальной, экономической и культурной ситуации в стране, меняются требования к конкретным профессиям. На фоне всего этого обостряется основное противоречие высшего образования между фундаментальной предметной подготовкой и методическим обеспечением будущего специалиста.
Ректор ИСХиПР Н.Н. Максимюк и заведующий кафедрой лесного хозяйства, заслуженный лесовод РФ Н.В. Никонов на защите дипломов
Ректор ИСХиПР Н.Н. Максимюк и заведующий кафедрой лесного хозяйства, заслуженный лесовод РФ Н.В. Никонов на защите дипломов

Выход из этого противоречия в современных условиях возможен при переносе акцента с освоения конкретных методик и техник на освоение общих способов анализа, проектирования и реализации деятельности, на выработку исследовательской позиции.

И здесь необходимым компонентом высшего профессионального образования должно стать научное исследование, обслуживающее не только процесс собственно учения в высшей школе, но и процесс проектирования и прогностическую работу по отношению к образованию в целом и к конкретной профессиональной деятельности в частности. Будущего специалиста важно научить самостоятельно ставить и решать научные проблемы. А этого нельзя достичь только посредством аудиторных занятий. Требуется вовлечение студентов в научные исследования и эксперименты, проводимые на кафедрах и факультетах по направлению подготовки.

Эффективными также являются методы проблемного и исследовательского обучения, которые позволяют привлекать будущих специалистов к "открытию для себя" новых знаний на основе конструирования и решения реальных производственных проблем. Этому способствует знакомство будущих специалистов с проблемами науки и техники в той или иной отрасли производства, состоянием разработанности и возможными путями их решения. Такие методы можно реализовать через разнообразные организационные формы обучения:

- проблемная лекция, основой которой может служить моделирование производственных и практических ситуаций на базовых предприятиях и учреждениях, что позволяет студентам увидеть предметные и социальные аспекты процессов их будущей профессиональной деятельности;

- лабораторно-практические занятия проблемного характера, в основу проведения которых может быть заложена методика организации творческой самостоятельной работы студентов на основе постепенного нарастания трудности и проблемности заданий, выполняемых под руководством преподавателя;

- творческие самостоятельные работы во внеаудиторное время.

В работе со студентами помогают международные контакты:На снимке (справа налево) А.Н, Токарь, преподаватель кафедры животноводства, В.Т. Николаенок, декан технологического факультета, Майкл Гангвер(США) и Т.В. Денисенкова в музее института
В работе со студентами помогают международные контакты:На снимке (справа налево) А.Н, Токарь, преподаватель кафедры животноводства, В.Т. Николаенок, декан технологического факультета, Майкл Гангвер(США) и Т.В. Денисенкова в музее института

Необходимой предпосылкой освоения будущими специалистами творческих исследовательских умений является приобщение их к научному стилю мышления, которое может быть достигнуто путём включения в систему заданий для внеклассных самостоятельных занятий, подготовку аналитических материалов, выполнения экспериментально-поисковых работ: расчётно-графических с элементами аналитических исследований, курсовых и дипломных проектов, выполнение НИОКР и т.п.

В современных условиях, когда на производстве усиливается взаимодействие специальных профессиональных знаний и логико-интуитивных механизмов творческого поиска, требуется, чтобы будущий специалист ещё на студенческой скамье овладел новыми информационными технологиями и средствами интенсификации творческой деятельности и поиска новых идей, методами поиска научно-технических решений. Эффективное участие студентов в научно-техническом творчестве и научно-исследовательской работе будет способствовать повышению их интеллектуального потенциала.

Если посмотреть на эту проблему в разрезе подготовки по специальностям нашего Института сельского хозяйства и природных ресурсов, то необходимо отметить, что такая работа проводится на кафедрах и факультетах не одинаково. По итогам НИРС за 2002 год все призовые места по естественно-научному направлению среди выпускающих заняли кафедры нашего института: 1 - кафедра биологии; 2 - кафедра растениеводства; 3 - лесного хозяйства. По техническому направлению первое место среди выпускающих заняла кафедра ТПСХП и третье место среди обслуживающих кафедра МЭЖ. Однако по результативности вовлечения студентов в НИР лидирует специальность "Зоотехния". Самое большое количество выпускников этой специальности поступает в аспирантуру и защищает диссертации. Для студентов разных курсов этой специальности сотрудниками кафедры животноводства в течение прошлого учебного года было организовано более 15 экскурсий на различные предприятия Новгородской и Ленинградской областей. Такая практика продолжается и в этом году. Особенно радует, что наряду со студентами в проведении экскурсий принимают участие и молодые преподаватели кафедры. А сейчас ставится вопрос о профессионализме преподавателей. На разных уровнях поднимается вопрос о проведении проверки соответствия базовой подготовки преподавателя тем дисциплинам, которые он читает. Ведь "читать" лекции и проводить занятия по книжке и учебному пособию может любой, умеющий читать. Главное, чтобы проведение этих занятий было квалифицированным, чтобы педагог приводил студентам не книжные, а примеры из своей профессиональной деятельности или из того, чему его учили по этой специальности.

В настоящее время изменились и возросли требования Министерства образования к подготовке научно-педагогических кадров. Пределом возраста молодого учёного стало 30 лет (раньше учёный считался молодым до 35-летнего возраста). Повысились требования к подготовке через аспирантуру. Если вуз не выполняет требования о 25 %-ной защите аспирантов в срок, то ему на следующий год уменьшают план приёма в аспирантуру на 10 %. (В НовГУ за 2002 год в срок защитилось 19 %).

В ИСХиПР НовГУ сейчас насчитывается более 50 аспирантов очной и заочной форм обучения и 2 докторанта по специальности "Экология". Учитывая требования о защите в срок, научным руководителям необходимо внимательнее относиться к работе с аспирантами. Аспиранты мужского пола пусть не прячутся за их "широкими спинами" от армии. Нужно заставлять их выполнять научную работу, привлекать к научным исследованиям на своих кафедрах и подводить к защите. В практике НовГУ стало проведение два раза в год аттестации аспирантов и соискателей: в мае обязательная аттестация и в ноябре - дополнительная. Аттестации подлежат аспиранты всех форм обучения и соискатели каждого года обучения. Заведующие кафедрами должны проверить, какие аспиранты прикреплены к кафедрам и позаботиться, чтобы их аттестация в мае была проведена не в виде формальной отписки научных руководителей, а по-настоящему - на заседаниях кафедр с принятием соответствующего решения об аттестации или не аттестации по году обучения.

От хорошо налаженной научно-исследовательской работы на кафедрах зависит полноценная подготовка как будущих специалистов, так и подготовка молодых учёных - наша смена, заботиться о которой необходимо постоянно.