Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Точка зрения. Науки о словах, или Слова о науках

Светлана Горина, Екатерина Михайлова, Дарья Терешкина

Успешно завершились традиционные Дни науки на филологическом факультете ИГУМ.


Кафедра русского языка организовала заседание двух секций - по изучению актуальных проблем лингвистики и по методике преподавания русского языка, которая провела последнее заседание: научные исследования по методике преподавания в системе "бакалавриат - магистратура" прекращаются, планируется поиск новых подходов и форм работы.

На секции методики преподавания русского языка прозвучали четыре преподавательских и пять студенческих докладов, связанных с речевой деятельностью учащихся школ, колледжей и вузов. Большой интерес вызвал доклад преподавателя Т.Г. Зуевой об изучении фразеологии на занятиях по культуре речи. Актуальное сообщение об изменениях в экзаменах по русскому языку за курс основной школы подготовила студентка Екатерина Мирзаева. Докладчики активно использовали раздаточные материалы: типы упражнений, таблицы и схемы.

10 студенческих докладов прозвучали на кафедре русской литературы: об изучении творчества Н.Гоголя, И.Тургенева, А.Чехова, В.Маяковского, Б.Акунина, А.Куприна (научные руководители В.А. Кошелев, И.С. Абрамовская, Н.Ф. Иванова, Т.В. Игошева, С.Г. Исаев и В.В. Шадурский). Победителями стали Марина Павлова и Анна Кузнецова, им вручены призы.

Впервые в конференции участвовал 1-й курс, причем в нетрадиционной форме. Они разделились на две группы (руководители Д.Б. Терешкина и Е.П. Дерябина) и без согласования друг с другом анализировали один и тот же текст. Результаты представили в форме устных докладов, призвав присутствующих быть "судьями" и выбрать наиболее интересную интерпретацию. Разгорелась нешуточная дискуссия. В результате победителем оказался весь курс.

На секции русской литературы заслушали 12 докладов преподавателей и аспирантов по проблемным вопросам исследования литературы от древнерусского периода до современности.

Практика обсуждения с коллегами итогов научной деятельности каждого члена кафедры представляется чрезвычайно плодотворной, а для начинающих исследователей - своеобразным мастер-классом, где идет обучение и оттачиваются навыки научной дискуссии. Поэтому закономерно, что на кафедре зарубежной литературы первыми звучали доклады профессоров как образцы грамотного научного исследования. Затем наступила очередь докторантов, аспирантов и студентов. На секции истории зарубежной классической литературы рубежа XIX-XX вв. 1-е место занял доклад Юлии Спиридоновой о повести Р.Л. Стивенсона "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда". На секции современной английской литературы 1-е место завоевал доклад Ольги Егоровой о романе А.С. Байетта "Обладать".

Кстати, преподавателей порадовало большое число студентов - участников конференции. Они активно задавали вопросы, увлеченно обсуждали доклады. Младшекурсники благодаря Дням науки получили представление о защите докладов, о том, как качественно отвечать на вопросы аудитории.

Кафедра журналистики совместила все секции, на них заслушали 3 доклада аспирантов и 14 студентов. Аудитория была буквально забита желающими высказаться по своей теме и получить новую и полезную информацию. Яркие, эмоциональные выступления вызвали неподдельный интерес. Ведущий заседания профессор Б.Н. Ковалев отметил, что разделение по секциям все-таки необходимо: сложно выслушать внимательно такое большое количество докладов!

Актуальны ли сегодня Дни науки?

Как показал опрос студентов филологического факультета, большинство из них считают Дни науки актуальными и полезными для учебного процесса. Опрошенные старшекурсники утверждают:

- Такие мероприятия нужны. Однако, - прибавляют они, - следует изменить форму проведения конференций, разнообразить выступления, сделать их более увлекательными, активнее использовать технические средства для демонстрации наглядных материалов.

Высказано совершенно справедливое пожелание: необходимо заранее ознакомиться с темами и тезисами докладов, чтобы знать, на какую секцию идти, какие из выступлений выбрать для прослушивания, а также лучше понять доклады.

Преподаватели тоже убеждены, что Дни науки нужны: они раскрывают дополнительные возможности для студентов, позволяют проявить их способности и таланты, стимулировать их исследовательскую деятельность. Однако, сетуют преподаватели, подвигнуть студента на научную работу (тем более - самостоятельную) становится все труднее.

Существуют ли проблемы в проведении Дней науки?

При кажущейся в целом благоприятной ситуации, связанной с проведением Дней науки (все секции работают, звучат интересные доклады, ежегодно находятся десятки студентов, решающихся предоставить свои доклады на суд коллег), существует ряд острых проблем. О них все знают, но почти не обсуждают, а решаются они лишь отчасти.

Кажется недостаточным оповещение о Днях науки на портале университета и в печатных органах НовГУ. Необходимо, чтобы каждый факультет информировал о заседаниях своих секций дополнительно на стендах (время и место заседания, состав участников, ответственные за проведение).

В план проведения Дней науки, публикуемый ИПЦ НовГУ задолго до их начала, вносятся изменения, о которых подразделения институтов не информируются. Это создает препятствия для их освещения и посещения.

Проблемой остается низкая заинтересованность студентов в участии в Днях науки. Для конференции принято отбирать лучшие доклады успешных студентов. А получается, что выступают те, кто смог это сделать.

Конкурсного отбора как такового нет, поскольку не существует конкуренции среди потенциальных докладчиков. Студенты в большинстве случаев готовят доклады по инициативе и при максимальной помощи преподавателей.

Представляется необходимым усиление мотивации студентов к участию в Днях науки, активно информируя их о возможности получения стипендий и грантов. Эта проблема отчасти уже решается, особенно с введением Оксфордской стипендиальной программы.

Наше мнение - сейчас в университетской среде отсутствует дух увлеченности научным поиском, желание поделиться его результатами (кто смотрел фильм Кшиштофа Занусси "Защитные цвета", поймет, что значит настоящий дух научной увлеченности!). Нам кажется, что, с одной стороны, это показатель общего настроения нашего общества, с другой - свидетельство определенной аномалии в развитии образовательного процесса, которую, при желании и совместных усилиях, можно устранить.

Что можно сделать?

В наши цели не входит разработка PR-кампании Дней науки на филологическом факультете. На сегодня мы предлагаем лишь ряд действий, направленных на повышение популярности Дней науки и их эффективности.

Чтобы оптимизировать процесс подготовки и проведения Дней науки, представляется целесообразным извещать о них всеми возможными способами, включая устную агитацию среди студентов младших курсов.

Необходимо назначение ответственных за проведение Дней науки и стимулирование их деятельности. Обязательна публикация максимум за две недели состава всех секций с перечнем тем докладов и обнародованием их тезисов.

Несмотря на то, что наука не направлена на развлечение, следует учитывать, что любой доклад должен быть, прежде всего, интересен и познавателен.

В область прав руководителей и секретарей секций может входить составление программы заседания таким образом, чтобы в ней содержалась некая интрига, привлекающая большое количество участников.

Думаем, что должная организация Дней науки должна стать одним из приоритетных направлений в образовательном процессе. Это, в свою очередь, активизирует и студентов, и преподавателей, улучшит общее отношение к научной деятельности, оздоровит процесс обучения и вольет в него новые силы.