Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Не думай об архивах свысока...

Анна Багаури

13 января, в День российской печати, коллектив редакции газеты Новгородский университет провел планерку, посвященную своему профессиональному празднику.


Решением коллегии Федеральной архивной службы России от 5 марта 2002 года учрежден ежегодный профессиональный праздник - День архивов - 10 марта. В этот день в 1720 году был опубликован подписанный Петром Великим "Генеральный регламент или Устав" - первый в России Общегосударственный правовой акт, определивший основы организации централизованной системы архивного дела в стране.

Об истории создания Новгородского регионального общества историков-архивистов, о необходимости создания, проблемах рассказывает Рената Петровна Макейкина, доцент кафедры архивоведения.

- Наше общество историков-архивистов как новгородское региональное отделение создано 12 апреля 2000 года. Общество ставит очень благородные цели - сохранение и изучение архивных документов и материалов, сделав их доступными. Это очень важная задача. Вы знаете, что с 1938 года архивы находились в ведении НКВД, и только с разоблачением культа личности они стали открыты и доступны населению, началось использование архивных документов.

У истоков создания нашего регионального общества стоял М.М. Шумилов, первый заведующий кафедрой, доктор исторических наук, профессор.

Наше отделение начало свою деятельность с проведения круглого стола на тему "Архивы открывают тайны". Куда были приглашены архивистов всех архивов Новгорода и Новгородской области. Они рассказали о процессе рассекречивания документов. Это было настолько интересно, что привлекло внимание и студентов, и преподавателей, и сотрудников.

Новгородское региональное общество объединяет студентов, преподавателей и сотрудников, прежде всего, нашей кафедры и архивистов. Членами общества в соответствии с Уставом Российского общества историков-архивистов может стать любой гражданин с 18 лет.

Большую поддержку в создании общества оказали Г.А. Игнатьев, декан исторического факультета и руководства университета. Была необходимость создания нашего общества, в чем вскоре мы убедились.

История древнего Новгорода изучается очень хорошо. А 18-20 века как бы "повисли". Так что кажется, что история Новгорода, Новгородской земли, ограничена древностью, а на самом деле это не так. Наш Новгород - особый город, имеющий особую историческую ауру. И жить здесь, и не заниматься историей, просто невозможно.

Мало быть любителем истории, нужны и профессионалы, те, кто с профессиональной точки зрения занимались бы ее изучением. Вот наше общество, как раз и ставит такую задачу - на профессиональном уровне изучать архивные документы и написать на их основании историю Новгородской земли, и, прежде всего, 18-20 веков.

Мы провели первую научную конференцию, посвященную данной проблематике - "Документальное наследие Новгорода и Новгородской земли. Проблемы изучения и сохранение документов". Она стала у нас регулярной и в этом году состоится - четвертая конференция. По итогам конференций выпущены сборники.

По содержанию сборников не трудно проследить, какие проблемы нас интересуют и кто участники. Прежде всего, в работе конференций участвуют краеведы, преподаватели университета, аспиранты, студенты, ветераны В.О.в., архивисты. Проблемы поднимаются самые различные - это фонды помещиков в государственном историческом архиве, деятельность уездных крестьянских присутствий, материалы изучения реформы пенитенциарной системы, образование городских общественных банков, документы по истории населения Новгородской губернии, кадровая политика контрольного ведомства, развитие ткацкого промысла в Старорусском уезде в 19-20 веках.

Изучение документов, документальных материалов архивов позволяет расширить наши знания о богатстве истории нашей земли. Не только в древности славилась она, но и в 18 и в 19 и в 20 веках имела удивительную историю. А, изучая 20 век, мы изучаем уходящий век, уходящую эпоху. Вы спросите, почему уходящий? Да, потому, что носители советской эпохи - ветераны войны, ветераны социалистического строительства, уходят. И вот сохранить документы уходящей эпохи - это тоже очень важно.

Наши студенты провели анкетирование среди людей всех возрастов, разного уровня образования и специальностей. И пришли к удивительным выводам. Они выяснили, что в семьях хранятся архивы, которые насчитывают от двух до семи поколений. Самый древний 1890 года, много архивов, которые содержат документы начала 20 века. И документы самые различные - фотографии, письма, газеты, вырезки из газет, грамоты, альбомы и многое другое. Все это свидетельство эпохи. Люди хранят документы, значит, они заинтересованы сохранить их для потомков.

Наш интерес к архивам, их изучение востребованы обществом, в чем мы убедились.

Мы принимали участие во II-ом конкурсе, где было два этапа, на котором надо было отчитаться за 2002 и 2003 годы о работе. Оказалось, что наши формы работы интересны, их оценили, и мы получили высокую оценку Центрального совета Российского общества историков-архивистов. Нас наградили грамотой и дипломом, вручили настольную медаль.

Ренату Петровну дополняет заведующий кафедрой архивоведения Олег Владимирович Матвеев:

- Сегодня мы может констатировать, что кафедра наша сложилась, как работоспособный коллектив. И самое главное, что члены кафедры являются членами общества историков-архивистов. И мне очень приятно, что деятельность нашего общества отмечена столь высокой наградой.

Но наша молодая кафедра сегодня нуждается в поддержке, когда возникла проблема о переводе на новую систему образования - двухступенчатую, связанную с введением бакалавриата и магистратуры. Должен сказать, что все головные институты, и, прежде всего, Историко-архивный и Петрозаводский работают без бакалавриата и магистратуры, и выпускают высококвалифицированных специалистов историков-архивистов и документоведов. Документоведение сегодня является очень важной дисциплиной, востребованной на рынке труда.

В будущем специальность документационное обеспечение управления, которая очень тесно переплетается со специальностью архивоведение, выглядит очень перспективно.

И я думаю, на эту специальность будут охотно идти молодые люди. А мы смогли бы поднять престиж и исторического факультета и гуманитарного института в целом.

Сегодня исторический факультет может сосуществовать с такими специальностями, как архивоведение и документоведение, которые являются, я бы сказал историко-прикладными.

Архивисты - люди очень интересные, всегда идут от источников, работают с документами, знают историю формирования фондов, знают массу вещей, которые подчас не знают историки.

Уникальность новгородской ситуации в том, что мы сумели, наконец, объединить разные ипостаси - историков и архивистов. И такое деловое сотрудничество приносит свои плоды.

К Дню архивов историки-архивисты студенты 5-го курса исторического факультета, написали гимн. Говорит Анастасия Калягина, студентка 5-го курса:

- Все студенты нашей группы очень рады, что учатся здесь и нам нравится архивоведение. Поскольку, мы непосредственно касаемся источников, документов. И конечно, хотелось бы, чтобы нас воспринимали должным образом. Порой люди просто не понимают и не знают, кто такие архивисты, что же это за профессия, и для чего нужна. Хотелось бы донести до людей и показать, что мы действительно нужны.

Не думай об архивах свысока,
Наступит время - сам поймешь,
наверное.
Архивная работа нелегка
И занимает каждое мгновение.

Из мелких папок сотканы дела,
Минувших лет, немое отражение.
В них истину мы черпаем всегда,
В них в будущее видится движение.

У каждого архива свой уклон,
Свое названье и свое наследие,
Архивы раздают кому позор,
Кому бесславье, а кому бессмертие.

Года здесь запакованы в дела,
На полках возвышаются столетия,
Секретов зашифрованных тома,
Здесь раскрывают через поколения.

Наступит время, верим мы и ждем,
Когда решатся все проблемы
бренные,
А в общем, надо просто помнить
долг
И преданным быть делу до
последнего.

Не думай об архивах свысока,
Наступит время - в этом мы
уверены,
Архивы остаются навсегда,
И будут процветать тысячелетия
... уверены