Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Нет плохих учеников?

Людмила Симонова

Университетские проблемы снаружи и изнутри видятся по-разному. Так же неоднозначно они воспринимаются преподавателями и студентами. И, конечно, журналистами. Чтобы не было кривотолков, президент НовГУ А.Л. Гавриков в апреле встретился с журналистами городских СМИ.


"НовГУ сегодня: состояние, проблемы, перспективы" - так была обозначена тема пресс-конференции, связанная с приближением празднования 10-летия создания университета в Новгороде. Информация о реальном положении вещей в университете журналистами города была вежливо прослушана. И только - на эту тему вопросов не последовало. Хотя стоило бы: в нынешнем году вузу предстоит преодолеть очередной барьер - добиться государственного заказа на подготовку специалистов. От того, как НовГУ сможет это сделать, зависит многое, в частности, какое количество студентов Новгородчины будет обучаться на госбюджетной основе, сколько денег будет выделять государство на функционирование вуза. И в этой связи очень важен рейтинг НовГУ. Поэтому нужна объективная оценка средствами массовой информации всего, что происходит в университете, а не поиск "жареных" фактов.

Таким фактом и поводом для негативных публикаций в новгородской прессе стала интернет-дискуссия на сайте 5ballov.ru. Тон выставленных на сайте выступлений вызвал ощущение спровоцированной кампании по дискредитации научно-преподавательского состава университета. Информация о поборах (а на деле - платных консультационных услугах по ликвидации образовавшихся у неуспевающих студентов задолженностей) была разослана в редакции, появились публикации в СМИ. Студентами НовГУ дискуссия была воспринята по-разному: были нападки, но многие защищали своих преподавателей, говоря о необъективности выступлений.

Студент, начавший дискуссию, сейчас учится на 4-м курсе ПОВТа. С цифрами, характеризующими сдачу экзаменов и зачётов в двух группах этого курса, президент НовГУ А.Л. Гавриков познакомил журналистов: пересдач в этих группах было всегда много - с первого курса и по настоящее время. Поэтому у них было немало поводов для просьб к преподавателям о пересдаче. И хотя, по мнению журналистов "Время Новгородское", "нет плохих учеников, есть плохие учителя:", руководство НовГУ считает, что нельзя снимать ответственности с самих студентов. Всегда были сильные и более слабые группы, курсы, студенты.

Но это - субъективный фактор. Есть и объективные причины академических задолженностей. Для их выяснения учебно-методическое управление НовГУ провело анкетирование студентов 4-го курса специальности 220400 ПОВТиАС. Выявлены основные причины низкой успеваемости: недостаточный уровень школьной подготовки; нехватка знаний, полученных при изучении базовых дисциплин; велик объем заданий на самостоятельную работу; значительная часть студентов вынуждена совмещать учебу с работой; недостаточное обеспечение учебниками.

Чтобы улучшить ситуацию, решено с 2003/04 учебного года в учебные планы технических, естественнонаучных и экономических специальностей ввести корректирующие курсы по элементарной математике, физике и химии; перейти с 2003/04 учебного года на работу общеуниверситетских и факультетских учебных лабораторий в режиме открытых (ежедневно, полный учебный день).

А что делать с неуспевающими? Отчислять сразу? На эти жёсткие меры руководство университета не идёт: каждый преподаватель может рассказать, сколько раз к нему обращаются ребята и их родители с просьбами, слезами и уговорами дать ещё один шанс (кстати, речь идёт только о тех студентах, кто без уважительных причин не сдаёт вовремя экзамены или зачёты). И пусть сами студенты вспомнят, как часто преподаватели во внеурочное время и раз, и другой, и третий принимали от них "хвосты". Причём, без оплаты затраченного личного времени...

И вот реальная ситуация, спровоцированная низкой успеваемостью студентов и невысокой зарплатой преподавателей, в отдельных выступлениях была сведена к сенсационности и попытке очернительства преподавателей вуза. Тем не менее, учебно-методическая комиссия Ученого совета НовГУ рассмотрела ситуацию и пришла к вывод: в университете нет организованной практики платной ликвидации задолженностей, но имела место оплата частных дополнительных образовательных услуг по личным заявлениям студентов через юридически самостоятельный "Центр непрерывного образования" (ЦНО), который имеет право и соответствующую лицензию на оказание консультационных, репетиторских услуг, проведение подготовительных курсов для абитуриентов и т.п.

Хотя нарушений закона в данном случае нет, но чтобы снять напряжённость и избежать двусмысленных ситуаций, ректорат НовГУ издал приказ, которым наложил запрет на подобные формы ликвидации академических задолженностей. А преподавателям за работу с задолжниками предусмотрены доплаты из резервного фонда оплаты труда - будут привлечены внебюджетные средства. При этом, естественно, сократятся расходы на другие программы, которые всегда оплачиваются из "внебюджетки" (внебюджетные средства - это те деньги, которые зарабатывают учебные заведения, предоставляющие платное образование, выполняющие хоздоговорные работы, имеющие спонсорскую помощь и пр.).

Теперь о размере фонда дополнительной оплаты труда преподавателей: сегодня его определить невозможно, так как неизвестно, сколько студентов в летнюю сессию не сдадут с первого раза зачёт или экзамен. И сколько раз они будут приходить к преподавателю (допустимо не более трёх раз). Оплата затраченного преподавателем труда будет производиться по "почасовке", установленной министерством в целом по РФ.

Итак, студенты-задолжники, как и положено, будут пересдавать экзамены и зачёты только бесплатно. А платить за это, по-видимому, будут другие: