Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Вышли новые книги

Татьяна Васильева

Г.М. Богданов. Основы проектирования радиоэлектронных средств: организация опытно-конструкторских работ.

В учебном пособии нашёл отражение полувековой опыт разработки прикладных телевизионных систем в НПИ "Растр" и опыт преподавания в НовГУ. Принципы и методы проектирования изделия формируются в первую очередь на единстве принципов работы интеллекта человека. Однако это единство не гарантирует тождественного мышления и поведения отдельных разработчиков. Напротив, - является причиной разногласий, разных оценок, противоречивых суждений. Отечественная литература крайне бедна сведениями, тем более рекомендательными, об организации прохождения ОКР. Часто это излагается поверхностно, скорее являясь пересказом государственных и отраслевых стандартов и не учитывает особенности организации ОКР в рыночных условиях.

Данное пособие ломает эти стереотипы. Начнём с того, что пособие написано с позиций главного конструктора ОКР и его заместителя по конструкторской части. (Откроем секрет. Автору было даже удобнее писать пособие с этой позиции, как имеющему опыт работы в качестве главного конструктора ОКР.) Так что теперь молодой инженер, став разработчиком в ОКБ или НИИ, не спасует, он точно и полно представляет организацию, структуру такого предприятия, взаимоотношения между его подразделениями, взаимоотношения с заказчиками. В книге много графических моделей разных процессов, таблиц, приложений. Помогают держать внимание щедро размещённые на страницах пособия цитаты - от афоризмов Козьмы Пруткова до стихов Руставели. Книга состоит из двух разделов. В первом - "Биологическое разнообразие и охрана природы" - помещены материалы о ботанических исследованиях на особоохраняемых природных территориях Новгородской области, флористических находках учёных, хвойных интрудуцентах, судьбе дубрав Новгородчины, орнитофауне и гидрофауне беспозвоночных.

Исследование К.А. Шорохова и П.И. Павлова (НовГУ) "Обилие редких видов орхидных в Батецком районе Новгородской области" имеют большое значение для организации природоохранных территорий. Многие виды этого семейства охраняются в регионе, некоторые внесены в Красную книгу РФ, поэтому находки значительных популяций или нескольких видов (как в нашем случае) одновременно могут подтвердить ценность охраняемой территории или даже послужить основанием для создания ООПТ.

Ещё одна статья - "Микологические исследования в Новгородской области" О.В. Морозовой, Н.В. Псурцевой и Н.В. Беловой (Ботанический институт РАН) - посвящена роли грибного компонента в существовании наземных экосистем. Это тем более интересно, что до последнего времени специального изучения грибов на территории Новгородской области не проводилось. В результате собрана коллекция из 180 образцов, пополнившая Микологический гербарий БИН РАН. Сохранение грибов вне природы - ex situ - путём поддержания их биологического материала в коллекциях, весьма, оказывается, перспективный и действенный подход к сохранению разнообразия микобиоты. Такой генетический материал становится доступным для учёных и практиков со всего мира. Не забыты в этом разделе и более крупные представители лесов и водоёмов - промысловые рыбы и охотничьи животные (исследования А.Я. Асанова "Основные результаты вселения ценных видов рыб в естественные водоёмы Новгородской области" и А.А. Порохова "Заражённость некоторых видов охотничьих животных радионуклидами Cr-137, Cr-90 в условиях Новгородской области").

Второй раздел книги - "Биологические основы устойчивости и эффективного использования лесных и агросистем, проблемы экологии - помещены не менее познавательные и значимые статьи. М.В. Никонов представил статью "Проблемы сохранения биоразнообразия и устойчивости лесных экосистем Новгородской области при воздействии антропогенных факторов", М.М. Газиев - "Иммуномодуляторы растительного происхождения на основе лекарственных ресурсов Новгородской области", Г.Ф. Новицкене - "Роль защиты растений в снижении численности сорняков на территории Новгородской области", А.П. Матвеева - "Фитосанитарное состояние посевов в Новгородской области и его контроль современными средствами", А.Н. Авдеев, О.В. Балун, Э.А. Авдеев - "Изменение климата в Новгородской области за 130 лет", Т.М. Капитанова - "Выявление стрессовых зон с использованием морфометрических показателей Betula pendula".

Л.Ф. Глущенко, Н.А. Глущенко. Интенсификация процессов пищевых и сельскохозяйственных производств озоновоздушными смесями.

В последние годы усиливается интерес к применению различных электрофизических методов при обработке пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья, так как эти методы обладают рядом преимуществ по сравнению с традиционными. Большое значение приобретают методы специальной обработки воды и её растворов. Перспективным является использование озоновоздушных смесей (ОВС), представляющих собой смесь газов воздуха с озоном, в которой концентрация озона поддерживается выше существующей в естественных условиях.

Авторы представили результаты своих исследований воздействия ОВС на воду и водные растворы, разработанные на этой основе новые высокотехнологические процессы сушки термолабильных материалов, активации биообъектов, формирования пищевых масс, инженерные методы расчёта режимов и оборудования, обеспечивающих реализацию предложенных методов в производство. Книга предназначена не только для студентов, но и для специалистов перерабатывающих и сельскохозяйственных предприятий.