Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

История Земли Новгородской

Анна Багаури, Анна Михайлова

В рамках подготовки к празднованию 10-летия Гуманитарного института, 300-летия высшего образования в Новгороде и 1000-летия просвещения на Руси в середине ноября состоялась традиционная ежегодная конференция "Прошлое Новгорода и Новгородской земли".


Нынешняя конференция, подготовленная кафедрой истории России и археологии ИГУМ, тоже почти юбилейная - 15-я по счету. На пленарном заседании руководитель Гуманитарного института А.П. Донченко в приветствии к гостям отметил, что "знает историю, как всякий рядовой гражданин", а потому понимает необходимость подобных конференций, и напомнил и о трех юбилеях, которые отмечает НовГУ и вся область в этом году.

После выступления А.П. Донченко началась собственно научная часть конференции. Свой доклад о Новгородско-Софийском летописном своде представил профессор СПбГУ С.Н. Азбелев, давний друг Гуманитарного института, влюбленный в Новгород со студенчества. А его кандидатская диссертация, изданная в 1960 году, была посвящена новгородским летописям.

Вызвал полемику доклад В.В. Фомина из Липецка об именах братьев Рюрика - Синеуса и Трувора. А всего из Липецка впервые приехали трое любителей новгородской старины.

Завершилось пленарное заседание часовым выступлением старейшего работника ИГУМ профессора Е.К. Розова о советско-финляндской войне 1939-1940 гг.

Далее участники конференции разошлись по секциям. На первой из них обсуждали далекую историю Новгородской земли - с древнейших времен и до XV века. Вторая секция осветила события с XVI до первой половины XIX века. Наконец, третья секция занималась историей XIX и XX веков.

- Темы докладов были самыми разнообразными, - рассказывает заведующий кафедрой истории России и археологии В.Ф. Андреев, - это культура, социально-экономическая история, политическая история и, конечно, война. Целых четыре доклада были посвящены национализации дворянских имений в Новгородской губернии.

- Новгород - не просто какой-то областной центр, - продолжил В.Ф. Андреев. - Это великий город в составе огромной империи от Кронштадта до Урала. Новгородская республика - это огромный кусок европейской истории. Историей Новгорода интересуются ученые Японии, США, Швеции, Германии, Чехии. Потому когда проводились первые конференции, возникла идея создания в Новгороде центра изучения Новгорода. Кроме того, по всей стране много аспирантов занимаются новгородской историей, им нужны публикации, и мы каждый год издаем сборники докладов конференции. Здесь ученые, аспиранты и даже студенты могут поделиться с другими своими наработками.

Всего в конференции участвовали ученые из Новгорода, Пскова, Санкт-Петербурга, Калининграда и других городов России. И хотя от года к году состав участников конференции меняется, но традиционно приезжает немало молодых историков, появляются и новые любители новгородики. А значит, будут новые конференции, и будут прочитаны новые, пока неведомые нам, страницы истории Земли Новгородской!