Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Новгород как образец для Киева

Анна Михайлова

История древнего Новгорода привлекает интерес всего мира.


Это доказала прошедшая в конце сентября конференция "Археология средневекового города. К 75-летию археологического изучения Новгорода". В ней участвовалиие историки и археологи из Германии, Англии, Латвии, Бельгии, Украины и, конечно, России. В том числе ученые НовГУ.

Участие украинских историков актуально уже тем, что прошло 16 лет с момента распада единого для наших народов государства - СССР. Переписывается история, пересматриваются взаимоотношения стран.

Как смотрят сейчас на изучение истории Новгородской земли на Украине? Об этом мы решили узнать у одного из украинских гостей конференции - А.П. Толочко (Киев), который представил доклад "О новгородской "гривне серебра".

- Алексей Петрович, насколько велик интерес к истории древнего Новгорода на Украине?

- Новгород, благодаря 75-летним раскопкам, является эталонным памятником истории и археологии. Интерес к Новгороду постоянный и неослабевающий, в том числе и мой, персональный. Многие археологи в молодости здесь бывали, работали в экспедициях и сотрудничали потом. Новгород по истории и степени изученности всегда интересен.

- Отслеживаются ли результаты археологических сезонов на Украине?

- Когда в Киеве в начале 70-х годов нашли археологический слой, аналогичный Новгородскому, где сохранились дерево и органика, стало ясно, что можно впервые для Киева установить дендродаты.

Новгород послужил университетом, который научил, как это делается. Михаил Андреевич Сагайдак (киевский археолог. - Ред.), который разработал шкалу для Киева, месяцами жил в Новгороде, стажировался здесь, перенимал опыт. Поэтому мы, конечно, следим за достижениями.

- Изучение истории Новгорода играет роль в познании истории Киева и Древней Руси на Украине?

- Несмотря на то, что нынешняя политическая карта дробит Восточную Европу, мы "живем" в той древности, где все это представляло собой единое политическое и культурное пространство. Все воспринимается во взаимосвязи. Конечно, невозможно изучать Киев без изучения Новгорода: ранняя история Киева тесно связана с Новгородом, и наоборот. Киевские летописи говорят о Новгороде, новгородские упоминают Киев. Люди ездили, торговали. Сыновья киевских князей становились новгородскими, потом возвращались в Киев и становились великими князьями. Как, например, Мстислав Владимирович.

- Так Вы думаете, что изучение истории не пострадает от политических реалий?

- Нет, - с уверенностью отвечает украинский ученый А.П. Толочко, - нисколько!