Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Великий мост Новгорода

Подготовила Мария Клапатнюк, Иван Жилин

Морские узлы на стенах, длинные корабельные коридоры, "малиновый" звон рынды перед началом пресс-конференции - так и кажется, что в лицо веет прохладным ветром водных пространств.


Слева направо: Начальник УСПО В.В. Тимофеев и проректор по МД НовГУ М.Н. Певзнер.
Слева направо: Начальник УСПО В.В. Тимофеев и проректор по МД НовГУ М.Н. Певзнер.

А на самом деле это - конференция, посвящённая результатам подводно-археологических исследований на Волхове в сезоне 2007-2008 годов.

Вели её Сергей Викторович Трояновский - кандидат исторических наук, руководитель Новгородского Центра по организации и обеспечению археологических исследований, Айвар Владимирович Степанов, руководитель подводных работ, председатель Новгородской областной федерации подводной деятельности, и Алексей Михайлович Иванов, член Новгородской федерации подводной деятельности. Поэтому не случайно конференция была организована в музее Новгородского клуба юных моряков.

Проект по поиску Великого моста была запущен ещё в 2005 году как реальный вклад в подготовку к 1150-летию города. Поиск древнего моста имеет особое значение для прояснения ряда исторических вопросов. Другая цель - исследование "моста" как признака города с республиканским строем.

В отличие от сухопутных археологов, подводные работают в зимне-весенний период, завершая сезон с началом ледохода. Почему именно в это время? Работать археологи могут при видимости в один метр, а таковая на дне Волхова достигается только при замерзании озера. Тогда вода отстаивается и течёт в Волхов более чистой. Правда, даже опытный водолаз не может проработать на дне более двух часов: вода - хороший проводник тепла!

В таких непростых условиях выяснилось, что дно Волхова под средневековым деревянным мостом - такой же богатый культурный слой, как и городской, с ювелирными украшениями, монетами, фрагментами керамики, с посудой и плотницкими инструментами.

На дне Волхова были исследованы остатки двух мест с опорами моста, относящимся к разным историческим периодам: верхняя часть - рубеж 18-19 века, а нижняя часть - дубовая основа - рубеж 13-14 веков.

Находки на дне реки говорят об откладывании в определённой последовательности предметов, упавших с моста. Появляется методика, позволяющая соотносить конструкцию моста и найденные вещи, а это уточняет хронологию.

Отсюда вывод: мост - мощная инфраструктура, место для торга с совершающимися деловыми операциями. Он круглогодично соединяет две половины города, здесь постоянный поток людей.

У членов проекта есть масштабные планы: начать поиск затонувших кораблей на дне озера Ильмень, систематическое обследование которого ещё никто не вёл. Работа эта велика и займёт долгое время.

Одна из первоочередных задач - осмотр места крупного кораблекрушения, случившегося в 1471 году при возвращении домой жителей Старой Руссы.

Вторая тема - уточнение места и деталей Шелонской битвы, случившейся в том же году. Это была последняя битва Великого Новгорода с целью отстоять свою самостоятельность перед Москвой. После этого Новгород занял пассивную оборонительную позицию и активных попыток больше не предпринимал. Сражение произошло на берегу реки, где было проведено много исследований, а подводными же не занимался никто.

Есть реальная надежда на то, что вскоре в Новгороде появится музейная экспозиция подводных находок, которая станет важным дополнением к уже существующим.

* * *

Туризму - быть!

Конференц-залу НовГУ не впервой собирать иностранных гостей.

На этот раз они прибыли для участия в апрельском международном семинаре "Формирование образовательных программ по туризму в свете требований работодателя".

Организован семинар международным консультационно-образовательным Центром многопрофильного колледжа НовГУ.

Цель семинара - изучить опыт иностранных коллег, наладить сотрудничество с работодателями в сфере туризма и определить требования работодателей к выпускникам. Собравшихся приветствовали проректор по МД НовГУ М.Н. Певзнер и начальник УСПО В.В. Тимофеев.

Затем в ходе обмена мнениями опытом делились англичане, сотрудники муниципального колледжа Гринвич, а преподаватели Педагогического колледжа НовГУ, специальность "Иностранный язык и туризм", рассказали о своем. Было о чем сказать представителям областной и городской администрации, туристических агентств и гостиничного бизнеса. И хотя проблем в новгородском туризме обозначалось больше, чем методов их решения, ситуация меняется к лучшему: по сравнению с 2000 годом в Новгород стали приезжать вдвое больше туристов. А впереди, как постоянно упоминали новгородские участники конференции, Ганзейские дни и 1150-летие Великого Новгорода.