Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

У Новгорода еще много тайн

Татьяна Васильева

Научная конференция "Новгород и Новгородская земля. История и археология", посвященная 80-летию академика РАН В.Л. Янина, Почетного гражданина Новгорода и Почетного профессора НовГУ, собрала небывалое число участников.


Среди них были ученые и студенты НовГУ, но больше - их коллег из других городов. Зная, что наш университет имеет свои традиции в изучении прошлого Новгорода, гости свежим взглядом оценили и неиспользованные возможности.

Лукошков Андрей Васильевич, Петербург, проект "Подводное наследие России":

- В Новгород меня привели водные дороги. Через Новгород проходил важнейший водный морской путь с северо-запада России, хотя тогда собственно России и не было. По Волхову раньше ходили очень большие корабли: мы нашли корабль XVII века длиной 37 метров. Поэтому, если б я жил в Новгороде и был новгородским историком, непременно занялся бы историей новгородского мореплавания: до сих пор этот вопрос изучен достаточно слабо.

Салмин Сергей Анатольевич, археолог, реставратор металла, Псковский археологический центр:

- В Пскове несколько археологических центров. И я реставрирую для всех них. И то же делают остальные специалисты: в наших условиях держать в каждой организации знатоков, создавать мастерские - накладно. Кто что умеет, то и для других делает. Студенты в основном связаны с археологической лабораторией Педагогического университета, чаще работают за городом. А к нам они приходят позже.

Казармщикова Татьяна Николаевна, заместитель генерального директора Новгородского государственного музея:

- Многие участники - учёные из Екатеринбурга, Пскова, Петрозаводска - приехали со своими студентами. Если и в будущем докладов будет так же много, возможно, выделим студенческую секцию (есть же юношеская секция на Достоевских чтениях в Старой Руссе). Нужно студентов приучать выступать, знакомить с крупными учёными, чтобы студенты их слышали, учились у них.

Торопова Елена Владимировна, заведующая учебно-научной лабораторией "Старорусская археологическая экспедиция", преподаватель кафедры истории и археологии России НовГУ:

- В конференции участвовали как старшее поколение учёных, так и начинающие исследователи, выпускники и студенты вузов, нашего, в том числе. Экспедиция НовГУ в Старой Руссе в прошлом году работала уже десятый сезон. За годы сделано много уникальных находок. В 2008 году мы со студентами выезжали в Батецкий район, где нашли группу курганов, считавшихся утерянными.

Культурный слой Новгорода - богатейший, уникальный, он находится под охраной ЮНЕСКО. Надо и нам его охранять от грабительских раскопок, главный ущерб от которых - утрата информации, и ее невозможно восстановить.