Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Великий город на задворках России

Максим Шарапов

Великий Новгород - колыбель российской государственности, "Родина России", город Рюрика и Олега, Ярослава Мудрого и Александра Невского, родина Миклухи-Маклая и композитора Сергея Рахманинова.


Так было. Теперь Великий Новгород - провинциальный город с постоянной нехваткой денег буквально на всё, с разбитыми дорогами и серьёзнейшей утечкой мозгов в столицы.

Когда в середине XIX века решали, где и когда праздновать тысячелетие Российского государства, Москву и Петербург отмели сразу - им явно меньше тысячи лет. Остались Киев и Новгород. Но Киев стал столицей только в 882 году, после похода князя Олега. Но откуда он отправился в Киев? Откуда перенёс туда столицу? Из Новгорода!

Что вспомнить?

"Здесь не носили лаптей, а ходили в кожаных сапогах, здесь мостили улицы с древних времён, простолюдины вели оживлённую переписку, а князей звали и прогоняли, когда хотели". ("Великий Новгород - Родина России".)

"Город-пионер, он (Новгород) внёс в жизнь России такие новации, что расхожая теория о повсеместной русской отсталости начинает трещать по швам. Уже в XI веке здесь мостили улицы и прокладывали сточные канавы. На Ярославовом Дворище, где шёл один из самых активных на континенте торгов, действовал первый в Северной Европе водопровод с деревянными трубами. В это же время в Париже близко не было ничего подобного. Прохожие месили ногами уличную грязь, дышали зловонием и десятками умирали от инфекционных заболеваний. "В какую варварскую страну ты меня послал: здесь жилища мрачны, церкви безобразны и нравы ужасны", - выговаривала отцу, князю Ярославу Мудрому его дочь Анна, королева Франции". ("Всемирный следопыт: Россия".)

Новгородцы были самыми грамотными людьми в стране! "В XIV-XV веках татаро-монголы ещё получали дань с Руси, а в Новгороде, несмотря на иго, существовала массовая грамотность и запросто писались не только документы, но и письма бытового и даже амурного содержания: "От Никиты к Ульянице. Пойди за меня. Я тебя хочу, а ты меня". В Западной Европе в эту эпоху многие дворяне не умели не то что грамотно писать тексты, но даже расписаться под документом, ставя вместо подписи крестик". ("Всемирный следопыт: Россия".)

Исторические объяснения широкого распространения грамотности на Новгородчине есть. Так как в Великом Новгороде в решении насущных вопросов через вече могли участвовать весьма широкие слои населения, то многие владельцы поместий вынуждены были значительную часть времени проводить в городе. А ведь им надо бы знать, что происходило в их поместьях! Вот и нужно было им переписываться с управляющими, а значит, был стимул грамоту учить.

Чем гордиться сейчас?

Великий Новгород - единственное в мире(!) место, где сохранились росписи знаменитого византийского мастера XIV века Феофана Грека.

Великий Новгород - единственный город средневековой Руси - член Ганзейского союза. Поэтому торговля Руси с Европой велась главным образом через Новгород. По выражению кого-то из историков, "Пётр I, построив Санкт-Петербург, прорубил в Европу окно там, где уже была проделана широкая дверь - Новгород". Кстати, именно с постройкой Петербурга значимость Новгорода сразу стала падать, затеняемая могучим северным соседом. Так продолжается и до сих пор.

Эрмитаж, Русский музей, Ростральные колонны, мосты, каналы, Петергоф, Павловск - всё очень и очень красиво, но на меня эта красота производит впечатление искусственности. Для меня всё не наше. Вот в Италии всё это смотрелось бы естественней! Иностранцам, конечно, Петербург нравится - они дружно заявляют: "St.Petersburg looks very European" ("Санкт-Петербург выглядит очень по-европейски"). Но исконной Руси там нет.

А в Новгороде настоящие архитектурные символы древней русской культуры и России - как для нас, так и для иностранцев. По плотности расположения архитектурных памятников Новгород уступает разве что Пскову.

В Новгородской области один Валдай облюбован политиками и знаменитостями из Москвы. Но ведь его красоты достойны, чтобы их видели люди России и из-за её пределов. Среди ценителей русской классики дом-музей Достоевского в Старой Руссе мог бы получить такую же известность, как Михайловское или Ясная Поляна, ведь здесь были написаны "Бесы" и "Братья Карамазовы", на страницах которых запечатлены старорусские пейзажи и городские уголки.

А знаменитый старорусский курорт! Жители Москвы, Петербурга и Новгорода его знают. Но его уникальные минеральные воды и лечебные грязи заслуживают большей известности. Пока у всех на слуху Кавказские Минеральные Воды. А наш курорт намного ближе для жителей европейской части России!

Есть и другие проблемы

В Великом Новгороде сейчас очень нужны реставраторы древних архитектурных памятников. Но специалистов в этой области у нас не готовят! Если открыть в Политехе соответствующую специальность и знакомить студентов с особенностями именно новгородских архитектурных памятников, организовывать экскурсии, практические занятия, то будущее новгородского реставрационного дела было бы обеспечено! После войны всего четыре(!) реставратора - Г.М. Штендер, Т.В. Гладенко, Л.М. Шуляк и Л.Е. Красноречьев - подняли памятники Великого Новгорода из руин и продолжали реставрировать их в течение полувека. Кто придёт им на смену?

"Надеюсь, что проведение этих грандиозных событий (Ганзейских дней 2009 года) на Новгородской земле сформирует новую традицию - путешествие каждого гражданина нашей страны к истокам Российской государственности, на родину России - в Великий Новгород!" (Ю.И. Бобрышев, мэр Великого Новгорода).

Надеяться можно. Вот в 2005 году отпраздновала 1000-летие Казань. И внимание к этому древнему городу возросло. Будем надеяться, что и о Великом Новгороде после сентября 2009 года вспомнят всерьёз и надолго. Поживём - увидим: