Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

"Новгородика": новый формат

Наталья Баскакова

Основным событием культурной жизни великого Новгорода стала Международная научная конференция "НОВГОРОДИКА - 2010. Вечевой Новгород".


Проведенная в новом формате с организацией полемического "ядра" конференции для компетентного обсуждения наиболее востребованных современным научным сообществом вопросов новгородской истории, связанных преимущественно с эпохой существования Новгородской республики, она началась в Санкт-Петербурге, на площадке Европейского университета.

Дискуссии по проблематике изучения вечевого устройства Новгорода проходили в филологическом, историческом, археологическом и социально-философском аспектах.

Особый акцент был сделан на состоянии и перспективах развития междисциплинарных исследований, в том числе на взаимодействии новгородской истории и археологии, истории и политической или социальной теории. Одним из приоритетов стало обсуждение значения новгородских исследований в контексте западноевропейской и мировой науки.

На восьми секциях конференции были представлены 156 докладов по таким направлениям: "История, археология, этнография IX-XVII вв. и XVIII-XX вв."; "Литература и фольклор"; "Источниковедение и архивное дело. Международные связи"; "Новгородская республика в культурном пространстве современной России"; "Новгородика: педагогический аспект"; "Наследие Кирика Новгородца: к юбилею великого деятеля вечевого Новгорода". Последние две секции были заявлены впервые.

Как заметил Павел Лукин (Институт российской истории РАН) в докладе "Новгородское вече в XIV в. по ганзейским источникам", относительно новгородского веча существует параллельно несколько взаимоисключающих интерпретаций, базирующихся на одних и тех же источниках.

И сегодня очень важно внести как можно большую ясность в этот самый дискуссионный вопрос о природе Новгородского веча.

В этом плане особо интересными стали выступления Ольги Севастьяновой (Russian Education and Cultural Centre "SLOVO", Aberdeen, Шотландия): "Наличие оппозиции правящей великокняжеской династии как условие для формирования новгородских "вольностей"" Людвига Штайндорфа (University of Kiel, Германия) "Можно ли считать Новгород коммуной?" и редактора Russian Review Ив Левин (Университет Канзас, США) "Женщины в политической жизни средневекового Новгорода: Переоценка".

Настоящими открытиями конференции стали доклады московских ученых Алексея Гиппиуса "Берестяные грамоты археологического сезона 2010 г." и Рэма Симонова "Кирик Новгородец - выдающийся ученый Древней Руси".

Латвийский исследователь Александр Иванов (Даугавпилс) поделился соображениями о "Комплексе источников по истории Великого Новгорода в Латвийском государственном историческом архиве (XII-XVI вв.)", которые в настоящее время требуют переиздания.

Великолепный подарок для всех занимающихся новгородской историей сделал Сергей Зверев (Москва), который обнаружил в РГАДА подтверждение существования новых денежных дворов в древнем Новгороде, кроме двух известных ранее.

Ведущий сотрудник ГАНО Татьяна Курочкина обратилась к теме, животрепещущей и сегодня - "Округа Санкт-Петербургского воспитательного дома в Новгородской губернии", рассказав о практике работы с детьми-сиротами в XIХ веке.

Рассказать обо всем невозможно, и наша редакция еще обратится к тематике, представленной на конференции.