Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

"Мы" = "новгородцы"?!

Интервью вела Наталья Баскакова

На только что прошедшей конференции "Новгородика-2010" наше внимание привлек доклад "Идеи культурной идентификации в новгородском краеведении".


Его автор - Е.О. Орлова, доцент кафедры педагогики и методики начального образования ИНПО НовГУ.

- Елена Олеговна, итак, ради чего нужно изучать новгородское краеведение?

- В современной педагогике изучение нередко рассматривается как "приобщение" и "освоение". То есть "при - обще - ние" ориентирует процесс изучения на то, чтобы ценности определённого типа культуры стали значимыми и для современников, т.е. общими у предков и потомков; "о - свое - ние" ориентирует на то, чтобы помочь школьнику осознать ценности того или иного народа, носителя определённого типа культуры, как свои.

- А причем здесь культурная идентификация?

- В нашем понимании, это процесс отождествления личностью себя с миром ценностей определённого типа культуры. Применительно к новгородскому краеведению - необходима организация образовательного процесса, которая бы не только пополняла знания, но и способствовала развитию ценностного отношения к предмету изучения, а также ориентировала на определённые действия. Если сказать кратко: "знание - отношение (ценность) - деятельность".

Последовательность можно варьировать, например, сначала через организацию деятельности вызвать осмысление своего отношения, а затем предложить обогатить знания. Важно, чтобы присутствовали все три компонента.

Например, ученики 3-го класса гимназии N№ 4 на вопрос: "Ты не раз гулял по городу, есть ли среди названий магазинов, кафе, улиц такие, которые не подходят нашему городу?" - ответили по-разному:

"Пивная гавань" мне не нравится, потому что она портит культуру нашего города"; "Прометей" не подходит, так как это греческое название"; "Три поросёнка" - название не очень приличное для такого города, как наш"; "Улица Коровникова - не подходит, потому что можно сказать, что там живут коровы"; "Кафе "Вентилятор" - наш город очень древний, а раньше не было вентиляторов"; "Лото" - так как лото есть жульничество".

То есть мотивы самые разные: от незнания (ул. Коровникова - по имени генерала, возглавившего битву за Новгород в 1944 году) до ценностных оснований ("Пивная гавань").

- Как еще можно заинтересовать школьников в изучении нашего города?

- Формы могут быть самыми разными. Так, школьники писали "Послание мэру от юных новгородцев", где разрабатывали правила для городских названий. Три из шести правил предполагают активное участие новгородцев в принятии названия ("обсуждать название с жителями", "обдумывать название с сотрудниками"). Во-вторых, призыв "избегать иностранных слов" показывает, что ученики ценят принадлежность города к древнерусской культуре и хотят, чтобы он оставался городом русской культуры. В-третьих, для школьников важно, чтобы название было украшением городского текста. Было и такое правило: "Название должно соответствовать внутреннему содержанию магазина".

Проводились занятия в игровой форме, что моделировало их возможное поведение в будущем. Школьники не только показали свою гражданскую позицию, но и выступили активными горожанами, ответственными за названия городских объектов, которые несут в себе культуру города.

- Только ли для школьников актуален процесс культурной идентификации и что он включает в себя?

- Здесь нужно говорить о таких аспектах, как знания о культуре города или поселения, отношение (заинтересованность, гордость, любовь) к принадлежности культуре Новгородской земли и потребность активного участия.

Сам процесс продолжается практически всю жизнь и особенно необходим в период ученичества. Так, при изучении темы "Призвание варягов: факты и комментарии", где одной из ключевых фигур выступает князь Рюрик, студентам ИНПО предлагается ответить на вопросы: "Известно ли вам, что несколько лет назад, в 2004 году, Великому Новгороду поступило предложение установить памятник князю Рюрику? Ответили бы вы согласием на такое предложение, если бы проводился опрос мнений жителей города? Смогли бы аргументировать свою позицию? Можете ли предположить, почему же новгородцы отказались от такого подарка?".

То есть студенты ставились в позицию, при которой нужно было четко обозначить своё отношение горожанина к предмету изучения, основанное на знаниях и ценностных мотивах, а также возникала необходимость оценить свои готовность и возможности в решении подобных вопросов.

- Что даёт организация процесса идентификации при изучении новгородского краеведения?

- Это можно рассматривать с двух сторон: что даёт этот процесс обществу (например, новгородскому сообществу) и что даёт личности (ученику, студенту).

С точки зрения общества: идентификация отвечает идеям социализации, когда городское сообщество обеспечивает себе сохранение, продолжение и развитие путём приобщения следующих поколений к значимым для сообщества ценностям, гарантируя, что потомки не проявят равнодушие к культуре Великого Новгорода и будут чувствовать за неё ответственность.

С точки зрения личности это может восприниматься всего лишь как обязательство (возможно, и отягощающее).

- Тогда в чём же интерес ученика?

- Личность человека складывается в ансамбле идентичностей, которые и позволяют получить единое уникальное целое - личность человека. Включение себя в отношения с культурой и историей Великого Новгорода способствует обогащению личностного мира человека, раскрытию богатства его потенциала.