Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

НовГУ - Новгороду

Материалы подготовила Наталья Баскакова

"Ночь в детинце".


Проект под таким названием получил диплом за 1-е место на XIX Международном смотре-конкурсе дипломных проектов и работ по архитектуре и дизайну, проходившем в Воронеже.

Его автор - Ольга Жуланова, выпускница специальности "Дизайн архитектурной среды". Она под руководством А.И. Милосердова и Д.В. Соколовой разработала сценографию такого праздника в Новгородском кремле.

Итак, отправляемся в путешествие во ВРЕМЕНИ и помечтаем?!:

Всего 14 шагов.

"Между городом и театром". Под кремлевской аркой - часы, лучи солнца, своеобразный портал между двумя пространствами. Постепенно сужаясь в самом узком месте, дорога продолжается и расширяется уже в кремле. Встречают нас "жители" - каркасные скульптуры с масками на лицах.

Далее - "София- хранительница". Южный фасад знаменитого Софийского собора становится экраном для инсталляции, посвященной святыням земли Новгородской.

"Огонь - тепло, свет, жизнь". В Средние века между человеком и огнем была неразрывная связь. На Владычном Дворе главная тема - огонь. Часозвоня превращается в свечу на столе летописца, а под сводами Архиепископского дворца расположились "невидимые кузнецы".

"Забытый герой - Петрушка". Весьма популярный в середине IXI века и почти забытый к началу XX Петрушка - герой следующего представления. Огромные куклы, внутри которых работают актеры, указывают на значение этих персонажей в народной истории.

"Яблоневый сад". Среди настоящих яблонь в центре площади стоит огромное Дерево, усыпанное яблоками, его ствол окружен сеткой, над которой кружатся хороводом девичьи фигуры и лежат крупные шары - плоды этого Дерева.

"Сны колоколов". Под тихие песни девичьего хоровода зрители переходят к звоннице, где свет и звук рассказывают, как колоколам снится "малиновый звон".

"Ручей" - "Бал". Среднюю часть кремля с запада на восток когда-то пересекал ручей. Его импровизированное подобие с одной стороны ограждено фасадом здания Присутственных мест, на который проецируются световое представление "Бал" и церемония открытия памятника 1000-летию Руси.

"Вечная память". Следующий шаг - Вечный огонь у кремлевской стены. На нее проецируются фото воинов, павших при защите и освобождении Новгорода в Великой Отечественной войне.

"Церковь Покрова Пресвятой Богородицы" - одна из немногих, сохранившихся в Новгородском кремле. Архитектурная подсветка памятника служит своеобразным "маяком", открывающим путь в южную часть детинца.

"Ратные бои". На площадке возле башни Кокуй участники военно-исторических клубов демонстрируют ратные навыки русских воинов.

"Плащ Александра Невского". Легендарный воин России Александр Невский встречает путников у Княжей башни. За его спиной на кремлевской стене эпизоды его воинской славы.

"Сказочная поляна 20 лун". Путешествие близится к концу. На поляне вокруг часовни Андрея Стратилата "выросли" огромные светящиеся шары. Среди них даже взрослые чувствуют себя детьми, гуляющими по сказочному лугу среди гигантских одуванчиков. Это - место сказки и силы.

"Башня-мираж". Восточная арка кремля. Здесь когда-то располагалась главная проезжая башня - Пречистенская. Она моделируется из легких конструкций, дополненных подсветкой. Через нее зрители покидают кремль.

Вот такое могло быть путешествие.

А, возможно, оно когда-нибудь и осуществится?