Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

НовГУ и музей - партнёрство

Людмила Мартыненко, директор межфакультетского учебно-творческого Центра, помощник проректора по социальному развитию и воспитательной работе

Многие годы партнерских отношений и совместной деятельности связывают два крупных образовательных центра Великого Новгорода - Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого и Новгородский государственный объединенный музей-заповедник.


С 2002 года, когда был заключен первый договор о сотрудничестве между музеем и Многопрофильным колледжем НовГУ, взаимодействие постоянно развивалось. Уже в 2005 году оно перешло на новый уровень - теперь работа стала вестись и со студентами высшей школы.

Совместная работа университета и музея-заповедника направлена на создание и укрепление культурно-образовательного пространства для всестороннего развития студентов НовГУ. Совместно с работниками музея на протяжении уже многих лет успешно проводятся научные исследования, организуются семинары, научно-практические конференции по актуальным проблемам, студенты соответствующих специальностей регулярно проходят музейную практику.

Формирование общей культуры студентов, развитие творческого потенциала личности, целостного художественного восприятия, визуальной культуры и визуального мышления студентов - еще одна важная задача, которая успешно решается совместно с музеем-заповедником. Для студентов и преподавателей университета организуются посещения музейных экспозиций, экскурсии по музейным объектам Великого Новгорода, автобусные поездки в уникальные по своей исторической значимости города Валдай, Старая Русса, Чудово.

Большое внимание уделяется и патриотическому воспитанию. За годы сотрудничества с музеем-заповедником были созданы музей истории НовГУ и музей природы ИСХПР, изучающие и хранящие историю, культуру и природу родного края. В год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне студенты НовГУ познакомились с музейными экспозициями, посетили экскурсию в кремле "Крепость стала боевой". Особенной активностью отличились студенты Политехнического института НовГУ, которые вместе с председателем Совета по воспитательной работе и молодёжной политике политехнического института А.Ф. Булгаковой посетили множество военных мемориалов в Великом Новгороде и области. Логичным итогом стал выпуск двух сборников о героях Великой Отечественной войны, созданных с помощью старшего научного сотрудника музея-заповедника В.Н. Варнаева.

За многие годы сотрудничества укреплялись и развивались культурные связи музея с творческими структурами НовГУ. Студенты и преподаватели университета имеют множество возможностей представлять свои работы на площадках музея, где ежегодно проводятся выставки изобразительного и прикладного творчества. Концертная деятельность студентов университета также регулярно проводится в зале Лектория и других помещениях музея-заповедника.

Нужно отметить, что за последний год обозначились принципиально новые формы взаимодействия музея и НовГУ - лекции и интерактивные программы. Основанные на музейных экспозициях лекции В.Н. Варнаева вызывают неподдельный интерес студентов к истории Великого Новгорода, к знакомству и познанию музейных объектов Новгородчины.

Привлечение сотрудниками музея студентов в интерактивные культурно-досуговые программы, такие как "Святочные гулянья", "Масленица", открытие выставок в Детском музейном центре помогают университету раскрывать творческий потенциал молодежи, вызывают интерес к познанию русской культуры и дают стимул к самореализации студентов.

Компетентность, профессионализм, ответственность сотрудников музея-заповедника всегда были и остаются залогом совместной плодотворной работы.

Университет надеется на ее дальнейшее успешное продолжение и развитие.