Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Новгород + Петербург

Беседовала Ольга Гептинг

В декабре прошлого года в НовГУ был подписан приказ о создании совместной с ФТИ имени А.Ф. Иоффе (Санкт-Петербург) научно-учебной лаборатории рентгенотопографических методов исследования материалов электронной техники. Лаборатория была выведена из состава Центра физических исследований и получила статус общеуниверситетского подразделения. Как это событие повлияет на развитие науки в НовГУ, нашему корреспонденту рассказал научный руководитель Совместной лаборатории, доктор физико-математических наук, профессор кафедры общей и экспериментальной физики Л.Н. Данильчук.


Профессор Л.Н. Данильчук.
Профессор Л.Н. Данильчук.

- Мы долгое время сотрудничали с Академией Наук, теперь эти контакты оформились уже юридически. Считаю, что организация Совместной лаборатории - это наиболее рациональное в современных условиях сотрудничество академической и вузовской науки.

В нашем университете сложилась достаточно непростая ситуация с подготовкой научных кадров. Во-первых, в университетской библиотеке отсутствует необходимая литература: нет не только зарубежных научных журналов, не выписываются даже отечественные. Для нас проблема реферативный журнал посмотреть! То есть мы в какой-то мере находимся в информационном вакууме. В такой ситуации нам просто необходимо сотрудничество с академическими институтами, а в частности, с таким известным, крупнейшим в нашей стране, как Физико-технический институт. Теперь сотрудники и аспиранты нашей лаборатории смогут работать в научной библиотеке ФТИ.

Вторая проблема - это недостаток средств. Дело в том, что между научными группами достаточно высокая конкуренция. Основные средства выделяются в столичные вузы, а периферийные научные школы денег получают очень мало. Но теперь у нас есть возможность участвовать в совместных научных проектах с академическим институтом. Понятно, что отношение к нам будет уже совершенно другое.

Научные кадры новой лаборатории: (сдева направо) В.А. Ткаль, А.О. Окунев, Л.Н. Данильчук, А.Б. Астафьев, Ю.А. Дроздов, А.Н. Буйлов.
Научные кадры новой лаборатории: (сдева направо) В.А. Ткаль, А.О. Окунев, Л.Н. Данильчук, А.Б. Астафьев, Ю.А. Дроздов, А.Н. Буйлов.

Также мы планируем участвовать в семинарах, в обсуждении работ, в совместных публикациях. Наиболее актуальные темы научной работы, как сотрудников, так и аспирантов мы сможем согласовывать с научным руководством Физико-технического института. Кроме того, наши аспиранты получат возможность защищать диссертации в ФТИ. Понятно, что рейтинг такой диссертации будет очень высок.

Никаких преград для нас в развитии науки не ставится. Те площади, которые были у Центра физических исследований, закреплены теперь за этой лабораторией. Но от нас ничего и не отнимали - все, чем мы владели (аппаратура, ставки) - сохранилось за нами. Наоборот, благодаря этому приказу никто посягать ни на площади, ни на оборудование не будет.

Результат такого сотрудничества с академическим вузом, конечно, будет зависеть от того, насколько мы будем активно работать. Сейчас мы привлекаем для работы в лаборатории сотрудников и аспирантов других кафедр нашего университета, в первую очередь, радиотехнического профиля. Тематика их научных работ такова, что она применима для радиотехнических специальностей и для физики полупроводников. То есть теперь мы пытаемся расширять наши контакты и внутри университета, что на данном этапе благотворно повлияет на развитие науки в НовГУ.