Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Обращение собрания научно-педагогической общественности системы образования к Президенту России В.В. Путину и к Правительству РФ

20-21 марта в Санкт-Петербурге прошло совещание научно-педагогической общественности системы образования РФ. Совещание проводил заместитель министра образования РФ Ю. Шленов. На совещании были представители Госсовета РФ, Госдумы, губернатор Петербурга, ректоры 40 вузов и около 300 проректоров по научной работе. НовГУ представлял проректор по научной работе В.Гантмахер. Обсуждались общие проблемы высшего образования в период модернизации, основные приоритеты и направления работы в 2003 году, аналитический отчет министерства образования о результатах научно-инновационной деятельности в 2002 году. Основным итогом совещания стало принятое обращение.


Состояние научного потенциала России, эффективность его использования, условия его формирования и развития являются важнейшим фактором экономического развития страны, поддержания на необходимом уровне национальной безопасности государства, строительства развитого гражданского общества, решения проблем социальной сферы, культуры и экологии. Вузовская наука является неотъемлемой частью научного потенциала страны.

Реализуя национальную научно-техническую и инновационную политику, следует в полной мере учитывать потенциальные возможности вузовской науки. В первую очередь, это сохранившиеся высококвалифицированные кадры преподавателей и научных работников, целый ряд известных во всём мире российских научных школ и университетов. Именно в них сегодня сосредоточена значительная часть научного потенциала страны. Именно этот потенциал необходимо использовать для обеспечения развития экономики страны.

Достаточно сказать, что в системе Минобразования России сосредоточено около 40% докторов наук, свыше 30% кандидатов наук, около 75% докторантов, 60% аспирантов и соискателей учёных степеней. Достижения вузовских учёных в 2002 году удостоены:
- пяти Премий Президента Российской Федерации в области образования;
- одной Государственной премии в области науки и техники;
- четырнадцати Премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники;
- разработки вузовских учёных отмечены на международных выставках 24 золотыми, 11 серебряными и 4 бронзовыми медалями.

"Основы политики Российской Федерации в области развития науки, технологий и техники до 2010 года и дальнейшую перспективу" поставили перед всем научным сообществом новые задачи и определили направления развития научной и научно-технической деятельности. Основные цели и задачи вузовской науки: обеспечение опережающей подготовки высококвалифицированных специалистов, научных и научно-педагогических кадров по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники; эффективное использование её образовательного, научно-технического и инновационного потенциала для развития экономики и решения социальных задач страны.

Вместе с тем, из-за неудовлетворительных условий работы высшие учебные заведения теряют наиболее квалифицированных профессоров и научных сотрудников. Практически прекратился приток одарённой молодёжи в научно-педагогические коллективы высшей школы, в то время как средний возраст профессорско-преподавательского состава превышает 60 лет. Недостаточное финансирование научных работ ведёт к распаду научных и конструкторских школ, не одно десятилетие пользовавшихся весомым авторитетом в России и в мире. Приходит в упадок научно-лабораторная база учреждений системы высшего образования.

Немаловажную роль при этом играет постоянная тенденция к снижению доли Минобразования России в общем объёме расходов на науку, предусмотренных в федеральном бюджете. В 1999 году она составила 7,38%, а в 2003 году - только 5,95%.

Собрание научно-педагогической общественности обращается к Президенту России В.В. Путину, к Правительству Российской Федерации с призывом принять конкретные меры по развитию вузовского сектора науки, поддержке научной деятельности студентов, молодых специалистов и учёных. Считаем, что при этом наиболее актуальной и неотложной является задача разработки комплекса мер, обеспечивающих привлечение и закрепление молодежи в научной и педагогической сферах системы образования. В рамках этого комплекса мер просим поддержать разработанную министерством программу ипотечного кредитования жилья для работников образования.

Мы обращаем внимание на необходимость экстренного принятия мер по изменению ситуации в вузовской науке. Сегодня мы не просто теряем наш интеллектуальный потенциал, утрачиваем научные и технологические достижения, мы обрекаем молодёжь на получение образования, не отвечающего перспективам научно-технического развития страны и человечества.

От имени профессоров и научных работников, студентов и аспирантов участники собрания выражают уверенность в том, что это обращение будет воспринято с пониманием и поддержкой.