Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Образованием нужно учиться управлять

Наталья Баскакова

Сегодня именно образование, особенно высшее, начинает определять вектор общественного развития. А процессы в образовательной сфере во многом зависят от того, как им руководят.


Деловая встреча: В.Р. Вебер и В.У. Фридрих, президент Университета г. Хильдесхайм (стоят), М.Н. Певзнер и Ольга Грауманн, профессор  Университета г. Хильдесхайм (сидят).
Деловая встреча: В.Р. Вебер и В.У. Фридрих, президент Университета г. Хильдесхайм (стоят), М.Н. Певзнер и Ольга Грауманн, профессор Университета г. Хильдесхайм (сидят).

В феврале стартует новый проект "Сетевое взаимодействие в многоуровневой подготовке и повышении квалификации в области образовательного менеджмента", поддержанный решением Европейской комиссии по программе ТЕМПУС IV.

Об этом рассказывает проректор по Международной деятельности НовГУ Михаил Наумович Певзнер.

ТЕМПУС IV - продолжение большой европейской программы. На этом этапе выделено 60 млн. евро для поддержки сетевых проектов, направленных на интернационализацию высшего образования, повышения его качества, для того, чтобы сделать современное образование более сопоставимым, чтобы наши системы образования могли взаимодействовать друг с другом.

Мы прошли большой конкурс, было подано 700 заявок, поддержано 69. В нашем проекте участвуют одиннадцать университетов-партнеров. Непосредственно Хильдесхаймский университет - официальный заявитель, в России, кроме НовГУ, Смоленский университет, Санкт-Петербургский университет повышения квалификации, Витебский и Брестский университеты, Белоруссия, Днепропетровский и Хмельницкий, Украина. В консорциум вошли университеты нашего города-побратима Билефельда, Германия, г. Кремс, Австрия, технический университет Лодзи, Польша.

Сама заявка представляет собой увесистый том: заявки - результат работы коллектива за полтора года.

Тема - образовательный менеджмент - для нас не нова, но сегодня она разрабатывается на более высоком уровне.

Первое. Если сейчас мы привычно говорим о двухуровневой системе подготовки специалистов "Бакалавриат + Магистратура", то сегодня в Европе ставят задачу выстроить и третий цикл - подготовка, как говорят за рубежом, докторов, у нас - кандидатов наук. Ведь сейчас подготовка научных кадров в России представляет собой отдельную систему и не имеет прямого пересечения непосредственно с подготовкой специалистов.

Возникла идея интеграции - продумать четкие переходы из магистратуры в докторантуру, облегчить этот путь, и что очень интересно, - создание тандемов научных руководителей из разных стран.

Так, для аспиранта, который прошел международную программу в магистратуре, может быть руководитель из своей страны, и консультант - из другой. Это создает возможность общения для самих руководителей, стажировок магистрантов и аспирантов за рубежом, для плодотворной международной научной работы, которая может иметь сравнительный аспект и элемент взаимного обогащения культур.

Второе. Сегодня системы подготовки специалистов и повышения квалификации достаточно изолированы. Если человек повысил свою квалификацию на курсах, тренингах и т.д., а затем поступил в вуз получать второе высшее образование, то те знания и компетенции, которые он получил в процессе повышения квалификации, остаются его личным делом. Этого никто не учитывает, в вузе ему говорят, забудьте все, что вы там проходили, все начинается заново.

В проекте предусматривается возможность т.н. кредитно-накопительной системы, которая позволяет использовать разные образовательные пути. Человек получил удостоверение и с ним набрал определенное количество кредитов. В данном случае мы говорим об образовательном менеджменте. Он может вернуться к себе на производство, и если это его удовлетворяет, может довольствоваться этим. Он может пойти дальше и расширить свои компетенции и получить уже сертификат и следующее количество кредитов. Но на этом этапе ему не нужно повторять то, что изучал на курсах, его путь становится легче.

И, наконец, если он хотел получить второе высшее образование, он приходит в магистратуру, и все то, что он изучал в системе повышения квалификации, засчитывается на основе экспертной оценки и сравнения учебных достижений.

Эта система является более гибкой, работает на человека, фактически предоставляет ему индивидуально выбирать спектр возможностей.

Третье. И это самое основное. В НовГУ будет создан "Компетентностный центр образовательного менеджмента и международных образовательных программ". И вполне возможна ситуация, когда наши студенты смогут слушать видеолекции и общаться с помощью конференций с преподавателями всех 11-ти вузов.

Каждый университет может в сеть привнести то лучшее, что у него есть. Например, если есть прекрасный преподаватель по менеджменту качества, его могут услышать все, кому это нужно. Зачем каждому университету разрабатывать аналогичный модуль, обучать своих преподавателей, если можно поработать в онлайн-режиме с помощью современных технических средств?

В ближайшее время мы планируем закупить необходимое компьютерное оборудование для проведения конференций, видеомостов, оснастить видеостудию.

Конечно, дистанционное обучение не панацея, а очень хорошее дополнение классической схемы. Никогда машина не заменит личность преподавателя. Также предусматривается обучение преподавателей высшей школы новым информационным технологиям и методике дистанционного обучения.

- Когда мы получим более определенные результаты?

- Первый год - разработка, реализация начнется 1 сентября 2011 года. Ведь у разных университетов разные стартовые возможности.

НовГУ уже три года в Темпусе, у нас открыта магистратура по образовательному менеджменту, есть программа непрерывного педагогического образования. А для многих эта тема сама по себе довольно новая. Кому-то придется только открывать такие магистратуры.

Насколько успешной будет реализация, зависит и от нашего успешного руководства, и от того, насколько университеты-партнеры смогут развернуть такие программы, работать со своими национальными министерствами. Этот достаточно сложный процесс зависит не только от учебного заведения, но от органов управления - многие правила и стандарты в различных странах существенно различаются.

- Насколько будут востребованы эти специалисты?

- Однозначного ответа нет. По сути, выпускники будут иметь степень магистра педагогики с хорошими знаниями и компетенциями в области управления. Они могут претендовать на руководящие должности в учреждениях образования при организации всех видов обучения, они смогут создавать собственные консультационные фирмы в области образования.

Сегодня государство выделяет много средств на переподготовку кадров, на обучение, изменение базовой специальности - организация такой работы, это именно то, чем владеют специалисты по образовательному менеджменту.