Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

В образовании много женщин...

Анна Михайлова

Инициатива Министерства образования РФ о переходе на новые стандарты вызвала дискуссию.


А в чем конкретно состоят новые стандарты образования? Как это отразится на подготовке учителей? На эти вопросы отвечает директор ИНПО А.Г. Ширин:

- На мой взгляд, этот вопрос не совсем верно освещается. Даётся неправильная интерпретация нового стандарта. Даже В.В. Путин сказал, что "я люблю физкультуру, но не до такой же степени, чтобы делать ее основным предметом".

На уровне начальной школы этот стандарт уже работает, критических замечаний немного. Реформы в среднем звене были утверждены тоже достаточно безболезненно. А вот старшее звено - самый ответственный этап для всех, подготовка к высшему образованию, - вызвал много вопросов.

Главное новаторство в новом стандарте - его вариативность. Во-первых, неправильна сама постановка вопросов: там все-таки 11 обязательных предметов. Только 4 из них преподаются на одинаковом уровне, а остальные - в зависимости от профиля, который выбирает ученик. Однако нынешний ученик не готов к выбору, т.к. отсутствует этап подготовки. Мы считаем, что кроме традиционных предметов неплохо бы ввести в школьную программу и технологическое образование. По крайней мере, на уровне знакомства: основы производства, основы технологической культуры, проектирование и конструирование должны быть обязательными предметами.

- Это будет что-то вроде образования в техникуме/училище?

- В советское время такое технологическое образование было в школах - юноши и девушки получали профессию. Это актуально и сейчас, когда есть перекос в сторону высшего образования, а рабочие руки - самые востребованные, и рабочие специальности - самые ходовые. Не надо бояться ранней профессиональной подготовки. А то зачастую школьников пугают: будешь плохо учиться - пойдёшь в ПТУ!

- Тогда может сократиться количество вузов?

- Но ведь это не самоцель - дать всем высшее образование! Сегодня уже есть обязательное среднее образование, так что выбор профессии отодвигается. А кто в 17 лет пойдет в училище? Такое решение должно приниматься в более раннем возрасте. В советское время был "отсев", он носил запретительный характер: тебе нельзя идти в 10 класс. Сейчас предлагается выбор, чтобы ученик осознанно принимал решение о своем образовании.

- Можно сказать, в нашем обществе высшее образование, как дворянская грамота - почетно и престижно?

- Может, и так. Но нужно ли оно всем? Главное, чтобы человек, получивший любое образование, нашёл возможность себя реализовать, чтобы ему было интересно. А если идти в университет только чтобы провести там время - это не нужно ни ему, ни обществу. Сколько сегодня выпускников школ принимает безошибочное решение о своем профессиональном пути? И собирается работать по специальности? А много ли работает? Если нет, то чем это объясняется - неправильностью выбора? Это достаточно сложный вопрос. Он связан с экономикой, с финансированием образования, с его эффективностью.

- Нынешняя реформа затрагивает подготовку учителей? Будет ли меньше учителей-предметников?

- Переход на новые стандарты, конечно, принесет много новых проблем. Например, по подготовке учителей по физике, химии, биологии, математике и т.д. в НовГУ есть проблема: не все наши подразделения готовы реализовывать два направления: "Физика" и "Учитель физики", например. Всё зависит от того, насколько мы увидим заинтересованность в новых кадрах у органов управления, насколько выпускники школ готовы выбрать профессию учителя. Ни для кого не секрет, что профессия учителя сегодня не самая интересная для выпускников и в экономическом плане, и в социальном. Например, городские жители не очень-то готовы работать в сельской школе.

- Раньше была система распределения, возможно ли такое сейчас?

- Прежняя система распределения была достаточно жесткой, и она, конечно, уже невозможна. Но можно делать распределение на других основаниях, на условиях своевременного информирования выпускников о востребованности специалистов в разных учебных заведениях. Здесь необходим диалог с Комитетом образования области, с директорами школ, информация о том, какие условия работы, какие бонусы на будущем месте работы.

К сожалению, областной Комитет говорит об отсутствии потребности в педагогических кадрах. Но это не всегда соответствует действительности: часто в школах работают пенсионеры, учитель ведёт несколько предметов, а это вопрос нагрузки (не просто так ставка составляет 18 часов в неделю), есть вопрос освоения учителями новых технологий в образовании. Так что анализ потребности в кадрах не должен останавливаться только на наличии вакансий.

- Какова роль ИНПО в подготовке учителей?

- Сегодня ИНПО необходимо взаимодействие с институтами НовГУ, где готовят учителей-предметников. Поэтому было принято решение возобновить работу координационного совета в рамках НовГУ. Туда входят представители университета, которые занимаются подготовкой учителей, представители образования Новгорода и области. Эти проблемы надо решать совместными усилиями.

- Сейчас сокращается выпуск педагогических кадров. Но демографическая ситуация меняется, и уже в первых классах учителей не хватает. Потом не будет хватать и предметников?

- Подобное уже пережили детские сады, когда их здания отдавали образовательным учреждениям, а в худшем случае - на "сторону". Отсюда - нехватка в детсадах мест и педагогических кадров. Следующая волна настигла начальную школу: не хватает учителей, учеников в классах много. А так как школа перешла на полный день, нужны еще педагоги и воспитатели. Дальнейший этап - средняя школа, в которой произойдет увеличение числа классов. Рано или поздно дойдет и до вузов.

И сегодня, пока не возросла потребность в педагогах, нужно изучать эту проблему. Нельзя бесконечно закрывать школы и тем самым решать вопросы с кадрами. Тем более, что мы заявки на специалистов можем удовлетворять только через четыре года. Поэтому необходимы анализ и планирование.

На уровне бакалавриата будут готовиться специалисты своего профиля, а педагоги - на уровне магистратуры или второго высшего образования. Но этот подход имеет свой "минус": когда человек уже имеет диплом бакалавра, нужны весомые аргументы, чтобы выпускник пошел дальше учиться, чтобы в конечном итоге стать учителем.

- Традиционно в системе образования много женщин...

- Да, это примерно 90-95%. Поэтому я адресую добрые и теплые слова женщинам, которые работают, несмотря на всякие политические и экономические перипетии. Я им желаю, чтобы они всегда оставались сами собой, чтобы и школьники, и студенты видели в них не только преподавателя, но и женщину!

Дорогие женщины! Будьте всегда молодыми и красивыми! Пожелаю вам здоровья и чтобы у вас было всё хорошо!