Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Образование востребовано, но ему нужна помощь

На посту председателя комитета по образованию, физической культуре и спорту Великого Новгорода с декабря прошлого года работает Татьяна Петровна Алексеева. Человек она в образовании свой (несколько лет назад уже возглавляла управление образования, потом много лет работала заместителем председателя областного комитета), потому и вопросы мы задавали предельно конкретные.


В тесном контакте работают городской комитет образования во главе с её председателем Т.П. Алексеевой (слева) и ИНПО НовГУ - ректор института Р.М. Шерайзина (справа).
В тесном контакте работают городской комитет образования во главе с её председателем Т.П. Алексеевой (слева) и ИНПО НовГУ - ректор института Р.М. Шерайзина (справа).

- Татьяна Петровна, качество образования, качество образовательных услуг, условия обучения и воспитания детей всегда беспокоят общественность. Какова общая картина в городе?

- В целом, с моей точки зрения, образовательные учреждения города работают хорошо. В соответствии с областной программой по всем основным направлениям (начальная школа, средняя школа, профессиональное образование, специальное образование) - Великий Новгород занимает первые места. Причём это именно за последний год. То есть, город шёл к этому давно и в конечном итоге саккумулировал все свои силы. Городские образовательные учреждения на правильном пути, и я считаю, что сегодня нам что-то оперативно менять в работе не нужно, нужно развивать всё то лучшее, что есть и корректировать только проблемные направления.

- Но вот некоторые первокурсники, поступившие в наш университет, жалуются, что вузовские преподаватели упрекают их в плохом знании математики, физики. Им приходится дополнительно заниматься, доучиваться.

- Вы знаете, с каким высоким баллом шли дети в университет? Например, по специальности "Теплоэнергетика" шли мальчишки (на 20 мест более 100 человек), основная масса которых за 75 баллов набирала, то есть с 53 баллами уже не проходил ребёнок.

Потому маленький вопрос: почему доучиваться, если они прошли конкурс? В нашей области все 100 % выпускников школ участвовали в Едином государственном экзамене по математике. Ну, если сегодня тесты ЕГЭ не соответствуют стандартам, то тогда нужны тесты другие делать. Если они соответствуют стандарту, но университет это не устроило, тогда надо университету как-то перестраиваться. Я считаю, что в условиях того, что дети проходят конкурс, и, причём, большой таких вопросов не должно быть. Может быть, это проблема не выпускников, а программ образования и их соответствия в школе и вузе?

- А есть направления, которые требуют не ломки, нет, но поддержки?

- Да, есть вопросы, которые у нас на контроле. Такие вопросы всегда были и будут. Сейчас многих родителей, например, волнует проблема платных услуг в образовании. Вот только что пришла ещё одна жалоба по 2-й гимназии. Я не склонна здесь обвинять директоров учреждений в силу того, что все они поставлены в ситуацию безденежья. И они, конечно, пытаются на каких-то вещах, которые имеют спрос, заработать. Опять же для своих учреждений. Конечно, у тех учреждений, которые сегодня востребованы родителями учеников, этот соблазн всегда больше.

Кстати, вот, только сегодня наши финансисты принесли мне такую справку: по городу за счёт внебюджетных средств на одни текущие ремонты образовательных учреждений потрачено 2 млн. рублей. То есть, люди вкладывали заработанное не в свою собственную зарплату, и даже не в зарплату учителей, а вкладывали их в поддержку самого образовательного учреждения. И правильно, и хорошо. Если других денег нет, мы должны иметь приличные учреждения? Должны. Другое дело, может быть наши руководители это не так хорошо умеют делать, не представляют, как это сделать правильно.

Эту проблему не решить одним приказом. Приказом её не решить. Нужно долго и напряжённо работать. И я склоняюсь ещё и к тому, что надо больше работать с самими родителями, больше им объяснять, куда деньги идут. В Законе об образовании записано, что нельзя делать услуги платными, кроме тех, которые не обеспечены бюджетом. А бюджет нас сегодня обеспечивает на 50% . Если исходить из этой статьи Закона об образовании, то недостающие 50% на содержание школ по логике мы можем взять с родителей.

- Сейчас в детских дошкольных учреждениях среди родителей распространяют анкету, в которой их просят сообщить своё мнение о режиме работы садов. Некоторые родители обеспокоены, что теперь не смогут приводить детей к 7 утра, или забирать в 7 вечера, и что же им делать?

- В течение последних лет все ДОУ области были постепенно переведены на 10-часовой рабочий режим. Только в областном центре остаётся 12-часовой. Сегодня пытаемся эту проблему решить таким образом: 65 % садов оставить на 12-часовом режиме, 35 % - перевести на10,5-часовой. Это возможно, и заведующие садами говорят об этом. Хотя есть и противники.

Что в принципе значит 10,5 часовой режим работы ДОУ? Значит, ребёнка должны привести к 7.30 и забрать в 18.00. Другой разговор, - это очень серьёзным образом изменит деятельность самих воспитателей. При таком режиме по нормам на группе остаются полтора воспитателя. Это значит, что либо одна работает на полторы ставки, что очень тяжело. Либо на две группы мы берём трёх воспитателей: две - основные, а третья как бы "плавающая", на две группы. Во-первых, это снижение ответственности в работе третьей воспитательницы за конечный результат. То есть ответственность всё-таки ляжет на основного воспитателя, а та, которая на подмене, как бы за результаты и не отвечает. На сегодня этот вопрос остался открытым.

- А каких родителей больше?

- Достаточно большое количество детей родители приводят в сад вообще на три часа. Но этот контингент погоды не делает, в подавляющем большинстве родители выступают за полный режим.

- Наверное, работники ДОУ боятся, что при изменении режима уменьшится их и без того маленькая зарплата. Какова она в среднем в ДОУ сегодня?

- Вот свежие данные, на декабрь 2002 года. Средняя зарплата у работников ДОУ - 1592 рубля, самая маленькая в системе образования. (В школах средняя зарплата 2,5 тыс. рублей).

- Но это же ниже прожиточного минимума, который установлен у нас в области? А сколько детей в группах?

- Обычно - 20 детей, в группах с малышами - 15. Хорошо, что острой необходимости в воспитателях нет пока. Люди там работают по много лет, уже как бы срослись с этими учреждениями. К тому же идёт постоянное сокращение групп в связи с тем, что контингент детей постоянно сокращается. А вот с обслуживающим персоналом дело обстоит не так хорошо. Сегодня мы делаем всё, чтобы набрать людей на эти должности, начиная с дифференцированной оплаты для тех детей, родители которых работают в ДОУ.

- Раньше вечером школы были открыты: работали кружки, проводились вечера. Сейчас досугом школы не обеспокоены, и родителей это не устраивает, они хотят, чтобы чада развлекались поближе к дому.

- Я бы не сказала, что сейчас мало проводится мероприятий для школьников, их много, очень много. В неделю я получаю, наверное, пять-шесть приглашений. Например, 15 февраля в Манеже проходил чемпионат Северо-Запада по гимнастике; открылась выставка рисунков "Краски Новгородчины", около пяти тысяч детей присутствовало; а ещё большое мероприятие проводил клуб "Алые паруса", тоже зал киноцентра был переполнен.

Если говорить о танцевальных вечерах, то да, их стало меньше в школах. И здесь проблема: отсутствует музыкальная аппаратура, сложно обеспечить безопасность учащихся во время проведения мероприятий как в школе, так и вблизи образовательного учреждения.