Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Одно из стратегических направлений развития НовГУ

Событие международного масштаба состоится нынешней осенью на древней Новгородской земле.


В.Р. Вебер и Е.В. Торопова рассматривают артефакты.
В.Р. Вебер и Е.В. Торопова рассматривают артефакты.

24-29 октября пройдёт III (XIX) Всероссийский археологический съезд. Он приурочен к 100-летию XV археологического съезда, состоявшегося в Новгороде в 1911 году, и посвящен празднованию в 2012 году 1150-летия зарождения российской государственности. Съезд будет проходить в Великом Новгороде и в Старой Руссе.

К открытию съезда редакция газеты подготовила спецвыпуск журнала "Время открытий", посвященный археологии в НовГУ. Открывает журнал интервью с ректором НовГУ, доктором медицинских наук, профессором Виктором Робертовичем Вебером. Его подготовил наш корреспондент Владлен Макаров. Здесь мы приводим выдержки из интервью, а на странице 3 - интервью с археологом-выпускником НовГУ (полностью оно также опубликовано в журнале).

- Виктор Робертович, каково Ваше мнение о месте археологии в научной структуре НовГУ?

- Археология занимает важное место в научной структуре Новгородского университета. Две университетские археологические экспедиции являются базой для прохождения студентами археологической практики, первичного знакомства с азами археологической науки... Ежегодно защищаются курсовые и дипломные работы по археологической тематике, вводятся в научный оборот новые данные о прошлом Новгородской земли.

Археологи нашего университета ежегодно выступают с докладами на ведущих российских и международных научных конференциях, посвященных средневековой археологии. Их вклад в развитие современной науки высоко оценивается коллегами. Подтверждением такой высокой оценки является тот факт, что Старорусская археологическая экспедиция НовГУ уже на протяжении 11 лет ежегодно получает гранты Российского гуманитарного научного фонда (таких экспедиций в масштабах всей страны всего несколько десятков).

Очень важными являются усилия археологов университета по популяризации археологической науки - при учебно-научной лаборатории "Старорусская археологическая экспедиция" уже четвертый год работает студенческий археологический кружок, нацеленный не только (и не столько) на студентов-историков, но на студентов всех специальностей и всех, кто интересуется прошлым.

Ведь археология как дисциплина теснейшим образом связана со всеми основными отраслями научного знания. Здесь находят своё применения филология (например, при анализе берестяных грамот) и физика (физические методы датирования), философия (при восстановлении картины мира древнего человека) и биология (для реконструкции древнего животного и растительного мира), искусствоведение (при изучении древних предметов) и медицина (для восстановления образа и качества жизни наших предков).

Ещё одна важная сфера деятельности университетских археологов - это проходящая в тесном сотрудничестве с государственными органами охраны памятников ежедневная работа по сохранению объектов археологического наследия на территории Новгородской области от того разрушительного воздействия, которое на них оказывает наше сложное время. Речь идет о мониторинге состояния памятников археологии, спасательных археологических раскопках в зонах строительства, бескомпромиссной борьбе с несанкционированными "грабительскими" раскопками, получившими столь большое распространение в последние годы.

- Каким Вам видится будущее структурных подразделений НовГУ (исторический факультет, археологические лаборатории), связанных с археологией?

- Считаю, что археология должна стать одним из стратегических направлений развития Новгородского государственного университета. Действительно, было бы большим упущением не обращать внимания на то, что в буквальном смысле этого слова лежит у нас под ногами.

Великий Новгород, как и Новгородская земля в целом, представляет собой настоящую археологическую сокровищницу, нуждающуюся в дальнейшем исследовании.

Это невозможно без подготовки молодых специалистов-археологов, которые смогли бы на местах взять на себя тяжелый, но важнейший труд сохранения и изучения богатейшего наследия, доставшегося современным новгородцам от их славных предков.

Археологическое наследие Новгородской земли является той уникальной базой, которая позволит развивать археологию в нашем университете и, со временем, сделать его одним из центров получения археологического образования. Несомненно, мы должны использовать ту уникальную возможность, которую предоставляет нам Новгородская земля.

Все это требует и дальнейшего развития связанных с археологией структурных подразделений университета.

- Ваши пожелания Всероссийскому археологическому съезду.

- Важнее всего - успешной работы. Побольше горячих и плодотворных дискуссий, новых идей и открытий. Такого рода мероприятия, позволяющие встретиться специалистам разных регионов и обсудить насущные проблемы, стоящие перед наукой, чрезвычайно важны.

Часто именно они позволяют взглянуть на, казалось бы, давно решенные проблемы под иным, часто неожиданным углом, получить новые ответы на старые вопросы и, что самое главное в науке, поставить современные вопросы, определяющее дальнейшие перспективы российской археологии.