Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Охотник за снежинками

Ирина Ёлкина, каф. журналистики, 1-й курс

- Идёшь сегодня на выставку? - спросили меня одногруппники. - Мы вот идём, говорят, работы Артура Виснапа будут, очень интересно на них посмотреть.


"Точно, сегодня же выставка, как я могла забыть!" - судорожно пронеслось у меня в голове.

К моему великому стыду, кто такой Артур Виснап, я представляла смутно: что-то где-то слышала, но работ не видела. Именно это ещё сильнее подогревало мой интерес - всеми правдами и неправдами хотелось успеть, а автобус, как назло, нехотя полз по Большой Московской, останавливался на каждом светофоре.

Но вот я у цели. Успела!

Честно сказать, не люблю открытие выставок: очень шумно, многолюдно, а для того, что бы ощутить атмосферу фотографии, нужна тишина. Сегодня же, как мне показалось, людей собралось ещё больше, чем обычно.

Открытие началось со слов об авторе фотографий. Люди, близко его знавшие, говорили, что он обладал удивительным характером, что его душевная доброта была подкреплена наивной и даже детской простотой (чего только стоит рассказ, как Артур Робертович охотился за снежинками, чтобы их сфотографировать), что он страстно любил фотографию и относился к разряду тех людей, которые делают историю Великого Новгорода. Стоящий рядом мужчина постоянно кивал головой, словно в подтверждение сказанных слов.

Но слова, как я ощутила, не были пронизаны грустью, но были произнесены с радостью, потому как сам фотограф был жизнерадостным человеком. Запомнилась фраза жены Артура Робертовича: "Хочу, чтобы сегодня вы посмотрели на мир его глазами, вникая в суть каждого кадра:".

И мне сегодня не мешали ни разговоры о жизненной суете, ни легкие подталкивания в спину. Я смотрела на фотографии и ощущала присутствие их автора: фотографии - отражение восприятия мира самого Виснапа.

Иногда нужно было просто восхищаться красотой; иногда - задуматься: а что хотел сказать фотограф, что до нас донести?

Если это были пейзажи - они казались живыми; если животные - то было показано их состояние. На некоторых работах не было видно лиц, но их эмоции каждый ощущал, понимал, о чём они думают. Во многих фотографиях нашел отражение юмор. В целом же - все очень просто, но в этой простоте и заключен огромный смысл и красота. И это - заслуга мастера.

Я узнала, что по первому высшему образованию А.Р. Виснап - учитель физики, а по второму - инженер-радист. А ещё, что он проводил интереснейший опыт с водой: считается, что кристаллы воды изменяются под воздействием направленных на них мыслей, и Артур Робертович замораживал воду под разную музыку, а потом рассматривал её под микроскопом и фотографировал. Разная музыка - разные, необычные и невероятно красивые фотографии.

Выходя из Городского выставочного центра, я подумала, что всё время на моем лице была улыбка, а внутри как бы разлился флакон с теплотой. И захотелось ещё раз зайти сюда: