Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Охраняемые территории - здоровье земли

Алла Иванова

На кафедре биологии и биологической химии ИСХПР прошёл "круглый стол", посвящёный охране особо уникальных природных территорий.


В частности, речь шла и об удивительном, уникальном природном объекте - Горной Мсте. Место это сейчас бурно развивается и как туристский объект, и как хозяйственный. Потому изучение его крайне необходимо, чтобы не нанести урон этой жемчужине, сохранить её для потомков.

Зайдя в пещеру через левое отверстие, через несколько метров попадаешь к полусифону. В высокую воду здесь в широком, но низком ходе образуется протяженный сифон. Вследствие этого пещера доступна лишь летом в межень или зимой в сильный мороз. Метров через 15 в потолке - выход на сухой этаж, в этом месте можно встать. Ходы в основном широкие и низкие, местами с песком на полу, образуют довольно сложную разветвленную систему. Расход воды при слегка приоткрытом входном сифоне составляет 300-400 л/с. У дальнего выхода из сухой части к реке имеются натечные образования. Встречаются летучие мыши. Длина пещеры около 1,5 км.

Одной из первых стала заниматься этой территорией Зинаида Ефремовна Антонова. В 1995 году выпускница сельхозинститута Лидия Мартикова готовила диплом по этому памятнику природы, один экземпляр его и сейчас хранится в Боровичском музее как ценный экспонат.

- Здесь уникальный ландшафт - понижение между двумя возвышенностями, Тихвинской и Шереховичской. Район требует охраны, это стратиграфический объект, - убеждена Зинаида Ефремовна. - Я много поездила по области, каждый год в новом районе. Этот район уникален и благодаря Понеретке - карстовой реке. Много ещё невыясненного в ней. Берёт начало из болотца, потом расширяется, потом уходит в поноры. Все осадки проходят, как в решето, там сухо. Но воды её иссякают. Может быть, есть мощный сток во Мсту под землёй? Интересна здесь система отложений. Прежде чем использовать район, надо его изучать. Безусловно, район требует охраны.

Студенты рассказали, какое впечатление оказывает удивительная река на туристов.

- Пещеры на Горной Мсте - это ступенчатый каскад, поросший мхом. Зашли в пещеру, немного продвинулись, но вода холодная - 9 градусов всего, ноги сводит, повернули назад.

- Тут есть всё, что есть в Красной книге РФ. Среди всех ООПТ области Горная Мста на первое место выходит, - говорит Андрей Бутылёв. - Уникальное место по концентрации редких биотопов.

К сожалению, охрана этого места пока не налажена.

- Мы занимаемся Горной Мстой с 1993 года, - рассказала гость "круглого стола", член областной общественной палаты и комиссии по экологической безопасности и охране окружающей среды Инесса Антоновна Почётова. - Был период, когда были средства и мы могли достаточно активно и в большом составе непосредственно там работать, и добились многого. Наплыв туристов, к счастью, не был сильным. В основном они приезжали в мае, и такую сезонную нагрузку природа как-то переносила. Но уже тогда замусоривание территории приобретало масштабы просто бедствия. Мы нашли активного местного жителя, уговорили его взять на себя миссию обеспечения туристов дровами для костров и организацией вывоза мусора. Но помешали недоброжелатели, человек перестал этим заниматься. ООО "Горная Мста", которое там сейчас хозяйничает, с этой проблемой не справляется. Мусор бытовой они не убирают. Более того, дрова туристам теперь не подвозят, они продолжают рубить, что есть по берегам. Нужно, чтобы это место как можно быстрее было узаконено как памятник природы.

С этим были согласны и другие выступавшие на "круглом столе". Обсуждали, как получилось, что такая уникальная территория, ценная во всех отношениях, остаётся беззащитной? Что нужно делать в первую очередь?

На часть вопросов ответы услышали в докладе, подготовленном студентками гр. 5141 Ксенией Петровой и Ольгой Яковлевой (научный руководитель Елена Михайловна Литвинова). Девушки предложили шесть объектов, требующих охраны. Водопад в устье реки Понеретки, урочище Лучки с системой поноров, карстовые образования, геолого-геоморфологические объекты (в частности, отложения вымерших морских животных - наутилус, кораллы, иглокожие и др.), ценные растительные сообщества, памятники истории (усадьба Жеребцовой-Зубовой, мемориальный комплекс жертвам политических репрессий на юго-восточной окраине деревни Егла) и памятники архитектуры (Никольская и Преображенские церкви в этой деревне). Неорганизованный туризм может нанести этим объектам непоправимый вред.

- Отрицательные воздействия мы просчитали, - рассказали Ксения и Ольга. - От замусоривания территории и потери её эстетической ценности до развития эрозионных процессов, сокращения биоразнообразия, деградации природных комплексов.

Изучение уникальной территории, пришли к заключению участники "круглого стола", лучше вести комплексно студентами разных кафедр - и биологами, и географами, и экологами. А параллельно обязательно добиваться придания этой территории статуса памятника природы.

Наша справка

Живописный всхолмленный ландшафт в районе реки Понеретки насыщен разнообразными проявлениями карста и представляет масштабный, цельный и подвижный карстовый комплекс, связанный с известняками серпуховской свиты. Особый интерес представляет крупнейшая в центральной части Русской платформы пещерная система Понеретки, имеющая подземные залы, лазы, озера и ямы с водой, ходы, сифоны, уступы и даже галереи длиной в десятки метров и высотой в рост человека. Вход в пещеру расположен в 400-500 м выше впадения сухого русла реки Понеретки, поглощаемой примерно в двух километрах выше по нему, в реку Мста. Представляет собой два невысоких (диаметром около 0,7-0,8 м) отверстия в береговом обрыве Мсты, из которых небольшими водопадами вытекает речка.