Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

"Только заочники, и то со второго курса..."

Подготовила к публикации Татьяна Васильева

Организация высшего сельскохозяйственного образования в Новгороде имеет свою историю. О последних годах, когда ИСХиПР работает под эгидой НовГУ, наш читатель более или менее знает, но вот о том, как всё начиналось, информации меньше. А ведь истории становления высшего сельскохозяйственного образования в Новгороде уже 35 лет.


Номер газеты
Номер газеты "За сельскохозяйственные кадры" от 7 февраля 1975 года с рассказом о М.А. Бориной.

Официально всё началось в 1969 году, когда в Новгороде открыли филиал Ленинградского ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственного института. Сейчас мало уже кто знает, что и у филиала был, в свою очередь, предшественник - учебно-консультационный пункт, которым заведовала Лидия Яковлевна Бутылина. Она внесла большой вклад в становление филиала. Лидия Яковлевна была первой заведующей УКП, а затем долгое время заведовала учебной частью филиала.

- Первыми директорами филиала были Н.Н. Кокусев, С.К. Поплавский и особенно, конечно, много сделал Н.Н. Маров - он 10 лет был директором филиала, а затем уже в НСХИ - деканом заочного образования. Он до этого был директором сельхозтехникума, а после работал в Алжире (единственный из всего коллектива побывавший и поработавший за границей, в 70-е годы это была большая редкость). У него была машина "Волга", иногда он возил на ней сотрудников в командировки в Пушкин, - вспоминает М.А. Борина. - Он тоже умело занимался кадровой политикой. При нём пришли на должности сначала лаборантов, а потом преподавателей выпускницы биофака ЛГУ Т.Н. Борисова, генетик, И.С. Очина, физиоолог. Это был костяк коллектива 70-х. Была задана планка высокого профессионального уровня.

На первых порах Новгородскому филиалу ЛСХИ предоставили двухэтажное здание на Боровичской улице, арендуемое общежитие на 100 мест. С утра и до вечера, в будни и выходные дни, кипела там жизнь (ведь студентам-заочникам удобнее найти свободное время в выходные дни). А на первых порах обучение было только заочное, да и то лишь до второго курса. Правда, приём абитуриентов вёлся на заочные отделения всех факультетов: агрономического, зооинженерного, защиты растений, плодоовощного, экономического, механизации, электрификации сельского хозяйства.

Набор проходил параллельно с интенсивным ведением учебного процесса, писал в газете "Новгородская правда" в те годы секретарь партбюро филиала, к.и.н. П.М. Золин. В этом отличие сельскохозяйственных вузов, учитывающих сезонные особенности работы своих студентов. Консультации по вопросам приёма можно было получить в отделах кадров всех районных управлений сельского хозяйства.

Первый выпуск института.
Первый выпуск института.

Что касается учебного процесса, то тоже были трудности.

- С Галиной Ивановной Анисимовой, сейчас доцентом кафедры экологии и прикладной химии, а тогда тоже лаборантом, которая в институте со дня основания, собирали оборудование - ездили в Борки в агрохимлабораторию, в Питер на кафедру почвоведения и химии головного института, ходили в ветеринарную лабораторию, собирали приборы, оборудование, что называется с миру по нитке. И надо сказать, что везде помогали нам.

Поначалу в филиале даже деления на кафедры не было. Коллектив был небольшой, человек двадцать. Учебной частью заведовала Лидия Яковлевна Бутылина. Новгородские преподаватели вели общие дисциплины: математику, физику, историю, лекции по специальным дисциплинам приезжали читать преподаватели из Ленинградского СХИ. Приходилось работать по субботам и воскресеньям. Нагрузка была более тысячи часов на одну ставку.

Вспоминаются постоянные субботники: институт расширялся...
Вспоминаются постоянные субботники: институт расширялся...

Газета "За сельскохозяйственные кадры" в номере от 7 февраля 1975 года рассказывала, с каким энтузиазмом работают молодые преподаватели и сотрудники молодого вуза. "Очень помогает студентам в работе Новгородского филиала ЛСХИ имеющаяся здесь химическая лаборатория. Работают в ней преподаватель Жанна Владимировна Сергеева и старший лаборант Галина Ивановна Анисимова. Галина Ивановна в филиале старожил, работает 6-й год, с самого начала его существования. "Опытный, образованный лаборант", - отзывается о ней Сергеева. Большую помощь в работе химической лаборатории филиала оказывает кафедра химии ЛСХИ. Жанна Владимировна и Галина Ивановна часто бывают в лаборатории института, на занятиях опытных преподавателей. Хотя есть ещё проблемы чисто материального плана. "Не хватает таких мелочей, как "склянки", нужно установить ещё одну центрифугу.

- Отношения между сотрудниками были доверительные, почти родственные. Душой коллектива был, по общему признанию, Пётр Михайлович Золин. Он пришёл в 1973 году после окончания педагогического института, преподавал историю.

Затем пришла вторая филиаловская волна интеллектуальной элиты. Доцент Я.П. Энсон, доцент Г.А. Антонов, доцент Г.А. Николаев, В.В. Ганичева, сейчас профессор, доктор наук, а начинала Валентина Вадимовна работу в институте младшим научным сотрудником в группе НИР при филиале, которую возглавлял Б.В. Шумилов.

Сотрудников этого периода, которые ещё работают на преподавательской стезе, осталось не так уж много. Это профессор ИЭиУ П.М. Золин, пришедший в филиал в 1973 году после окончания Новгородского педагогического института, профессор кафедры лесного хозяйства А.Г. Воликов, он долго был деканом агрономического в факультета, Г.И. Анисимова, ныне доцент кафедры химии. Они были одними из немногих штатных преподавателей общеобразовательных дисциплин. Пользовались авторитетом среди студентов и преподаватели математики О.Е. Борисова, физики - Т.А. Пучкова, ныне уже не работающие.

- Что особенно помнится с тех пор, - вспоминает Мария Андреевна Борина, - постоянные субботники-воскресники, так как всё время шла стройка, то корпуса на Боровичской (пристраивался корпус для сельхозмашин),то ремонт общежития. Но особенно досталось и сотрудникам, и студентам при подготовке корпуса на Псковской. Стройка была заморожена - стояла одна коробка, и как она была захламлена! И нам всё это приходилось разбирать. Здание ещё не отапливалось, когда был сквозняк, все простужались. И трудно сейчас представить, глядя на здание ИЭиУ, что раньше было далеко не так.

Была очень хорошо налажена связь с сельскохозяйственными предприятиями: у нас не было проблем, как отвезти студентов-очников на практику. И там им всё показывали, рассказывали. Многие руководители хозяйств были нашими студентами-заочниками. Возили студентов в Москву в Тимирязевскую академию, на ВДНХ СССР, в Ленинград в музей почвоведения, в ЛСХИ.

Через несколько лет в Новгородском филиале ежегодно обучалось полторы-две тысячи студентов первого-третьего курсов заочного отделения всех факультетов ЛСХИ. Каждый год около четырёхсот человек завершали учёбу в Новгороде и переводились на старшие курсы уже на основную базу института в городе Пушкине.

Преподаватели института живут дружно.
Преподаватели института живут дружно.

Тем временем коллектив преподавателей и сотрудников молодого вуза рос и количественно и качественно. В конце 1970-х произошло важное событие: открылось очное отделение.

(Окончание в следующем номере)