Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

На пути к человеку

Станислав Тихонов

На этой неделе отмечает свой юбилей О.С. Орлов, проректор по научной и учебной работе ИНПО!


Родился Олег Сергеевич в 1941 году, во время эвакуации, в деревне Корабовка Верхожимского района Кировской области. Окончил школу в Боровичах, а в Новгороде учился в НГПИ. В середине 60-х служил в космических войсках. Его боевым заданием была трансляция парада, посвящённого 20-летию победы в Великой Отечественной войне, через спутник во Владивосток. Постепенно Олег Сергеевич пришёл в педагогику, продолжив семейную традицию: его отец до войны был директором Тосненской средней школы.

Диссертацию на соискание степени кандидата педагогических наук Олег Сергеевич защитил в 1980 году, а до этого успел поработать и заведующим кабинетом физики, и заместителем директора Новгородского института усовершенствования учителей. В конце 80-х возглавлял в течение двух лет физмат НГПИ, который сам когда-то с отличием закончил. С 1995 года Олег Сергеевич - проректор ИНПО и профессор кафедры педагогики, ставшей его подлинным призванием:

- В начале нового тысячелетия, - говорит Олег Сергеевич, - педагогика - одна, на мой взгляд, из фундаментальных наук человековедения, которая определяет вопросы вхождения человека в мир, понимания себя в мире и возможности самореализации. Поэтому человек должен быть педагогически компетентен. У меня даже издана книга "Педагогическая компетентность в жизни человека". Я считаю, что чем больше человек педагог - тем больше он человек. Смысл образования - становление человека в человеке. Педагогическое "я" проявляется и в семье, и на работе.

Премий и наград у Олега Сергеевича множество. В 2001 году он стал лауреатом премии Правительства Российской Федераций в области образования, а в 2002 был награждён медалью ордена "За заслуги перед отечеством" второй степени. С 2004 года он - академик Международной Академии наук педагогического образования. Область своих научных интересов Олег Сергеевич определяет так:

- Я занимаюсь вопросами непрерывного педагогического образования, которое включает в себя повышение квалификации педагогических кадров, подготовку кадров в вузе и последипломном образовании. В связи с этим интегративной областью является развивающаяся школа. Она относится к любым типам образовательных учреждений, начиная от дошкольного учреждения до вуза и институтов повышения квалификации. Мою научную школу можно назвать "педагогикой поддержки и сопровождения обучающегося человека". В ней у меня подготовлены 8 кандидатов наук.

Олег Сергеевич возглавляет в нашем университете Центр педагогического мастерства со дня его основания. Он занимается подготовкой преподавателей высшей школы к инновационной деятельности. Сотни преподавателей и аспирантов за 8 лет закончили Центр по программе "Основы педагогики и психологии высшей школы и методической деятельности".

Споры о том, что есть педагогика - наука или искусство, ведутся давно. На этот дискуссионный вопрос Олег Сергеевич отвечает так:

- Я признаю педагогику как фундаментальную науку, так как она строится на теории деятельности, организации мышления, на определённых методологических аспектах. Макаренко говорил: "Я люблю настоящую педагогическую науку, а не разговоры о ней". То, что педагогика ещё и искусство, - несомненно. Ведь она связана с описанием педагогического мастерства, а любое мастерство, как и актерское, - есть искусство. И педагог всегда должен иметь артистические способности.

Несмотря на постоянную занятость на работе, у Олега Сергеевича всегда остаётся время на семью:

- Жизнь богата впечатлениями - в ней есть не только работа, - считает он. - Одна из главных ценностей для меня - семья. Она у меня вся педагогическая. Супруга - декан ФПОИТа, дочь - кандидат педагогических наук, внучка Марина учится в педагогическом колледже нашего университета. Мы единомышленники.

Как все талантливые люди, Олег Сергеевич очень разносторонен. У него немало интересных увлечений:

- Одно из моих устойчивых увлечений - путешествия. В последнее время - это путешествия по России. Прежде всего, мне дорог Север нашей страны, где сохраняются традиции и культура русского народа. Этим летом мы путешествовали всей семьёй по Вологодской области и на Валааме.

Ещё одно увлечение - кулинария. Я сторонник русской народной кухни. Одно из моих фирменных блюд - похлёбка из солёных грибов (любые солёные грибы, картофель, никаких приправ - смешивайте по вкусу, можно подавать в любое время, хоть на новый год - блюдо всегда вызывает интерес).

Мы спросили юбиляра о предпочтениях в литературе и кино:

- Любимых фильмов много: Например, "Девять дней одного года". А литература: Один из любимых писателей с юности - Достоевский. Я могу бесконечно его перечитывать. Совсем недавно прочёл "Траву забвения" Валентина Катаева, которая произвела на меня глубокое впечатление. Написанная в 60-е годы, книга сейчас воспринимается совершенно иначе. Особенно интересно представлен в ней образ Маяковского, далёкий от тех штампов, которые нам известны по советской школе. Сейчас читаю Ивана Шмелёва "Пути небесные".

Мы желаем Олегу Сергеевичу новых научных открытий, крепкого здоровья, благодарных учеников и новых впечатлений!