Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Юбилей патриарха педагогики

Анна Михайлова

Олегу Сергеевичу Орлову - 70 лет! В это трудно поверить, но это так.


Чествовали его 17 сентября в ИНПО - родном институте бывшего проректора ИНПО, внесшего большой вклад в становление и развитие высшего педагогического образования в Новгороде.

С цветами и подарками Олега Сергеевича пришли поздравить президент НовГУ А.Л. Гавриков, проректор по НР Е.А. Бондаренко, директор ИПТ В.В. Тимофеев, проректор по МД НовГУ М.Н. Певзнер, экс-директор ИНПО Р.М. Шерайзина, экс-глава областного Комитета образования, науки и молодежной политики, а ныне ректор Новгородского института развития образования В.Н. Аверкин, руководство ИНПО, отец Александр (Ранне), бывшие ученики и аспиранты, заведующие кафедрами института.

Олег Сергеевич Орлов родился 16 сентября 1941 года. Закончил Боровичскую среднюю школу N№ 12 с золотой медалью. В 1964 году закончил НГПИ с отличием, получил квалификацию учителя средней школы по специальности "Физика и математика". Работал учителем в Мстинской вечерней школе Новгородского района. Возглавлял физико-математический факультет НГПИ. Награжден знаком "Отличник народного просвещения", в 1996 году присвоено звание "Заслуженный учитель школы Российской Федерации". Награждён медалью "За заслуги перед Отечеством" второй степени. Лауреат Премии Правительства РФ в области образования. В 1995-2006 годах - проректор по научной и учебной работе ИНПО, профессор кафедры педагогики. Принимал участие в организации Знаменских образовательных чтений. Академик Международной Академии наук педагогического образования и Ноосферной общественной Академии наук.

На протяжении всего заседания гости говорили о совместной работе с юбиляром, отмечали его успехи и достижения, произносили тёплые слова в адрес виновника торжества, отмечали его порядочность и честность.

Роза Моисеевна Шерайзина напомнила, что эпоха новгородской научной школы в Санкт-Петербурге началась именно с О.С. Орлова, который там первым защитил свою диссертацию.

Президент НовГУ вручил почетную грамоту от имени ректора университета. Е.А. Бондаренко и В.В. Тимофеев вручили О.С. Орлову почетную грамоту и благодарственное письмо от областного Комитета образования. Проректор по МД НовГУ М.Н. Певзнер прочитал стихи в честь юбиляра. От Новгородской епархии РПЦ отец Александр преподнес в подарок икону Спасителя.

Рассказывая о своем первом знакомстве с О.С. Орловым в начале 70-х годов прошлого века, В.Н. Аверкин охарактеризовал юбиляра как человека, сочетавшего в своей работе высокое качество знаний и практическое их преломление в Новгороде.

- Юбилей - это праздник, - объясняет сам Олег Сергеевич корреспонденту газеты "Новгородский университет", - праздник не только для меня, но и для тех коллег и друзей, которые были со мной всю жизнь и помогли мне стать таким, какой я есть. Я бесконечно рад этому событию. Юбилей - дело хлопотное, надо было много готовиться. Я думаю, что сказанные здесь слова, те чувства, которые проявили мои гости, - это более почетная награда, чем те официальные, которые я имею.

- Вы, Олег Сергеевич, наблюдали систему образования изнутри, видели ее изменения. Как бы Вы прокомментировали эти изменения?

- Я хочу сказать, что российское образование - самое лучшее не только в Европе, но и в мире. И сейчас модернизация школы - и начальной, и средней, и высшей, и последипломного образования - делает его ещё лучше. И я рад, что работал в этой школе на разных этапах ее развития.

- Какая сторона Вашей деятельности была Вам более интересна: преподавательская или научная?

- Я бы не хотел противопоставлять одно другому, потому что практическая деятельность - источник размышлений. Затем эти размышления приходят в науку, оттуда снова в практическое образование. И так все идёт по спирали.

- В 70 лет можно подводить какие-то итоги, сделать выводы. Есть ли у Вас такие выводы?

- Это сложный вопрос. Но я бы выделил любомудрие - любовь к мудрости. Этот общий взгляд на жизнь становится более эффективным с возрастом. Мудрость - это самый ценный подарок, который дает жизнь.