Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

"Учительница первая моя"

И.А. Егорова, заведующая детским садом "Орленок", Старая Русса, Г.А. Орлова, декан факультета, Л.Н. Сергеева, зав. кафедрой с 1981 по 1999 г.

ФПОИТ ИНПО: специальности "Педагогика и методика начальнокого образования" - 30 лет


Декан ФПОИТ Г.А. Орлова.
Декан ФПОИТ Г.А. Орлова.

Ах, ФНК, мой родной факультет,

Мне без тебя в жизни радости нет,

Ты мой Учитель, и Друг, и Кумир,

Ты мне открыл удивительный мир.

Этими строками начинается гимн, созданный три десятилетия назад первыми студентами факультета начальных классов. Его и сегодня торжественно и звонко подхватывают нынешние студенты - новое поколение будущих учителей, взращенное уже выпускниками прежних лет:

В эти дни специальность "Педагогика и методика начального образования" отмечает тридцатилетний юбилей - дату, знаменующую зрелость, веху, заставляющую оценить пройденный путь и задуматься о будущем.

Вот уже 30 лет факультет готовит специалистов, которых называют "первой учительницей"/"первым учителем". Они первые в ряду педагогов, с которыми встречается ученик в незабываемые школьные годы, они оставляют в жизни каждого человека заметный след, их имена помнят всю жизнь.

По словам видного отечественного педагога В.В. Давыдова, начальная образовательная школа - это школа Жизнедеятельности ребёнка. Подготовка специалиста, способного для этого обеспечить комфортные условия, имеющего гуманистические ценностные ориентиры и обладающего высоким профессионализмом, требует особых усилий и благоприятного микроклимата. Над этим и работает все эти годы коллектив факультета.

Преподавательский коллектив - юбиляры
Преподавательский коллектив - юбиляры

Факультет начальных классов, открытый в Новгородском государственном пединституте в 1977 году (ФНК), в период становления опирался на идеи Ленинградской научно-методической школы и, прежде всего, на опыт подготовки учителей начальных классов с высшим образованием в ЛГПИ им. А.И. Герцена. В основу содержания и форм подготовки учителей начальных классов положены научные подходы, разработанные М.А. Бантовой, Г.В. Бельтюковой, А.А. Люблинской, Т.Г. Рамзаевой и заключающиеся в интеграции научной и практической подготовки специалиста с высшим образованием.

С 1993 года специальность вступает в новый этап - фазу развития университетской подготовки учителя начальных классов. Факультет, получивший новое название, "Педагогики и психологии развития ребенка" (ФППРР), перешел с четырёхлетнего на пятилетнее обучение и поэтапно вводил несколько специализаций: филологическое образование в начальной школе (родная словесность и иностранный язык), художественно-эстетическое и духовно-нравственное воспитание младших школьников, физическое развитие и гражданско-патриотическое воспитание, психолого-педагогическая поддержка, экологическое образование и психология здоровья, обучение информатике в начальной школе.

В 2004 году специальность "Педагогика и методика начального образования", интегрируясь с другими педагогическими специальностями (учителя музыки, изобразительного искусства, физической культуры, технологии предпринимательства) вошла в состав вновь образованного факультета педагогического образования, искусств и технологий (ФПОИТ). Это объединение осуществлено в рамках стратегии развития НовГУ как классического университета и непрерывного педагогического образования в университетском комплексе. Общий замысел развития нового факультета согласуется с идеей модернизации образования в России.

Подготовка специалиста по педагогике и методике начального образования, готового работать в условиях вариативности обучения, стремящегося к постоянному профессиональному росту, способного обеспечить развитие личности ребенка, требует от коллектива преподавателей и сотрудников постоянного осмысления проблемы соотношения фундаментального и прикладного компонентов в учебных планах, образовательных программах, лекционных и практических курсах. Качественная подготовка обеспечивается профессионализмом профессорско-преподавательского состава, энтузиазмом, преданностью, творческим подходом в организации учебной и воспитательной работы, системой менеджмента качества.

Сегодня выпускающая кафедра педагогики и методики начального образования - большой и слаженный коллектив, в его составе пять профессоров, три доктора наук, пятнадцать доцентов, кандидатов наук. Это специалисты в области психологии, педагогики, дидактики, филологии, математики, естественных наук. Процент педагогических кадров с учеными степенями и званиями около 80%.

За эти годы созданы научные направления. Одним из них выступает дидактика высшей школы по подготовке учителей начальных классов и развития современной начальной школы (Г.А. Орлова, В.А. Масленников, В.А. Сильченко, Л.Г. Костина).

С развитием специализаций связаны научные направления филологического образования в начальной школе (Л.Н. Сергеева, Т.В. Шмелева, Т.В. Соловьева, Е.А. Скобелева) и художественно-эстетического, духовно-нравственного воспитания (А.В. Моторин, Н.М. Копытцева, Е.О. Орлова, Г.А. Орлова). В последние годы активно развивается подготовка студентов к осуществлению естественно-научного и математического образования младших школьников (С.В. Ключников, И.А. Дружинина, Л.И. Уткина, М.П. Дружнова, В.Н. Зиновьева, Е.В. Бушкина).

Студенты любят свой факультет, а профессию педагога считают лучшей!
Студенты любят свой факультет, а профессию педагога считают лучшей!

Кафедра гордится коллегами, преподающими на факультете с первых дней его существования, сохранившими верность и преданность специальности. Это Г.А. Орлова, В.А. Масленников, В.А. Сильченко, Л.Н. Сергеева. Гордится ветеранами факультета - Л.А. Косачевой, М.А. Беловой, Л.Г. Костиной, Л.И. Уткиной, Н.М. Копытцевой, М.Д. Антоновым, Л.Б. Петряковой, Т.В. Фроловой. Гордится тем, что коллегами и товарищами по кафедре стали её выпускники, а ныне преподаватели факультета - В.Н. Зиновьева, И.Н. Артемьева, О.Ю. Тимонина, Т.В. Соловьёва, Е.А. Скобелева. Особая гордость - представители факультетских династий О.В. Алексеева, Е.О. Орлова, Т.В. Степанова.

В 1977 году, в год открытия специальности, в Новгородской области было всего шесть учителей начальных классов, имеющих высшее образование. Сегодня их - более 7 тысяч. В каждого из них коллектив факультета во главе с бессменным деканом Г.А. Орловой вложил не только профессиональные знания, но и частичку своей души и сердца. Факультет гордится своими выпускниками, работающими во всех уголках нашей страны. Среди них - учителя, руководители образовательных учреждений, органов народного образования, преподаватели нескольких вузов.

Что дал им факультет? Приведем несколько мнений.

Директор образовательного центра "Максима-Развитие", депутат Городской думы Великого Новгорода Н.В. Протасова: "Факультет дал мне разностороннюю подготовку, явился стартовой площадкой для реализации меня как специалиста, руководителя, матери и жены. Общение с преподавателями-профессионалами, людьми высокой культуры и интеллекта, способствовало самовоспитанию и зародило потребность постоянного самоусовершенствования".

Заместитель директора государственного учреждения "Специальная коррекционная школа-детский сад "Тополек"" О.В. Нехаева: "Возможность получить широкое образование. Большой диапазон выбора профессии. Научил пользоваться полученными знаниями в профессиональной деятельности и в любых жизненных ситуациях".

Заместитель директора МОУ "Гимназия N№ 4" Великого Новгорода М.И. Старкова: "Стремление к познанию, умение работать с книгой, широкое видение профессии, уверенность в себе. Получив специальность учителя начальных классов, я "получила" любимую профессию.

Я прошла путь от учителя, методиста до главного специалиста - эксперта комитета образования Новгородской области. На мой взгляд, успешность каждого человека зависит не столько от его способностей и возможностей, но и от того, какие Личности оказываются на его жизненном пути (особенно в кризисные, решающие этапы жизни). Считаю, что мне в этом плане повезло.

Несмотря на то, что с момента окончания НовГУ прошло 18 лет, я не могу забыть советы мудрых педагогов Г.А. Орловой, Е.П. Бутузовой, Л.А. Косачевой, В.Н. Зиновьевой, В.А. Сильченко, Масленниковых, Л.М. Лихтарникова, А.Н. Попова, Н.Н. Семчука. Каждый из них не только вкладывал в нас частичку своей души, глубокие знания, но и мог понять меня, дать необходимый совет. Искренне признательна, выражаю всем сотрудникам факультета по случаю юбилея свои самые сердечные поздравления и пожелания удачи, крепкого здоровья, счастья, добра, уверенности в завтрашнем дне!

Главный специалист-эксперт КО Новгородской области С.С. Колесникова: "Ваше верное служение долгу, высокий профессионализм, мастерство, многолетняя деятельность по подготовке грамотных, высококвалифицированных специалистов в области начального общего образования способствуют поднятию престижа учительской профессии в обществе, высоко оценены и заслуживают искреннего признания и благодарности!"

Директор Центра социальной помощи семье и детям города Боровичи, председатель комитета по социальной политике Новгородской областной думы Е.В. Писарева: "Факультет - это совершенно замечательная атмосфера творчества, это содружество педагогического коллектива со студентами, это искусство передачи знаний, передового педагогического опыта, это познание будущего педагога или уже им ставшего, самого себя как профессионала, как человека, идущего к поставленной цели, человека, постоянно находящегося в поиске новых знаний. Мне было радостно от того, что моя дочь выбрала профессию педагога, полностью повторяя мою дорогу, - сегодня она учится у вас, на нашем замечательном факультете. Огромное спасибо всем педагогам, успешно передающим знания, выпускающим УЧИТЕЛЕЙ!.