Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

И каждой осенью он оживает вновь...

Татьяна Васильева

Оживает у нас страх заболеть гриппом, простудой, ОРВИ. А как не заболеть, знает профессор ИМО, д.м.н. Георгий Сергеевич Архипов.


- Грипп и другие острые респираторные заболевания остаются самыми массовыми инфекциями человека. Вирус гриппа легко передается воздушно-капельным путём. Возможен и бытовой путь передачи, например, через предметы обихода. Наблюдения показали, что руки до 300 раз в день контактируют с отделяемым из носа и глаз, со слюной. У части людей, особенно у маленьких детей, отсутствуют навыки личной гигиены: такие как мытье рук, прикрывание рта при чихании и кашле; дети часто дотрагиваются руками до носа, глаз и рта.

Через дверные ручки и другие предметы, при рукопожатии вирусы переходят на руки здоровых, а оттуда в нос, глаза, рот. Так что на период эпидемий рекомендуется, по крайней мере, отказаться от рукопожатий.

При кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного или вирусоносителя выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты с болезнетворной микрофлорой, в том числе с вирусами гриппа: вокруг больного образуется зараженная зона с максимальной концентрацией аэрозольных частиц; дальность их рассеивания 2-3 м.

- Но и этого, Георгий Сергеевич, как говорится, хватит за глаза и за уши: Каковы же типичные приметы гриппа?

- Грипп начинается внезапно, с повышения температуры до 39-40°С, озноба, сильной головной боли, болей в мышцах и суставах, беспокоящих болей в горле. В тяжелых случаях возможны тошнота и рвота. Через день-два появляется сухой надсадный кашель и боли за грудиной. Снижается аппетит, нарушается сон.

Если у вас кто-то заболел гриппом, то до прихода врача нужно давать обильное питье: теплый чай с лимоном, минеральные воды, соки. Можно фитококтейли из настоя трав, обладающих жаропонижающими свойствами. И обязательно - изолировать больного в отдельной комнате.

- А если жилищные условия не позволяют?

- Тогда обязательно носить маску и часто менять её. Крайне полезно использовать маску на работе.

К сожалению, большая часть на это чихает в прямом и переносном смысле и упрямо идёт на работу...

В этой ситуации остаться дома и вызвать врача всё-таки правильнее. К сожалению, около 30% больных госпитализируются поздно, после 5-6 дней заболевания. А это приводит к затяжному течению осложнений: пневмонии, поражении придаточных пазух носа, к отиту, обострению сердечно-сосудистых и легочных заболеваний.

Болеть гриппом неприятно и утомительно. Но как его избежать, мы чаще всего задумываемся уже лежа с высокой температурой, головной болью, слезящимися глазами и припухшим носом.

А начинать нужно с элементарного. Организовать ежедневный медицинский осмотр детей и не допускать детей и сотрудников с признаками ОРВИ в дошкольные и общеобразовательные учреждения. При одновременном отсутствии в классе 20% и более детей приостанавливать занятия не менее, чем на 7 дней. Если в двух и более классах заболели не менее 30%, то приостанавливать учебный процесс во всем учреждении.

- Сейчас много говорят о "свином" гриппе...

- A(Н1N1), как и другие разновидности гриппа, проявляется лихорадкой, кашлем, болью в горле, насморком или заложенностью носа, ломотой, головной болью, ознобом, мышечными болями. Однако при гриппе A(Н1N1) могут появиться мучительный надсадный кашель с прожилками крови в мокроте, рвота, жидкий стул.

- Поможет ли здесь профилактика?

- В период эпидемий гриппа иногда достаточно пожевать несколько минут чеснок (по 2-3 зубчика ежедневно), чтобы полностью очистить полость рта от бактерий. Положительным действием обладает репчатый лук. Полезно промывание носа настоем лука с медом (сахаром) с помощью пипетки. Рекомендуется мытье с мылом дважды в день передних отделов носа. Это удаляет микробы, попавшие в полость носа с вдыхаемым воздухом. Нужно больше гулять: на свежем воздухе заразиться гриппом практически невозможно.

При кашле и чихании - прикрывать рот и нос одноразовым носовым платком и выбрасывать его в контейнеры сразу же после использования. Пить жидкость чаще, чем обычно. Следовать щадящему физическому режиму.

И срочно обращаться к врачу, если у вас появились одышка, затрудненное дыхание или боль в груди, синюшность губ, кровь в мокроте, рвота и жидкий стул, головокружение, затруднения при мочеиспускании.

- Что рекомендуется для профилактики гриппа и других ОРЗ?

- Врачи сегодня используют: Кагоцел (новый отечественный препарат с противовирусным и иммуномодулирующим действием, активен против вирусов гриппа и ОРЗ, герпеса, стимулирует длительную продукцию интерферонов), Циклоферон (отечественный высокоэффективный препарат, обладает широким спектром противовирусной активности, способствует образованию защитных интерферонов клетками крови человека, что защищает от инфицирования при контакте с больным ОРЗ, его можно применять одновременно с антибиотиками, витаминами, что снижает риск развития устойчивости микроорганизмов к препаратам), Арбидол (эффективен относительно вирусов гриппа А и В, стимулирует выработку интерферонов).

- Но есть и "птичий" грипп...

- К отечественным средствам лечения птичьего гриппа относятся Арбидол, Ремантадин и Альгирем. симптоматические средства, при гипертермии используют жаропонижающие препараты (Парацетамол, Ибупрофен или Найз). Для лечения птичьего гриппа нельзя принимать салицилаты (Аспирин), Анальгин и Антигриппин.

- А теперь, опасаясь птичьего гриппа, совсем, что ли, не есть куриное мясо?

- Личная гигиена при переработке сырых продуктов птицеводства, свинины, тщательная кулинарная обработка с температурой внутри продукта 70°С сводят риск заражения до минимума. Профилактика и лечение свиного гриппа - как обычного гриппа.

2 ноября председатель областной комиссии по предупреждению завоза и распространению на территории области заболеваний, вызванных высокопатогенным вирусом гриппа, А.Смирнов на пресс-конференции сообщил, что пока в Новгородской области имеется один подтвержденный случай заболевания гриппом A(Н1N1) - у шестилетней девочки. Диагноз подтвержден в Санкт-Петербургском НИИ гриппа. Сейчас ребенок лечится в областной инфекционной больнице. В связи со случаями респираторных осложнений пандемического гриппа в области начат мониторинг ситуации, связанной с заболеваемостью ОРВИ и мониторинг легочных заболеваний.

Паниковать нет причин: в области созданы запасы противовирусных и защитных средств, определен резерв коечного фонда, медицинские работники прошли специальную подготовку, в инфекционной больнице открыт боксированный корпус для госпитализации больных воздушно-капельными, высококонтагиозными инфекциями.

- Заболеваемость ОРВИ в области не превысила эпидемиологического порога, - отметил руководитель Роспотребнадзора А.Петров, - сказываются результаты вакцинации от сезонного гриппа. Детский "Гриппол +" использован полностью, привито более 60% взрослого населения, подлежащего вакцинации. На сегодня главная задача закончить вакцинацию от сезонного гриппа и через месяц перейти к вакцинации от гриппа A(Н1N1). В конце ноября - начале декабря ожидаются 55 тысяч доз вакцины.

В университете проходит ежегодная прививочная кампания по гриппу. В Центре общей врачебной практики НовГУ вакцинация по гриппу началась 22 октября.

- Уже привито около 800 студентов, сотрудников и преподавателей ИПТ и ИЭИС, - говорит врач Центра В.А. Егоричева, - в другие институты НовГУ выезжали медики из городских поликлиник, так что общая цифра привитых от сезонного гриппа намного выше.