Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Остеопатия, или Врач лечит только руками

Людмила Симонова

14 марта 2011 года в нашем университете состоялась международная видеоконференция по восстановительной медицине и остеопатии.


Организаторами выступили НовГУ, Высший Остеопатический институт (ISO Paris) и Институт Остеопатической медицины (С.-Петербург). Трансляция в онлайн-режиме велась с трёх площадок - из аудитории Высшего Остеопатического института в Париже, конференц-зала ИМО и компетентностного центра НовГУ.

Тогда ректор НовГУ В.Р. Вебер подчеркнул важность развития остеопатии в Новгородском регионе, отметил высокий уровень сотрудников открытой в ноябре 2010 года кафедры восстановительной медицины и остеопатии во главе с профессором И.А. Егоровой. Кафедра коммерческая.

В этот же день состоялось подписание трёхстороннего договора о сотрудничестве, его подписали В.Р. Вебер (НовГУ), Жиль Ванно и Патрик Гийом (ISO Paris), И.А. Егорова (ИОМ СПб). В рамках договора предусматривается совместная научная и учебно-методическая работа, заключающаяся в проведении семинаров, циклов повышения квалификации, показательных тренингов по остеопатии для выпускников, интернов, клинических ординаторов ИМО и врачей.

Работа получила своё продолжение. На днях В.Р. Вебер вернулся из командировки в Париж, прошедшей в рамках договора с Высшим Остеопатическим институтом (Париж). Вот что он рассказал:

- В рамках проекта мы в ИМО уже ведём подготовку по направлению "Восстановительная медицина" на кафедре восстановительной медицины и остеопатии. Сейчас здесь занимаются специалисты-медики в системе последипломной подготовки. На кафедре в основном работают профессора и доценты из Санкт-Петербурга: у нас это направление пока ещё слабо развито. Предполагается активное участие в учебном процессе наших зарубежных коллег.

Об этом, в частности, шла речь в командировке: мы оговаривали возможности их участия в учебном процессе. Здесь же мы проинформировали партнёров о том, что нами созданы все условия для подготовки специалистов по программе "Двойной диплом". Это уже додипломная подготовка, то есть часть студентов, которые поступают к нам на первый курс лечебного и стоматологического факультетов, смогут одновременно получить (помимо своей основной профессии) до окончания обучения второй диплом этого института (ISO Paris). Программы обучения очень сильно "стыкуются", там только спецдисциплины будут отличаться. Но эта додипломная подготовка - не для всех, первая группа будет небольшой - от 10 до 20 человек.

Направление очень интересное и перспективное. Но в России оно носит характер последипломной подготовки и переподготовки. Так что, когда у нас будет первый выпуск, наш университет будет впереди многих не только в стране, но, пожалуй, и в мире. Если получится - очень здорово.

В перспективе будет и додипломная, и последипломная подготовка. Опять же - если всё у нас получится.

* * *

Остеопатия возникла в США, её основоположник - доктор Эндрю Стилл, который в 1874 году разработал концепцию остеопатии. Остеопатия - новое развивающееся направление официальной медицины, в котором диагностика и лечение осуществляется только руками врача.

В основе остеопатии - фундаментальные знания анатомии и физиологии и высочайшая чувствительность рук врача-остеопата, достигаемая годами специальных тренировок. Глубокие знания анатомии и физиологии позволяют остеопату понять причину болезни. Зачастую его руки способны найти то, что не улавливают даже медицинские приборы. Внутреннее напряжение мышц и связок, нарушения ритмичности в работе отдельных органов - пальцы врача ищут всё, что работает не так.

Сегодня остеопатическая медицина получила широкое распространение за рубежом и в нашей стране, одобрение специалистов и признание среди пациентов.