Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Есть отходы - есть проблема

Подготовила Мария Кулиничева

В декабре в ИСХПР состоялся семинар "Проблемы обращения с отходами и пути решения".


В нём участвовали специалисты Комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Новгородской области, начальник управления по экологии Администрации Великого Новгорода, председатель городского комитета по экологии А.В. Ситников, представители общественной организации "Радуга" и клуба "Экология", студенты Северного филиала РГГУ инновационных технологий и предпринимательства, инженеры-экологи, экологи-проектировщики предприятий города. И, конечно, преподаватели, выпускники и студенты кафедры химии и экологии и кафедры географии страноведения и туризма ИСХПР НовГУ.

Открывая семинар, заведующий кафедрой химии и экологии В.Ф. Литвинов отметил важность поставленной проблемы и необходимость ее решения на федеральном, региональном, муниципальном и организационном уровнях.

В.А. Ситников рассказал о состоянии окружающей среды в Великом Новгороде и проблеме размещения отходов в городе. Проектный объем отходов, поступающих на захоронение - 470 тыс. кубометров в год. Срок эксплуатации первой очереди полигона - до 2013 года, его санитарно-экологическое состояние - хорошее. Срок завершения проектных работ второй очереди полигона ТБО - 2012 год. В 2007 году в Великом Новгороде на базе ЗАО "Новгородское спецавтохозяйство" запущен в эксплуатацию перегрузочно-сортировочный комплекс твердых бытовых отходов мощностью 400 тыс. кубометров в год. Перед уплотнением из ТБО частично извлекается пластик, металл, бумага, картон. Это помогает уменьшить количество поступающих на полигон отходов. Уплотнение ТБО позволило значительно сократить транспортные издержки предприятия, уменьшить загрязнение воздуха.

Начальник отдела охраны окружающей среды (Комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов Новгородской области) В.Ю. Лоскутов доложил о проблеме мест размещения ТБО в области. Наша область занимает 10-е место в РФ по количеству отходов.

К положительным моментам можно отнести то, что у нас нет свалок в водоохраной зоне, нет городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха. Но не во всех районах оборудованы полигоны, чаще всего отходы свозят на свалки. Денег на решение этой проблемы выделяется недостаточно. Кстати, государство не тратит деньги на утилизацию отходов.

Каждый житель в составе коммунальных платежей оплачивает вывоз мусора. А с территорий, которые не закреплены за собственниками, отходы вывозить некому. По закону никто не может тратить деньги на уборку территорий, которые им не принадлежат. Вячеслав Юрьевич отметил - добиться решения проблемы отходов только административными методами невозможно. Необходимо экологическое воспитание населения. А радикальная мера - отказ от разовой упаковки.

Учащаяся гимназии N№ 1 Анастасия Кухаренко рассказала об опыте зарубежных стран по утилизации электронных отходов, о возможности утилизации мобильных телефонов в Великом Новгороде. И отметила, что некоторые магазины принимают старые телефоны, используя их в качестве запасных частей при ремонте мобильников. Аналогичная проблема с компьютерами. Но эта техника имеет довольно короткий срок службы и нуждается в цивилизованной утилизации.

И.В. Летенкова, доцент кафедры химии и экологии ИСХПР, и П.А. Ефремов, клуб "Экология", обсудили проблему упаковки, пояснив, что наиболее экологична для пищевых продуктов - стеклянная упаковка Но пока в России нет закона об упаковке, вот и замусориваются города, газоны, и даже поля и леса пластиковой упаковкой, создавая угрозу для жизни и людей, и зверей.

В результате на семинаре разработаны предложения для федерального и регионального уровней.

1. Федеральный уровень.

Развивать производственный сектор переработки вторичных ресурсов, в том числе, с долевым участием муниципалитетов. Предусмотреть налоговые льготы сектору переработки вторичных ресурсов.

Доработать и принять закон "Об упаковке". Ввести в Закон механизмы стимулирования производителя на повторное использование и переработку упаковочной тары.

Разработать и внедрить на государственном уровне схему эффективной утилизации компьютеров и мобильных телефонов.

Ввести на государственных региональных телевизионных каналах образовательные программы по проблемам отходов и возможностям решения. Можно использовать социальную рекламу по проблеме утилизации отходов.

Отменить региональный статус лицензий и разрешить транспортировку отходов между регионами для обеспечения экономической рентабельности и исключения посреднических услуг.

2. Региональный уровень.

Решить проблему обезвреживания отходов лечебно-профилактических учреждений.

Расширить список предприятий, утилизирующих отходы и обеспечить его широкое распространение. Например, добавить предприятия, утилизирующие электронные отходы.

Разработать и внедрить удобную схему сбора и переработки пластика и бумаги от районных муниципальных образований и жителей Великого Новгорода. Например, установить в учебных заведениях контейнеры для сбора пластика и бумаги и организовать их вывоз.

Развитие экологического воспитания населения (хотя бы школьников и студентов), воспитание бережного отношения к использованию природных ресурсов.

Наиболее реален раздельный сбор отходов нежилого сектора, с него следует начинать на каждой территории. Обращение к предпринимателям и владельцам магазинов по сокращению объема отходов.

Реформирование обращения с бытовыми отходами необходимо начинать снизу - с дворовых контейнерных площадок. Возможно проведение семинаров в области обращения с ТБО среди управляющих компаний и ТСЖ с разработкой программы по раздельному сбору отходов и оповещению населения о проблеме отходов.

Уделить особое внимание опасным отходам, образующимся в быту: аккумуляторам, электротехнике, энергосберегающими и ртутным лампам. Распространить информацию среди населения об опасности таких отходов и способах их утилизации. Возможно осуществить через проведение семинаров для ТСЖ, а также размещением листовок на улицах города, на подъездах, в организациях.