Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Школа паллиативной помощи

Екатерина Постельник, председатель Центра паллиативной помощи "Анастасис"

Впервые в Новгороде в стенах главного корпуса Новгородского государственного университета открылась школа паллиативной помощи.


Постоянный рост числа паллиативных больных во всем мире является неоспоримым фактом, не исключением является и Новгородская область. К сожалению, медицина не в состоянии вернуть таких людей к полноценной жизни. Оказываясь в одиночестве, один на один со своей болезнью, человек чувствует, что общество уже не видит в нем человека в полном смысле, он оказывается "за бортом". Как часто мы видим, что наше общество глухо к страданиям таких больных и не желает замечать их боль. Это равнодушие является необычайной жестокостью, оно глубоко травмирует живого человека.

В связи с этим впервые в Великом Новгороде в рамках партнерского проекта "СоДействие", финансируемого Канадским Фондом, в течение года будет работать Школа паллиативной помощи. Школа предусматривает подготовку специалистов для оказания разносторонней помощи паллиативным больным и их семьям.

3 марта 2003 года Школа открыла свои двери для всех желающих. Слушателями Школы стали жители Великого Новгорода, Новгородского и Батецкого районов - всего 46 человек, движимые желанием внести свой посильный вклад в судьбы людей, утративших надежду на выздоровление. В числе слушателей родственники больных, работники различных медико-социальных служб города, а также студенты, желающие получить специализированные знания по уходу за паллиативными больными. Следует отметить, что среди слушателей много молодежи, в основном это студенты психолого-педагогического и медицинского факультетов НовГУ. Это особенно важно, так как от них в будущем будет зависеть как в нашем обществе будут жить тяжелобольные люди.

В течение двух месяцев слушатели Школы паллиативной помощи будут изучать различные аспекты психологической, медицинской, духовной и юридической помощи паллиативным больным. Комплекс обучающих программ, методические и раздаточные материалы для проведения занятий в Школе были подготовлены сотрудниками Новгородского регионального центра паллиативной помощи "АНАСТАСИС".

Перед началом обучения в Школе среди слушателей было проведено анкетирование, которое позволило организаторам более подробно познакомиться со слушателями, а также скорректировать учебную программу с учетом особенностей аудитории.

Анализ 53 анкет показал, что 25 человек уже имеют опыт общения с неизлечимо больными; 22 человека отметили, что желание стать слушателями Школы вызвано их профессиональным интересом; 46 слушателей считают себя религиозными людьми и поэтому считают, что духовная помощь неизлечимо больным людям имеет не меньшую значимость чем медицинская и психологическая; 36 слушателей имеют высшее образование; 18 человек обладают профессиональными знаниями в области психологии, а 14 - в области медицины.

Все анкетируемые однозначно отметили необходимость финансирования проектов, связанных с оказанием помощи неизлечимо больным людям. При этом, 45 человек считают, что данная проблема должна решаться на всех уровнях, но прежде всего, на государственном.

Организаторы Школы паллиативной помощи надеются, что выпускники Школы после окончания будут работать не только с больными людьми, но и с их родственниками. Такой акцент в обучении будет способствовать снятию стрессовых ситуаций в семьях, где есть паллиативный больной, избавлению от психологической усталости, чувства вины и беспомощности, созданию атмосферы покоя, любви и взаимоподдержки.

НАШ СЛОВАРИК:

ПАЛЛИАТИВ - (франц. palliatif - от позднелат. pallio - прикрываю, защищаю)

ПАЛЛИАТИВНАЯ ПОМОЩЬ - активная всеобъемлющая забота о людях, болезнь которых не поддаётся излечению, а также решение психологических, духовных и социальных проблем

ПАЛЛИАТИВНЫЙ БОЛЬНОЙ - больной страдающий заболеванием, не поддающимся излечению, а также другими заболеваниями в терминальной стадии.