Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Память нельзя заблокировать!

Анна Михайлова, Мария Клапатнюк, Анна Сергеева

27 января с.г. у ленинградцев, живущих ныне в Великом Новгороде, был особый день: 65 лет назад была полностью снята блокада Ленинграда.


В память об этом состоялась встреча председателя правления новгородской Ассоциации блокадников Ленинграда В.Х. Вайнштейна с журналистами. По его словам, слишком мало молодые знают о блокаде. Поэтому Виктор Хельмутович, который ребенком пережил блокаду, рассказал о боевых действиях на Северо-Западе, об ужасах голода, эвакуации, о потоках беженцев и страшных бомбежках Ленинграда. Встреча продолжалась полтора часа.

Блокадников России с 1989 года объединяет Ассоциация блокадников Ленинграда. Их сегодня становится все меньше и меньше. По словам В.Х. Вайнштейна, главная задача Ассоциации - хранить память о героической обороне Ленинграда и помогать оставшимся в живых. Блокадники не всегда уравнены в правах с ветеранами, но законодательно их статус прописан, для них существуют льготы.

Активное участие в праздновании 65-летия освобождения Новгорода и снятия блокады Ленинграда принял НовГУ. 19 января в возложении венков и митинге у памятника Герою Советского Союза А.Панкратову участвовали студенты и преподаватели ИГУМ. А 20 января ректор НовГУ В.Р. Вебер, президент НовГУ А.Л. Гавриков, сотрудники и студенты университета возложили венки к памятнику Победы на берегу Волхова.

Среди универсантов тоже есть блокадники. На сегодня их осталось пятеро: А.Г. Любимова работала лаборантом на кафедре начертательной геометрии в 1968-1983 г.г.; Г.М. Барковский - к.ф.н., доцент на кафедре английского языка ИГУМ; А.А. Терентьева в 1957-1997 г.г. была старшим преподавателем, доцентом на кафедре зарубежной литературы; В.А. Лашкова работает в ИМО; А.В. Осокина проработала 10 лет в НовГУ вахтером.

С поздравлениями от ректора НовГУ, от Совета ветеранов к блокадникам идут студенты с подарками. По словам начальника отдела гражданской обороны НовГУ А.А. Черезова, ветераны и блокадники всегда рады тому вниманию, которое оказывает ректорат университета. Для пожилых людей это очень значимо, они всегда благодарят за проявленную заботу. Ведь очень важно не забывать их подвиги и поддерживать связи с молодым поколением.

* * *

20 января 1944 года в 11.25 по московскому времени была передана короткая радиограмма "Новгород - наш!". А вечером этого же дня Москва салютовала освободителям Новгорода двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий.

Через 65 лет после этого в детском музейном центре Кремля открылась выставка "Война и люди", посвящённая дате освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков. Посетить выставку стоит по многим причинам:

чтобы увидеть руины города, который сейчас радует своим внешним видом и жителей, и многочисленных туристов; увидеть и понять, что "история города" - это не что-то эфемерное, а вполне конкретные места, по которым мы шагаем день за днём;

- чтобы навсегда запомнить имена, которые мы произносим постоянно, подразумевая только названия улиц, забывая о том, кому они принадлежат и что значат, - имена Коровникова, Германа, Мерецкова, Лёни Голикова, Мусы Джалиля;

- чтобы услышать о подвигах, совершенных самыми обыкновенными людьми ради спасения своих близких и своей земли; услышав, задуматься - смогли бы мы поступить так же и что для этого должно быть поставлено на кон;

- чтобы понять: те мелкие трудности, с которыми мы встречаемся в повседневности, далеко не повод хмуриться, злиться и портить настроение себе и окружающим.

Ветераны на открытии выставки.
Ветераны на открытии выставки.

Посетить выставку стоит. Здесь, в маленьком зале музея - личные вещи солдат, офицеров и генералов Волховского фронта, 2-й Ударной армии, жителей первого в истории войны Партизанского края, знамена боевых частей, сражавшихся за Новгород, оружие, письма, газеты и листовки, фотографии времен войны: с них смотрят не суровые, героические, а самые обыкновенные, иногда уставшие, иногда задумчивые, а иногда и весёлые лица.

На выставке можно узнать о боевых операциях Волховского фронта, о солдатской жизни на передовой.

С особой теплотой экскурсоводы говорят о труде санитарок, не жалевших здоровья, работавших наравне с мужчинами. Отдельная часть экспозиции посвящена партизанам.

Всего на выставке более 400 экспонатов из фондов Новгородского музея-заповедника и архива экспедиции "Долина", который, кстати, в самое ближайшее время станет основой музея 2-й Ударной армии.

Чтобы почувствовать, как это было по-настоящему, увидеть своими глазами часть истории, говорящей о славе русских людей, победивших в войне, испытать гордость за них - посетить выставку стоит!

* * *

История - любознательным

К 1150-летию Великого Новгорода и 65-летию освобождения города от фашистских захватчиков была приурочена презентация в Путевом дворце Екатерины Второй, нынче ГДК им. Васильева, буклета "Путевой дворец на службе военного ведомства".

Его автор - И.В. Хохлов, кандидат исторических наук, недавний преподаватель исторического факультета НовГУ. Как он сказал, изучение военной истории Новгорода и Новгородской губернии было его частной инициативой. Свои исследования начал проводить во время работы в НовГУ. Автор отметил, что выпуск буклета именно сейчас не случаен: 20 января новгородцы отметили 65 лет со дня освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков. А 1150-летие Великого Новгорода - повод, чтобы вспомнить о том, что в военной истории Новгорода было немало других славных, не менее важных и интересных страниц. Поэтому автор счел необходимым привести в буклете любопытные исторические факты.

В XIX-XX веках Новгород и Новгородская губерния были местом дислокации многочисленных воинских частей Русской армии. Для их размещения строили казармы, перестраивали или приспосабливали существующие общественные здания. Таким памятником военной истории Новгорода стал Путевой дворец. Здесь размещался штаб 22-й пехотной дивизии, где был адъютантом штаба И.Д. Скобелев, знаменитый полководец, герой русско-турецкой войны; служили российский путешественник Л.К. Артамонов, новгородский краевед М.И. Полянский.

После революции в здании был штаб 16-й стрелковой дивизии им. В.И. Киквидзе, клуб Красной Армии. Во время Великой Отечественной войны в 1941 году в Путевом дворце размещался штаб Северо-Западного фронта. А после войны в здании обосновался ГДК имени легендарного командира партизанской бригады Н.Г. Васильева.

На презентации брошюры присутствовали журналисты, члены клуба ветеранов "Моя судьба" и клуба коренных новгородцев, руководитель которого В.Гусарова поздравила И.В. Хохлова с выходом буклета, а представители ветеранских организаций подарили И.В. Хохлову сувенир - салфетку.

У И.В. Хохлова это вторая брошюра из серии о памятных местах города (первая рассказала о Манеже), а в плане - издание книги о военных гарнизонах на Новгородчине.

Познакомиться с буклетом можно в библиотеках. История 22-й пехотной дивизии будет интересна жителям и гостям Новгорода, школьникам и студентам.