Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

"Вечнозеленый" для радиоэлектроники

Беседовала Ольга Евдокимова

В конце августа с.г. профессор кафедры проектирования и технологии радиоаппаратуры (ИЭИС), В.А. Карачинов получил патент на новый тип конструкции оптической бленды.


- Владимир Александрович, в чем суть Вашего изобретения?

- Более 20-ти лет я занимаюсь исследованиями свойств карбида кремния - это красивый, оптически прозрачный, "вечнозеленый" полупроводниковый материал, который по своим химическим, механическим и другим характеристикам во многом аналогичен алмазу, но стоит на порядок дешевле. Я предложил новый тип конструкции бленды на основе карбида кремния, которая позволяет защищать оптический прибор, в том числе, от различных химически агрессивных сред, которые могут присутствовать в окружающей атмосфере.

- А что такое "бленда"?

- Это устройство, которое защищает оптические системы, например, телевизионные камеры и фотоаппараты, от паразитных засветок. Допустим, вы хотите сделать фотографию какого-то объекта на переднем плане. Сбоку есть некий мощный источник света, который будет всегда вам мешать. Лучи от этого источника попадают в объектив, что негативно отражается на качестве изображения. Для защиты объектива используются бленды. В настоящее время существуют патенты на изобретения определенных типов бленд, а суть моего изобретения заключается в том, что в нем предложен новый вариант конструкции бленды, обладающей универсальными свойствами.

- Чем Ваше изобретение отличается от других подобных?

- Дело в том, что в своем изобретении я предложил использовать не только химически стойкие материалы, например, для корпуса бленды, объектива, но и решил задачу входного оптически прозрачного окна. Оно изготовлено из карбида кремния. Это делает бленду настолько стойкой к агрессивной среде, что она может работать даже в условиях воздействия плавиковой кислоты.

- В какой области Ваше изобретение может найти применение?

- Свойства карбида кремния можно использовать в различных областях. В частности, я использовал их в телевизионной тематике. В результате появилось новое научное направление, которое назвал "Телевизионно-измерительные фест системы". Фест - означает "прочный".

Инженерный базис этого направления начал развиваться через совместные разработки с Научно-исследовательским институтом промышленного телевидения "Растр" (Великий Новгород). И сегодня можно констатировать, что пройден путь от создания лабораторного макета до опытного образца химически стойкой телевизионной камеры. По всей видимости, таких ТВ-камер в России еще никто не разрабатывал. Хотел бы отметить, что основные базовые положения, содержащиеся в формуле изобретения, были использованы в конструкции этого изделия. Конечно, это камера не для массового производства.

- И где же она может найти применение?

- Во-первых, в технологии обогащения урана, там, где идут фторидные процессы и в атмосфере присутствует HF. Дальше, алюминиевое производство, там высокие температуры окружающей среды и имеются пары плавиковой кислоты, различные чрезвычайные ситуации и т.д.

- Интересна ли Ваша тема современным студентам? Есть ли у Вас последователи, ученики?

- Придерживаюсь известного положения, что в университете на первом месте должна быть наука. Все остальное является производной. Только личным примером ученый может прокладывать в науке тропинки, которые превращаются потом в дороги - направления. Что касается возможного интереса современных студентов к обсуждаемой теме, то мне кажется, что новые изобретения, патенты, открытия позволяют переводить учебные дисциплины в плоскость инновационных технологий, а не истории, например, какой-либо техники, процессов и т.п. А это всегда интересно.

Я читаю лекционный курс "Защита РЭС в экстремальных условиях". Это современный курс в рамках программы подготовки инженеров-конструкторов электронных средств, который на системном уровне предусматривает реализацию критериев, позволяющих обеспечивать заданную надежность материалов, элементной базы РЭС, проектируемых приборов в условиях воздействия высоких температур, давлений, влажности и др. Частным примером таких условий может служить ближний космос или, например, металлургическое производство. Как Вы успели заметить, название патента и его содержание достаточно хорошо вписывается в эту дисциплину.

Научный базис ТВ-фест систем сейчас продолжают развивать две мои аспирантки: Александра Олеговна Разумовская и Марина Васильевна Казакова. Они выпускницы кафедры ПТРА, имеют определенные научные достижения (статьи, доклады, заявки на изобретения), участницы различных конкурсов молодых ученых, так, в 2010 году они стали победителями (1-е и 2-е места) в номинации "Радио- и вычислительная техника"; конкурса "Перспектива-2010" фонда "Гражданская инициатива". Надеюсь, что те задачи, которые были перед ними поставлены, удастся успешно решить.

- Что для Вас лично означает получение патента? Насколько я знаю, это не первое Ваше запатентованное изобретение?

- У меня есть авторские свидетельства со времен Советского Союза, патенты РФ, регистрации программ для ЭВМ. Суть-то не в этом. Я считаю, что патентов на изобретения в России можно написать и получить большое количество. Но, например, с точки зрения западных экспертов, большая часть из них являются "пустыми" (патент ради патента). Боюсь ошибиться, но ни у меня, ни у моих коллег по университету нет ни одного лицензионного соглашения. Надеюсь, что ситуация изменится. Но на сегодняшний день все патенты, которые оформляются, большей частью носят инициативный характер. Как мне известно, оформление международного патента стоит порядка 50 тысяч долларов, что делает его получение для частного лица из России практически невозможным. Это должна взять на себя какая-то организация. В Новгороде, к сожалению, таких нет.

Конечно же, на определенном этапе становления ученого патенты РФ могут послужить, например, для защиты научной работы (подтверждение новизны), демонстрации своей значимости как изобретателя и др. Я не буду слишком оригинальным, если отвечу на поставленный вопрос так: это очередная надежда. Но здесь есть и приятные моменты. Меня поразила оперативность и грамотность работы Отдела интеллектуальной собственности НовГУ, в частности его начальника Елены Анатольевны Семеновой: все профессионально, качественно, и это радует.

Карбид кремния (карборунд) - бинарное неорганическое химическое соединение кремния с углеродом. Химическая формула SiC. В природе встречается в виде чрезвычайно редкого минерала - муассанита. Порошок карбида кремния был получен в 1893 году, используется как абразив, полупроводник, искусственные драгоценные камни.