Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Пенсионная реформа начнется в день дураков

Подготовила Ирина Брутман

(Окончание. Начало в предыдущем номере)


Цель его - помешать активной части граждан перевести свои пенсионные накопления в частные управляющие компании и таким образом оставить пенсионные деньги под контролем чиновников.

Эпопея с рассылкой первичных извещений как-нибудь с грехом пополам закончится, но за ней последует новая - обработка заявлений граждан. Здесь следует уточнить: рассылка уведомлений и обработка распоряжений граждан о переводе средств - совершенно разные по сложности процедуры. Если первая - это поточное изготовление распечаток из базы данных и рассылка их по почте, то перевод средств требует индивидуального подхода. Приходит заявление, его нужно обработать, потом необходимо найти персональный счет конкретного человека и изготовить платежное поручение о переводе его средств конкретной управляющей компании. Сколько будет таких заявлений? По оценкам Евгения Гавриленкова - вице-президента инвестиционной компании "Тройка-Диалог" и Вадима Соскова - вице-президента ИГ "Атон", активных "пенсионеров" наберется около 6-7 процентов, то есть примерно 2,5-3 миллиона. Успеет ли ПФР за полтора-два месяца, которые останутся до нового года, все это реализовать? К тому же параллельно придется разбираться с теми двумя миллионами человек, у которых на счете почему-то ничего нет.

В целом согласен с ним и Евгений Гавриленков. Он тоже считает, что помимо чисто технических вопросов за проблемами с пенсионными извещениями стоят экономика и политика, а именно интересы Пенсионного фонда. Причем средства граждан, находящиеся в обороте ПФР, по его мнению, будут приносить только убытки - обесцениваться из-за инфляции. "Очень велика вероятность того, что средства останутся там, где они сейчас есть, то есть на счете ПФР во Внешэкономбанке, который является управляющей компанией. Пенсионный фонд будет размещать эти деньги в госбумагах, доходность (то есть убыточность) которых с учетом инфляции сегодня "минус" 6-7 процентов в годовом исчислении. Какое-то время фонд будет выплачивать пенсии за счет притока новых средств от граждан, но через некоторое время, года через два-три, проблема всплывет и станет еще острее".

А что же главные субъекты реформы - граждане? По данным социологического опроса, проведенного исследовательским центром компании "РОМИР-Мониторинг", на конец августа 66,5 процента респондентов еще не определились, каким образом они распорядятся своими пенсионными накоплениями. 28,3 процента собираются оставить свои пенсионные накопления в управлении ПФР: основной причиной нежелания передавать пенсионные накопления в управляющие компании является недостаточное информирование о пенсионной реформе (34,8 процента опрошенных) и недостаток данных о самих управляющих компаниях (23,5 процента). Впрочем, Пенсионному фонду России тоже не стоит обольщаться: ему доверяют менее четверти россиян - 23,1 процента.

Евростарость

Если в России пенсионная реформа - дело решенное и вопрос лишь в том, как будет функционировать накопительная часть пособия по старости, ряду стран Европы переход на новую систему еще предстоит. Совсем недавно бушевали страсти во Франции - там правительство в рамках пенсионной реформы увеличило возраст выхода на покой для работников госсектора на два года. Железнодорожники, почтовики, учителя от такой перспективы оказались не в восторге, и по Парижу прокатились мощные демонстрации. Но у правительства нет иного выхода - население стремительно стареет, и для того чтобы в будущем обеспечивать пожилых граждан, необходимо увеличивать пенсионные отчисления, а это пагубно сказывается на бизнесе.

Похожая, но еще более драматичная ситуация в соседней с Францией Германии. Уже более чем столетие немецкая пенсионная система считается эталоном для многих стран. Разработанная "железным канцлером" Отто фон Бисмарком, она была введена в 1889 году. Ее суть - равномерное распределение взносов в пенсионную кассу между работодателем и работающим по найму. Система функционировала превосходно: немецкий рабочий получал право на пенсию в 70 лет, а средняя продолжительность жизни составляла тогда на пару лет меньше. Сегодня положение изменилось в корне: 3,8 работающих должны обеспечивать одного пенсионера, а в 2050 году это соотношение составит 1,7 к одному. В результате сегодняшний размер взноса в пенсионную кассу, составляющий 19,5 процента от заработка, к 2030 году может вырасти до 24 процентов. Суть реформы, которую предлагает правительство Германии, в разделении пенсии на базовую и накопительную. Первая будет слагаться из обязательных взносов, вторая - из добровольных. Иными словами, будущим пенсионерам придется сегодня платить больше. Но даже если канцлеру Шредеру удастся начать реформу, ее перспективы на успех остаются туманными: при сохранении нынешних демографических тенденций население Германии к концу ХХI века грозит сократиться с нынешних 82 миллионов до 41-42 миллионов.

По наполеоновскому принципу

Сейчас в ПФР идет отработка технологий. "Система работает в тестовом режиме", - сказал советник председателя правления Пенсионного фонда Владимир Вьюницкий. Причем не в демонстрационно-проверочном режиме, а по наполеоновскому принципу - ввязаться в бой, а там видно будет. В конце сентября кабинет министров на своем заседании всё же принял решение внести изменения в закон об инвестировании средств накопительной части пенсий, а также в два своих постановления - было решено, что Пенсионный фонд России (ПФР) должен проинформировать застрахованное лицо о состоянии накопительной части пенсии до 1 ноября текущего года, после чего гражданам будет дано два месяца на выбор управляющей компании. Прием соответствующих заявлений ПФР будет осуществлять до 31 декабря этого года, а до 1 марта пожелания населения уже будут рассмотрены. После этого в течение месяца средства пенсионных накоплений будут переведены в выбранную управляющую компанию. Таким образом, работа с пенсиями граждан начнется с 1 апреля. Остается надеяться, что нынешнее перенесение сроков будет последним.

После заседания глава Минэкономразвития Герман Греф в беседе с журналистами затруднился оценить надежность и возможные риски выбранной схемы пенсионной реформы, сказав, что это можно будет сделать не раньше чем через год. При этом, на его взгляд, все, что было сделано в области пенсионной реформы, сделано с максимальной степенью надежности и гражданам не стоит волноваться относительно сохранности своих денег при выборе между государственной и частными управляющими компаниями. Сам министр готов подать личный пример и доверить свои пенсионные деньги одной из отобранных управляющих компаний. "Пока суммы небольшие, можно рисковать, а годика через два посмотрим, где доходность будет выше", - сказал Герман Оскарович.

По материалам СМИ и отделения Пенсионного фонда РФ по Новгородской области

Комментарий юриста

Руководитель юридического отдела НовГУ В.А. Шульцев так прокомментировал содержание реформы:

Трудовая пенсия по старости состоит из трёх частей: базовой, страховой и накопительной. Базовая часть выплачивается всем лицам пожилого возраста (60 лет мужчины и 55 женщины), имеющим необходимый страховой стаж не менее 5 лет. С 1 августа размер базовой части равен 598, 02 рубля, за исключением отдельных категорий граждан ( в частности, базовая часть лиц, достигших 80 лет - более 1150 рублей). Законом предусмотрено поэтапное приближение размера базовой части трудовой пенсии до прожиточного минимума.

Что касается страховой и накопительной части пенсии, то они рассчитываются следующим образом. В пенсионный фонд на финансирование страховой части пенсии поступает 14% единого социального налога. Лицам, моложе 1966 года 3% этой суммы поступает на индивидуальные счета, из которых впоследствии будет выплачиваться накопительная часть.

Мужчинам, родившимся ранее 1953 года, и женщинам соответственно 1957 года накопительная часть поступает в размере 2%. Лицам, родившимся ранее, накопительная часть пенсии не финансируется, а потому они не получат уведомление из пенсионного фонда о состоянии своих счетов.

Согласно законодательству, каждый гражданин имеет право самостоятельно распорядиться своими пенсионными накоплениями и имеет право выбора - или оставить эти суммы в государственной компании (Внешэкономбанке) или передать иной управляющей компании, список которой определён Пенсионным фондом.

От редакции. Конечно, несправедливо было бы при пенсионном обеспечении учитывать лишь страховые взносы, поступившие после 1 января 2002 года - работающие граждане трудились и подлежали социальному страхованию на протяжении всей трудовой деятельности. Поэтому в целях учёта пенсионных прав было принято решение о конвертации (преобразовании) пенсионных прав в капитал. Таблицы среднемесячных заработков для конвертации мы сегодня публикуем.