Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Нас ждут перемены

В канун нового учебного года ректор НовГУ В.Р. Вебер поздравил универсантов с его началом и остановился на наиболее важных аспектах развития НовГУ в этом году:


Новое фойе главного корпуса НовГУ ослепляет красотой.
Новое фойе главного корпуса НовГУ ослепляет красотой.

- Начну с того, что продолжится активное оснащение учебного процесса, что было всегда первой задачей руководства. Приобретается самое современное оборудование для учебного процесса, предполагается дальнейшее наращивание библиотечного фонда.

Новость учебного плана: создан Политехнический институт. Здесь акцент делается на инженерные специальности, поскольку в области есть огромная потребность в них. Будут работать несколько научно-производственных комплексов на базе университета и предприятий. Поначалу целевая подготовка специалистов для предприятий и фирм будет вестись на договорных началах. Мы уже сейчас прогнозируем возможный конкурс на такие рабочие места.

С сентября начинаем проработку вопросов лицензирования новых специальностей. Это прежде всего дорожное строительство, мехатроника, туризм и ЖКХ. Эти вопросы намечены к обсуждению на сентябрьское заседание ректората.

Грядут преобразования и в материальной сфере: университет получил 25 млн. рублей из федерального бюджета на капитальный ремонт. Поэтому новый учебный год НовГУ уже встретил изменениями внешнего и внутреннего вида зданий. Запланирован ремонт фасада основного здания и помещений всех институтов университета. Уже начато преображение девятиэтажки, вестибюль стал блестящим в прямом смысле слова: зеркала, мрамор и свет!

В течение шести-семи месяцев следующего года будут утеплены многие университетские корпуса, изменены внутренние интерьеры, заменены окна на пластиковые. Нашим студентам, преподавателям и сотрудникам, думаю, будет комфортно.

Дальнейшее развитие получит система многоуровневого образования. Предполагается введение в состав университета других колледжей иных направлений, ряда бывших ПТУ, соответствующих профилю университета. Таким образом мы планируем закончить формирование системы многоуровневой подготовки - от начального профессионального образования к среднему и высшему профобразованию.

Как быстро и успешно пройдет этот этап, зависит не столько от нас (НовГУ всегда отличался готовностью к новациям!), но от руководителей тех учебных заведений, которые будут присоединяться. Уверен, что выгода интеграции уже понятна всем. Тем более, что и Президент РФ Д.Медведев, и министр образования А.Фурсенко не раз подчеркивали, что один из путей выживания - это интеграция. И мы этому будем способствовать. Нами уже подготовлены письма с предложениями губернатору Митину.

Нами сформирован состав семи координационных советов по отдельным направлениям - инженерное, педагогическое, гуманитарное, медицинское и т.д. По этим направлениям, после обсуждения с губернатором, решение должно войти в силу. Состав советов согласован с администрацией. Это позволит нам быстро реагировать на возникающие потребности и гармонично развиваться.

В сентябре начнет работать попечительский совет НовГУ, его новый состав уже определен и согласован. Возглавляет совет губернатор области.

Пристальное внимание будет уделено кадрам и кадровой политике. Есть тенденция старения коллектива: преподавательского состава, ученых. В особенности это касается инженерных специальностей. Будем думать о формах поощрения молодых ученых, преподавателей. Возможно привлечение специалистов со стороны. Думаю, что проблему поможет решить и то, что с 1 декабря университет перейдет на новую систему оплаты труда. Надеемся, что зарплата работников НовГУ будет достойной.

Продолжается активная работа по развитию и укреплению послевузовского, последипломного дополнительного образования - этого требует современная жизнь, так как очень высока потребность в специализации, доучивании и переучивании специалистов. Такая работа давно ведется в Институте экономики, ИНПО и медицинском. Предложения были от Гуманитарного института, ждем предложений от ИЭИС и других подразделений.

Для расширения этой сферы деятельности нами намечено создание нескольких центров. Мы проведем исследование рынка и в соответствии с выявленными потребностями и будем вести подготовку.

Продолжает развиваться студенческое самоуправление, работает Студенческий союз, в нескольких вузах - Студенческая дума. Очень хорошее развитие получает движение стройотрядов - одна из ярких форм жизни студентов. Студенты, активно участвуя в управлении, решают вопросы своего досуга. А наша задача - помочь им в этом. Нынче 200 человек очень эффективно участвовали в работах, а в следующем году предполагается уже 1000. Многие организации города и области уже сейчас присылают заявки на следующий год.

Большое внимание будем уделять спорту и здоровью, надеемся, что осенью введем в строй Центр общей врачебной практики, в котором наши студенты и преподаватели смогут получать качественную медицинскую помощь. Есть договоренность с онкологическим диспансером по планомерному, в течение полутора лет, обследованию всех универсантов.

В ноябре запускаем первую часть студенческого общежития на 535 мест, что привлечет к нам дополнительный контингент студентов. При общежитии будет создан центр досуга для студентов, уже есть почти полностью оборудованное здание.

Вскоре будет сдана первая очередь спортивного комплекса - самый большой на Северо-Западе РФ крытый спортзал. Во второй очереди комплекса предусмотрен ряд залов для игровых видов спорта. А в перспективе на площадке перед ИСХПР задуман дополнительный огромный спорткомплекс со стадионом и бассейном. В дальнейшем предполагается создание в рамках НовГУ Института физкультуры.

С мэром обсуждали вопрос строительства спорткомплекса на Торговой стороне, подготовлены письма губернатору, федеральное агентство о софинансировании проекта. После его воплощения мы сможем принимать спортсменов любого уровня и более успешно развивать спорт в университете.

В целом университет успешно развивается - и это залог лучшего будущего.