Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Как закрепить перспективных учёных в Новгороде?

Кристина Абелян

Этот вопрос решает Совет молодых учёных и специалистов при администрации области.


Немало молодых перспективных российских учёных, храня обиду на родную страну, "продают" свои мозги и уезжают работать за рубеж. Последнее время государство обеспокоилось этой проблемой и постепенно исправляет ситуацию.

Что происходит в этой сфере на территории Новгорода и области? 15 мая прошло заседание Совета молодых учёных и специалистов, на котором были подведены итоги прошлых мероприятий и утверждены ближайшие планы.

Председатель Совета А.В. Костюков отметил, что существующие в Новгородской области объёмы научных исследований и результаты их реализации не соответствуют задачам, которые ставит руководство страны. В частности - в области развития инновационных технологий. В приоритете остается задача обновления кадров и привлечения молодых специалистов в научную сферу. Основная же цель - закрепить молодых и перспективных специалистов на территории Новгородской области.

У нас уже существует целый ряд конкурсов, где могут попробовать себя молодые учёные и специалисты: областной конкурс "Молодой исследователь", "Лучший молодой учёный Новгородской области", конкурс программ "УМНИК".

Кстати, "УМНИК" - это мероприятие, основанное на традиции. И эту традицию заложил Новгородский университет, ак-кредитуя "Дни Науки", которые ежегодно проходят в апреле. И в этом году в Новгороде прошла первая областная конференция участников молодёжного научно-инновационного конкурса программы "УМНИК" "Молодёжь. Наука. Инновации".

Хотя объём финансирования в течение нескольких лет не растёт, все же он не маленький. Победители получают грантовую помощь на развитие проекта в размере 200 тысяч рублей на год. Если экспертная комиссия подтвердит проект ещё раз, то ученый-исследователь получит эту сумму и на второй год развития проекта. В этом году было выбрано 8 победителей, в их числе представители НовГУ.

Члены Совета подчеркнули, что важной составляющей конкурсного проекта является его грамотная презентация, от которой иногда зависит половина успеха. Молодым учёным остается только дерзать.

В работе Совета молодых учёных участвовали члены Совета от НовГУ кандидат юридических наук преподаватель ЮФ А.В. Гусев и кандидат экономических наук преподаватель ИЭУ М.А. Юзбеков.

А.В. Гусев, заместитель председателя Совета, сделал доклад "О проекте областного закона о научной, научно-технической и инновационной деятельности в Новгородской области". В новом законопроекте систематизированы полномочия органов государственной власти Новгородской области в области разграничения предметов ведения между РФ и Новгородской областью в части наличия права принять такой закон. Расширен перечень форм господдержки научной, научно-технической и инновационной деятельности в Новгородской области. Предложено узаконить статус совещательного органа по науке при губернаторе Новгородской области. Новая версия законопроекта более структурирована и оптимизирована с юридической точки зрения.

Совет в целом одобрил представленный законопроект и принял решение завершить его доработку к III кварталу с.г. для внесения в Новгородскую областную думу.