Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Наши перспективы

Людмила Симонова

На Ученом совете шла речь о том, что ожидает НовГУ в ближайшей перспективе.


Университет, по словам президента НовГУ А.Л. Гаврикова, ожидают непростые времена. Во-первых, мы подходим ко времени конкретного перехода на работу в условиях реализации на практике положений Болонского процесса. Для этого у нас практически все готово, имеется потенциал, за счет которого можно реализовать все эти приоритеты, есть база и опыт выпуска бакалавров и магистров.

Во-вторых, в соответствии с требованиями Министерства образования и науки РФ пройдет определение нашего вуза: кто мы - инновационный или исследовательский вуз? Для нас, в принципе, понятно, что мы можем соответствовать требованиям, предъявляемым к инновационным вузам. В том числе и критериям отбора инновационных вузов, опубликованным Минобрнауки.

Конкурсный отбор высших учебных заведений будет проводиться в рамках приоритетных национальных проектов, озвученных Президентом России В.В. Путиным 5 сентября с.г., и является одним из механизмов формирования эффективной национальной инновационной системы.

Программа финансирования вузов направлена на кадровое обеспечение инновационного развития предприятий, отраслей и регионов, задачи повышения качества естественнонаучного и инженерного образования, обеспечения его соответствия современным запросам рынка труда и технологий, поддержки современных научных исследований.

Отбор проводится среди вузов в области естественнонаучного и инженерно-технического образования, медицины и сельскохозяйственных наук как наиболее ресурсоемких. Конкурсный отбор осуществляется в два этапа. Сначала вузы отбираются по основным критериям, а на втором этапе они рассматриваются по всей совокупности показателей, в соответствии с установленными для показателей коэффициентами.

Конкурсный отбор вузов-претендентов осуществляется на основании ряда параметров, охватывающих общие итоги деятельности вузов в 2000-2005 годах, систему управления вузом, использование образовательных программ, научно-исследовательскую, опытно-конструкторскую и инновационную деятельность, международное сотрудничество, а также дополнительных параметров.