Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

"Песочки" - это традиция

Анна Михайлова

База отдыха "Песочки" (в просторечии - "Пески") пользуется большой популярностью среди студентов и сотрудников НовГУ. Расположена она около деревни с одноименным названием в Солецком районе на берегу реки Шелонь.


Поскольку стоимость отдыха на турбазе невелика, поездка в "Песочки" стала для меня своеобразной альтернативой дорогому отдыху на юге. Сюда можно добраться как на маршрутном автобусе, так и своими силами.

В конце июля я вместе с сыном отправилась на машине знакомых в путь. Расстояние нужно было преодолеть небольшое - около 70-ти километров. Качество дороги сомнительное, зато она зовется громко: трасса А116.

Первый день. Недалеко от Шимска после деревни Хвойная от трассы отходит грунтовка в Песочки. По труднопроходимой дороге мы доехали до давно некрашеных ворот и отсюда увидели стадион, вокруг которого стояло несколько деревянных домов и вагончиков. После вручения путевки, получения белья и дальнейших инструкций мне отвели комнату в кирпичном доме, стоящем в самом конце турбазы.

Комната нас встретила неприветливо. Дом холодный, пришлось включить обогреватель. Ключи от комнаты отсутствуют. Но, как мне пояснили, "случаев воровства в лагере отмечено не было". Время обеда еще не пришло, и мы с сыном пошли осматривать окрестности.

За домом начальника лагеря - пологий склон, по которому спускается тропинка к реке. Маленький дикий пляж, в воде мирно плещутся отдыхающие мамы с детьми. Вокруг порхают бабочки и летают слепни. Много полевых цветов, особенно васильков.

Под навесом около туалетов стоит корытце, в котором моются отдыхающие. В лагерь проведена вода, по-видимому, речная. Но брезгливые граждане могут брать воду в деревенских колодцах. Лагерь выдает желающим ведра, тазы и тряпки для поддержания чистоты в домах.

Туалет. Святая святых. Он обозначен буквами "Мэ" и "Жо": Должна сказать, что такие туалеты я видела в далеком детстве на вокзале. Потом выяснилось, что канализации нет, есть выгребная яма, которую чистят раз в неделю.

Столовая. Это, несомненно, гордость турбазы - кормят там на убой. Очень много. Например, на ужин один раз дали салат из риса, огурцов и колбасы, хорошую порцию макарон с мясом, оладьи с вареньем и чай. Судите сами. Фрукты дают каждый день.

Магазин. Собираясь в поездку, я совершила непростительную ошибку: забыла взять что-нибудь из пищи духовной. В первый день, чтобы развеять скуку, я пошла в магазин. В Песочках он есть, но продавщица заболела, пришлось отправиться в соседнюю деревню Велебицы. Это недалеко, дорога идет по сосновому лесу. Тишина, которую редко нарушают автомобили.

В Велебицах есть санаторий для больных туберкулезом, сильно смахивающий на тюрьму царских времен. Но больных не видно. Около магазина я спросила у местных девочек: "А что там продается?". Я надеялась, что здесь могут быть газеты. Девочки ответили: ВСЁ! Потом пояснили, что там есть даже какая-то техника. Я зашла в этот продвинутый сельмаг. На полках стояли крупы, пряники, хлеб, лимонад. Была колбаса, сыр, пиво и сигареты. Среди промтоваров - мыло, лампочки, туалетная бумага и т.п. Про газету я спросить не решилась, пришлось довольствоваться оберткой купленного сыну мороженого. Впрочем, в магазине в Песочках продавалось то же самое.

Говорят, здесь есть клещи. А еще по вечерам возле мусорных бачков в лагере любят собираться ежи.

Лодка. Когда я собиралась на турбазу, то с удовольствием узнала, что там можно покататься на лодке. Мое желание сбылось. Вместе с соседской супружеской парой и их внучкой мы взяли ключи у начальника лагеря.

После недолгих поисков среди кустов мы нашли четырехместную лодку, когда-то выкрашенную в коричневый цвет. Весла взяли с турбазы. В общем-то, веслами назвать их трудно, т.к. они самодельные и неудобные и сильно отличаются от современных алюминиевых.

Мы шли против течения. Шелонь - извилистая река с живописными берегами. Вот на воде плавают бутылки из-под лимонада. Нет, это не неряшливый турист, это стоят сети на рыбу. Идем дальше. Слева по течению берег вдруг обрывается. На самом краю утеса стоит ажурная беседка, и сегодня туда приехала свадьба. Вдалеке виднеется церковь.

Обратный путь шел по течению. Когда до базы оставалось метров пятьсот, мимо нас пронеслась такая же лодка, в которой сидели две деревенские девушки. Весла у них были новые. Разница в скорости и маневренности была очевидна.

Банный день. Отдых отдыхом, а мыться надо. На турбазе "Песочки" есть хорошая баня, куда каждую пятницу ходят обитатели турбазы. Всех спортсменов и отдыхающих записывают в график помывки. К сожалению, времени дается немного: от 30 минут до часа.

Как все-таки приятно после четырех дней грязи оказаться в жарко натопленной парилке, да еще с дубовым веником! Какое удовольствие мыться горячей водой! Надо, надо умываться по утрам и вечерам:

Среди отдыхающих на турбазе большинство - спортсмены НовГУ. Это баскетболисты, высокие юноши и девушки, бегающие по утрам по шесть километров. Приезжают сюда и простые студенты, пользующиеся возможностью получить полноценное питание за 15 рублей в день и побренчать на гитаре вдали от цивилизованного мира.

Живут здесь сотрудники и преподаватели НовГУ. Некоторым из них настолько полюбились "Песочки", что они отдыхают тут каждое лето.

Обычный день в лагере выглядит так. В 8.40 завтрак. Потом купание в реке. Обед в полвторого. На турбазе можно взять мячи, бадминтон, шашки и шахматы, летающие тарелки. Если лень, то можно просто сесть на скамейку и созерцать неторопливое течение жизни в лагере, гладя местную миллионы раз поглаженную рыжую кошку Анфису. Около семи часов - ужин.

А иногда вечером отдыхающие организуют шашлыки. Сидя на скамейке, глядя на огонь, на котором жарится мясо, и слушая тихие звуки гитары, начинаешь понимать, почему из года в год сюда приезжают одни и те же обитатели нашего университета. Как сказал один из приехавших: "Песочки" - это традиция".