Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Помним...

А.А. Черезов, начальник ГО

Среди знаковых дат ХХ века особое место в истории России занимают 9 мая 1945 года - День Победы и 22 июня - начало Великой Отечественной войны.


Не уходит память о том, что именно Советский Союз, его армия и народ стали силой, преградившей фашизму путь к мировому господству, верой в победу над врагом.

В наши дни, когда российское общество прилагает огромные усилия к тому, чтобы перестроить жизнь на гуманных началах, самое время вспомнить, как осознание справедливости войны с фашистской Германией создавало в народе, в войсках такой морально-нравственный климат, при котором наиболее полно раскрылись лучшие качества защитников Родины.

По воспоминаниям людей, переживших войну, в день 22 июня 1941 года мало кто ожидал удара агрессора и что он будет таким мощным.

А потом были долгие годы ратных трудов. История хранит поразительные примеры верности воинскому долгу защитников Отечества: подвиг панфиловцев у разъезда Дубосеково; 58-дневная оборона сталинградского дома, названного в честь нашего земляка Героя Советского Союза Якова Павлова; подвиг самопожертвования Александра Панкратова - младший политрук, танкист 24 августа 1941 г. при штурме Кириллова монастыря в окрестностях Новгорода закрыл своим телом огневую точку противника.

Помним мы Героя СССР сержанта Ивана Герасименко, рядовых Александра Красилова и Леонтия Черемного, в решающую минуту боя они на берегу Волхова близ Новгорода закрыли вражескую амбразуру.

Большой вклад в достижение Победы внесли ветераны ВОВ нашего университета.

В канун 65-й годовщины того памятного дня, когда началась Великая Отечественная война, руководство НовГУ и все универсанты желают нашим ветеранам здоровья и благополучия, спокойных дней и благоденствия.