Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Есть славные даты в истории России...

Дмитрий Асташкин

Молодежь начала XXI века не так-то часто вспоминает о подвиге советской молодежи 40-х годов.


"Нечасто, друзья, нам встречаться приходится, но уж когда довелось, вспомним, что было, и выпьем, как водится, как на Руси повелось". Это песня всегда звучит на встречах ветеранов НовГУ. 4 мая они вновь встретились в ресторане "Пармская обитель" (слева направо) Н.М. Поленица, И.Г. Зимин, Н.А. Овчинников, А.Н. Липаков, А.Е. Попов и М.К. Котов.

Забыть о выстраданной кровью победе СССР помогают и предприимчивые граждане, шустро переписывающие историю. В книжных магазинах видное место занимают творения В.Суворова (В.Резуна), доказывающего, что Гитлер лишь оборонялся от неминуемой агрессии Сталина. В Интернете создаются фан-сайты, посвященные генералу Власову - перебежчику и основателю Русской Освободительной Армии, воевавшей за немцев. Министерство культуры РФ выделил бюджетные деньги на съемку фильма "Сволочи" (Красная армия использует детей-сирот как диверсантов-смертников). Фильм ранее позиционировался как "исторический", "основанный на биографии писателя В.Кунина". И только после выхода "Сволочей" в прокат сценарист В.Кунин (В.Фейнберг, живущий, кстати, с 1993 года в Германии) заявил, что все выдумал - но фильм-то уже посмотрели тысячи подростков!

А Госдума РФ тем временем среди наиважнейших законопроектов числила изменение Знамени Победы. За это проголосовали 335 (74,4% от общего числа) депутатов. В том числе - 303 депутата из "пропутинской" фракции "Единой России". И наш новгородский депутат "единоросс" А.Филиппов.

Да, президент Путин 20 апреля отклонил этот законопроект, а точнее - "считает необходимым проведение по нему (закону) дополнительных консультаций". Значит, продолжение следует?...

* * *

7 мая с.г исполняется 15 лет со дня образования Вооруженных сил Российской Федерации.

Преемники героических традиций Советской армии и ВМФ, несмотря на трудности, с достоинством и честью выполняют воинский долг перед Отечеством. Внуки героев Великой Отечественной войны так же бесстрашно и героически ведут борьбу с международными террористами, как их деды сражались против фашизма в 1941-1945 годах.

Еще одна дата в истории России - 7 мая. В этот день исполняется 112 лет со дня изобретения радио русским ученым А.С. Поповым. Сейчас невозможно представить жизнь человека без этого средства общения, особенно современную армию, где радио является основным, а в отдельных случаях и единственным видом связи и управления войсками.

Великая Отечественная война не обошла стороной связистов. Очень многие из них тогда встали на защиту Родины. На фронте, под ураганным огнем они, рискуя своей жизнью, обеспечивали бесперебойную связь между подразделениями, прокладывали линии связи, обслуживали телефонные коммутаторы, работали телеграфистами и телефонистами. Оставшиеся в тылу работали под одним девизом: "Все для фронта, все для победы". Они поддерживали связь с войсковыми частями, штабами, округами и фронтами, работали по 12 и более часов в сутки, без выходных.

Труд связистов в годы войны был по истине героическим. Он сыграл немалую роль в приближении Дня Победы.

Наш университет многие годы готовил на военной кафедре связистов для Российской армии. Выпускники кафедры отправлялись на воинскую службу, где получали высокую оценку как хорошо подготовленные специалисты.

Ректором НовГУ А.Л. Гавриковым подписан приказ об объявлении благодарности и поощрении личного состава военной кафедры НовГУ за добросовестное исполнение служебных обязанностей и в честь праздничных дат!