Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Здесь раньше вставала земля на дыбы...

Подготовила Наталья Баскакова

Великая Отечественная война - самое значимое в истории России ХХ века, самое святое - вне зависимости от того, как расценивать её итоги. Дело совсем не в нашей победе - для кого-то безотносительной, а для кого-то спорной. Дело в том, что наша страна была той главной силой, которая избавила мир от страшного зла.


До сих пор рядом с нами много мест, где земля горела под ногами, где падали и умирали люди во имя нашего будущего, того, в котором мы живем сейчас.

Студенты Политехнического института побывали в "Долине мужества", возложили цветы у мемориалов, где захоронены солдаты 24-й дивизии и 2-й Ударной армии, и мемориала "Любино Поле", названного по имени деревни, полностью уничтоженной во время войны немецкими карательными отрядами.

Эта экскурсия была подготовлена сотрудниками Новгородского государственного объединённого музея-заповедника в рамках Договора о сотрудничестве с НовГУ.

Что думалось на поле и потом

Карпушкин Виктор, гр. 8061: "Экскурсия в Мясной Бор открыла мне глаза на многие вещи. Несомненно, это героизм простых советских солдат, обычных людей того времени, наших дедов. Просто поражает тот ужас, который им пришлось пережить. Теперь я стал лучше понимать, в каких местах я живу. Окружающие наш город болота и леса просто пропитаны кровью десятков и сотен тысяч солдат и мирных жителей. Каждая улица нашего города видела сотни смертей, героизм и предательство. Великий Новгород сохранился лишь благодаря нечеловеческим усилиям рядовых солдат и офицеров.

Кроме того, эта экскурсия заставила задуматься и о том, какой бесчеловечной была та эпоха. То, как относились к человеку во время Отечественной войны, просто ужасает, безвыходность ситуации, в которой оказались люди того времени, даже трудно представить. Люди, попавшие в немецкий плен, пережившие все его ужасы, вернувшись на Родину, снова попадали в лагеря, члены их семей и друзья разделяли их участь как семьи врагов народа. Полководцы, понёсшие поражение, под пытками должны были подписывать признания в шпионаже в пользу врага, а после полугода мучений и унижений возвращались на фронт и, несмотря ни на что, так же отчаянно сражались с нацистами.

Если честно, история нашей страны, порой, просто выходит за рамки понимания, неких граней реальности, в которой мы сейчас живём. К сожалению, наша история вызывает во мне не только чувство гордости, но и всё чаще ощущение стыда. Однако это наша история, и отказываться от неё просто глупо. Но без мурашек, пробегающих по спине, и слёз на глазах осознавать её очень сложно".

Андрей Дворяшин, гр. 8041: "Разлиновав карту на квадраты, где-то глубоко в тылу великие полководцы, словно точеные фигурки шахмат, передвигали солдат, приказывая идти в наступление. Каждый знал риск, на который идет, всем было тяжело, но не дрогнула рука начальства и не дрогнула нога в строю солдат, которые из последних сил воевали за свою Родину.

Тема экскурсии и эмоциональный рассказ экскурсовода Владимира Николаевича Варнаева глубоко затронули сердца ребят.
Тема экскурсии и эмоциональный рассказ экскурсовода Владимира Николаевича Варнаева глубоко затронули сердца ребят.

Жестокость противника поражала и приводила в ужас, лишь при одной мысли о том, что это могло придти в голову человеку, находящемуся по ту сторону баррикад.

Мемориалы не сильно выделяются на современной дороге и, пролетая в наши дни эти места с большой скоростью, видишь всего лишь невнятные полосы на мраморе и граните. Вряд ли кому-то хочется думать о той трагедии прошлого, но, подходя ближе, страшно понимать, что каждая надпись - это фамилия, и о количестве этих надписей можно только догадываться. Зная это, волей не волей, склоняешь голову перед такими подвигами.

На фоне всех потерь и неудач нашей армии в начале войны, узнавая более подробно о нашей истории, я испытываю гордость за наш народ, за храбрость и мужество людей, которые не просто выполняли приказы, а защищали свои земли, своих родных и близких, которые ждали их с фронта. Я был поражен тем, что люди, которых руководство ссылало в лагеря и подвергало пыткам, после всего пережитого вставали на защиту страны и побеждали.

Экскурсовод вел экскурсию так, что все мы могли просто погрузится в ту эпоху, почувствовать боль и страдание людей, силу и мужество воинов и гордость за свою страну".

Артем Гаврилов, гр. 7072: "Такие экскурсии не бывают скучными. Это наша общая история и война, которая в той или иной степени задела семьи каждого из нас. Это события, которые нельзя забывать. Спасибо университету за предоставленную возможность".