Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Почета заслуживают

Записала Татьяна Васильева

Проблемы сельского хозяйства и невостребованность науки - головная боль ученых ИСХиПР. Вот что думает по этому поводу и о том, чем помогает университет Новгородчине доктор с.-х. н., Заслуженный деятель науки РФ, профессор института сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ А.И. Широков.

Невостребованность науки за последние годы резко возросла, особенно по вопросам сельского хозяйства. Это печально. Учёные работают, разрабатывают рекомендации производству, а практики пользуются ими не всегда. Однако, несмотря на трудности, наш вуз готовил и готовит кадры молодых учёных. Причём, уже на старших курсах можно определить, есть у студента склонности к труду учёного или нет. Над темой дипломных работ студенты начинают работать со второго-третьего курсов (иначе на наших специальностях нельзя: надо ставить опыты, набирать материал). Некоторые относятся к этому добросовестно, тщательно готовятся к практикам, изучают литературу, постоянно консультируются с преподавателями, другие тянут до последнего года.

Многие специалисты-практики, окончившие наш вуз, молодые преподаватели "остепенились" в родных стенах. Трудности у молодых учёных связаны с тем, что они сейчас меньше общаются, ибо поездки на семинары, конференции редки. У нас были возможности, мы часто ездили в командировки. Есть трудности с проведением анализов, с публикациями результатов исследований, с внедрением в производство. Не секрет, что анализ почвы, растений стоит несколько тысяч. Но несмотря ни на что у нас проходят интересные защиты кандидатских и докторских диссертаций. В прошлом году мне запомнилась защита докторской диссертации "Системы ресурсосберегающих приёмов восстановления продуктивности старосеяных лугов на Северо-Западе России" нашим преподавателем Валентины Вадимовны Ганичевой. Научная новизна её в том, что впервые в нашем регионе комплексно изучены основные приёмы и технологии создания, улучшения и использования луговых агрофитоценозов с целью снижения материальных и совокупных энергетических затрат.

Ценными для сельскохозяйственного производства были диссертации учеников профессора Геннадия Николаевича Вяйзенена по выведению тяжёлых металлов в цепочке почва-растение (корм, рацион животное-продукт животноводства-человек.

В конце октября состоялась защита кандидатской диссертации О.С. Журавлёвой "Особенности развития растений козлятника восточного и его кормовая продуктивность при возделывании в условиях Новгородской области". Актуальность исследований не вызывает сомнений. Тем более, что эта ценная бобовая культура недостаточно изучена. Это растение обладает хорошими лекарственными и кормовыми свойствами. Одно время пытались им заниматься, опираясь на его лекарственные качества. Но с подобными свойствами существует помимо козлятника много других растений. И о козлятнике практически забыли. А это прекрасная кормовая культура. Засеянные ею поля наращивают урожай до 7-8 лет. Автор же раскрывает агроэнергетическую эффективность возделывания козлятника восточного в Новгородской области.

Жаль, конечно, что профессор пока находится не в почёте. Не случайно на ежегодной встрече В.В. Путина с ректорами вузов был поднят плакат: "Зарплату профессора до уровня уборщицы банка".

Был я в Польше в Люблинском аграрном университете. Понравилось многое. Этот университет имеет также ряд институтов, в районах - учебно-производственные хозяйства. Нам (гостям) показали конезавод и ферму, где занимаются селекцией животных. У нас этого нет. Интересно, что этот университет ежегодно проводит встречи учёных-аграрников у себя. Лучшим присуждают премии.