Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Поединок с врагом и со смертью

Виктор Маркелов (2010)

Ни одна хроника и ни одна статистика не может передать всей боли и горечи, оставшихся в душах людей после Великой Отечественной войны так, как это может сделать её участник и очевидец.


Н.Н. Смирнов - человек, прошедший всю войну, уже не раз встречается с молодым поколением, дабы рассказать, что на самом деле было тогда, как жили и выживали люди, как защищали себя, страну и будущие поколения.

16 марта в стенах НовГУ Николай Никифорович встретился со студентами механико-энергетического и строительного отделений Политехнического института.

...После первого же сражения Николаю и ещё двум красноармейцам дали приказ - вынести с поля боя погибшего командира. Поползли. Когда до тела осталась пара шагов, фашисты открыли огонь. Откуда в этот момент появились три советских штурмовика и стали поливать огнём траншеи противника, для выполняющих спецзадание так и осталось загадкой. Но штурмовики их выручили! Пока немцы укрывались от огня самолётов, бойцы сумели вынести командира.

Н.Н. Смирнов за эту операцию получил свою первую медаль. А через две недели - первое ранение. Вылечился, но вскоре в одном из боёв был контужен и снова попал в госпиталь. Там из письма матери узнал, что она ещё после первого ранения получила похоронку.

Бой за освобождение Новгорода в январе 1944 года стал для красноармейца Смирнова последним в войне с фашистами. Когда его с тяжёлым ранением в живот доставили с поля боя в санитарный взвод, то военфельдшер решил: не жилец. В медсанбате его прооперировали, отправили в Боровичи, а оттуда - глубоко в тыл, под Ижевск. Там - третья операция, полгода лечения, а в августе 1944 года после почти трёх фронтовых лет 20-летнего Николая Смирнова комиссовали.

В Ижевске документов у раненого не было. Видимо, изъяли ещё в санитарном взводе, решили, что не выживет. Так он был похоронен во второй раз.

Однако же, ветеран здравствует по сей день, в 85 лет с некоторой долей юмора рассказывает о себе и прошлых событиях, ведёт активную общественную работу по социальной поддержке ветеранов и патриотическому воспитанию молодёжи.

Н.Н. Смирнов - председатель городского Совета ветеранов войны и труда, отмечен многими государственными наградами.

Почему для студентов важны подобные встречи? Не считая того, что каждый человек, в принципе, должен быть патриотом своей страны, он ещё обязан знать, с кем и за что воевали его "деды и отцы" и чего им это стоило. Быть может, тогда мы перестанем переписывать историю и повторять ошибки прошлого.