Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Пожарный - женская профессия

Анна Михайлова

В феврале в университете проверку соблюдения требований пожарной безопасности возглавила главный государственный инспектор Великого Новгорода по пожарному надзору С.В. Хлебникова. Ей слово:


- Проверка зданий институтов, колледжей и общежитий НовГУ проводится не чаще, чем раз в два года. Не исключаю, что с изменениями в законодательстве такие проверки будут проводиться чаще.

Сейчас с изменениями нормативной базы требования ужесточаются, проверки проводятся более тщательно: мы осматривали каждое помещение, проверяли документацию - приказы, инструкции, обучение, акты проверок и т.д. Акцент делали на наличие противопожарной сигнализации, системы оповещения о пожаре. Пути эвакуации, отделочные материалы должны соответствовать требованиям.

- Светлана Валентиновна, каковы первые итоги проверки?

- Практически отпал вопрос по укомплектованности пожарных кранов - все закупается и устанавливается. Отпал вопрос по огнетушителям - они есть. К сожалению, проверка показала, что не все преподаватели и сотрудники смогли внятно ответить, как ими пользоваться.

Самая большая проблема: захламление помещений ненужным оборудованием и мусором. Это не требует финансирования, можно было все убрать без проверки.

Кстати, по противодействию курению активно ведется работа, это видно.

В процессе проверки большая часть нарушений устранена.

- Как формируются противопожарные требования?

- Пожар возникает, когда есть три фактора: горючая среда, кислород и то, отчего возникает пожар. Если убрать хотя бы один фактор, пожара не будет. Отсюда и возникают противопожарные требования.

- Какие есть наказания при нарушениях?

- Привлечение к ответственности стало жестче. Штрафные санкции для простых граждан - от 500 до 1000 рублей, для должностного лица - от 1000 до 2000 рублей, на юридическое лицо (как НовГУ) - от 10 до 20 тысяч рублей. Но есть и такая процедура, как административное приостановление деятельности. Это когда материалы направляют в суд, который и решает приостановить деятельность организации.

При возникновении пожара штрафные санкции удваиваются. В зависимости от последствий есть и уголовная ответственность.

- Вы всегда знаете о пожарах?

- Мы узнаем, если о пожаре сообщено, и даже если не было звонка! А сообщать надо: было достаточно случаев, когда люди самонадеянно тушили пожар, но все заканчивалось плачевно, даже с человеческими жертвами.

Так что и в будни, и в праздники будьте осторожны. Надеюсь, тогда звонить по телефону 01 вам не придется!