Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

В шаге от политики

Мария Клапатнюк

В рамках Года молодёжи в Новгороде состоялось сразу два заметных мероприятия, главными участниками которых стала молодёжь.


Теория...

В помещении филармонии прошёл "круглый стол" "Молодёжь и права человека в Новгородской области". Мероприятие было призвано выявить проблемы, существующие в молодёжной среде, и предложить пути их решения.

Помимо представителей общественных организаций и органов власти, в работе "круглого стола" участвовали молодёжные лидеры города и студенты юридического факультета ИГУМ НовГУ.

Собравшиеся говорили о юридической оценке понятия "молодёжь", анализировали опыт, используемый в других странах. Но главный упор делался на обсуждение ситуации с реализацией конституционных прав молодёжью нашей области.

- Приятно, что на такое мероприятие пригласили и нас, молодёжь, - поделилась эмоциями студентка Екатерина Егорова, - потому что мы как будущие юристы как раз и можем оказать правовую поддержку нашим сверстникам.

Екатерина рассказала о своих исследованиях, сделанных в области избирательного права при подготовке к "круглому столу":

- В соответствии с законодательством, в Российской Федерации некоторые граждане могут быть эмансипированы с 16 лет, то есть заниматься частным предпринимательством, платить налоги, служить в военных войсках, создавать семьи, а вот участвовать в выборах не могут. Получается, что все обязанности возлагаются, а одно из основных прав не реализуется.

Выявленную проблему можно назвать скорее теоретической, а вот на практике возникает другой момент - современная молодёжь политически неактивна, а массовые походы на выборы связаны чаще всего с радикальными акциями.

...и практика

А несколькими днями раньше в областном Доме молодёжи за "круглым столом" "Молодёжь и молодёжная политика" обсуждали механизмы управления в молодёжной политике в соответствии с рекомендациями президента Дмитрия Медведева по итогам июльского Госсовета.

Однако до главной цели собравшиеся так и не добрались. Темой для горячей дискуссии стало отсутствие единой структуры, выполняющей административные функции для молодежи Новгородской области. Дело в том, что на сегодня молодёжной политикой на уровне области занимается комитет образования и науки, в городе же этой сферой ведает комитет культуры, туризма и архивного дела.

- Ситуация, при которой молодёжь прикрепляется то к одному комитету, то к другому, заведомо не выгодна, - высказался Б.Воронцов, вице-губернатор области, - потому что у каждого из комитетов есть целый ряд прямых обязанностей.

Таким образом, сфера молодёжной политики оказывается побочной, несмотря на то, что это серьёзное направление.

Разумеется, в условиях кризиса перед нами не стоит задача увеличивать количество госслужащих. Тем не менее, если молодёжный актив решит, что комитет должен существовать отдельно, мы поможем ему в этом начинании.

По мнению В.Н. Аверкина, председателя комитета образования Новгородской области, создание отдельного комитета по молодёжной политике не выгодно по целому ряду причин, главная из которых - отсутствие нормативно-правовой базы для функционирования новой структуры.

Сама же молодёжь, несмотря на активное участие в дискуссии, не смогла дать единого ответа на вопрос, какой видит будущую структуру. Так что итоги "круглого стола" получились неоднозначными.

- Мы решили организовать дополнительное обсуждение вопроса на нашем сайте, по результатам которого в Администрацию области будет направлено письменное обращение, - прокомментировал директор Дома молодёжи Артур Григорян. - Предложение В.Н. Аверкина сделать нас центром молодежной политики я считаю вполне приемлемым. Ведь уже сегодня мы имеем сформированный управленческий аппарат и, помимо организации культуры и досуга, занимаемся реализацией двух областных целевых молодёжных программ.