"Мы предоставим студентам свои поля, цеха и комплексы..." | ||
На кафедре технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции состоялся "круглый стол" с представителями перерабатывающих предприятий. Обсудить насущные проблемы теории и практики в Институт сельского хозяйства и природных ресурсов пришли специалисты ЗАО "Адепт", ЗАО "Каскад", ООО "Балтимпэкс", отдела ветсанэкспертизы управления ветеринарии области, облпотребсоюза, "Деки", торговой инспекции. Встретились как партнёры. Ведь именно кафедра ТХиПСХП готовит специалистов для этой отрасли. | ||
И хотя подобные "круглые столы" на кафедре проходят регулярно, но всё равно от встречи к встрече накапливаются всё новые вопросы, проблемы, которые требуют обсуждения. Вся "могучая кучка" кафедры рассказывала о новых подходах в обучении будущих переработчиков, а практики - о новой продукции, и о том, как трудятся выпускники на их производствах, что бы они ещё хотели дополучить в их подготовке. - Только сегодня мы запустили линию розлива воды "Серебряный родник" в 0,6 бутыли, в такой же таре будем выпускать светлое пиво "Ильменское", готовимся разливать в 0,5 литровые ёмкости джин-тоники, - рассказала главный технолог ОАО "Дека" Е.П. Зарубина. - А мы расширяем ассортимент мармелада, желейных конфет, сегодня на дегустации представим вам их, а также зефир, на выходе элитные конфеты "чернослив в шоколаде", - перечисляла гл. технолог "Каскада" Г.Н. Прокофьева. Как видим, несмотря ни на что многие предприятия, перерабатывающие сельхозпродукты и производящие продовольственные товары, расширяются, им требуются специалисты. Профессиональные. Порой за такими едут за тридевять земель.
- Мы, как компания, которая интересуется молодыми специалистами, поехали в Москву, в Тимирязевку, - не скрывает хозяин "Адепта" Г.Б. Нисанов, - В итоге услышали там от студентов: "Зачем мы к вам поедем, если мы здесь можем хорошо устроиться?". Дело в том, как оказалось, что сейчас многие состоятельные люди, которые имеют там рыбок, попугаев, хотят иметь у себя в штате специалистов по уходу за ними. И вот на этой работе молодые спецы получают по тысяче долларов в месяц. И когда мы предлагали им свои расценки - 8-10 тысяч "деревянных" - они только улыбались. Мы предоставим вашим студентам свои цеха, поля, комплексы, фермы для практики, но подготовьте нам специалистов по 10-15 направлениям. Это решит многие вопросы сегодня. Если студенты будут знать, что через два года будут работать у нас, они проникнутся нашими заботами. Да, всё больше практиков понимают, что единственный путь сегодня - подготовка нужных специалистов у себя в регионе. - Нас объединяет "продукция", которую мы готовим - студенты, - полушутя-полусерьёзно сказала зав. кафедрой Людмила Фёдоровна Глущенко - и мы хотим, чтобы наша "продукция" была востребована. Уже многие наши выпускники работают в пищевой промышленности. Елена Петровна Зарубина с "Деки" имеет своим заместителем нашего выпускника. Хороший пример целевой подготовки есть у "Каскада" - 3 года мы готовили им специалистов. Фабрика их выбрала, пестовала, и они уже работают. Мы не можем по каждой узкой специальности открыть специализацию, но в рамках целевой подготовки сможем учесть все требования, которые "заказало" на своего специалиста предприятие. Во время Дней науки студенты ТХиПСХП подготовили более 90 докладов. Это не конспекты с чужих исследований, а попытка самостоятельно разобраться в том или ином вопросе, они стараются заглянуть немного дальше, чем уже известно. Ко многим пришло чётко понимание, что пришла пора помогать технологам на современной основе, дать им в руки очень действенный инструмент, и этот инструмент - математика. Студентка I курса Е. Филиппова разработала математическую модель рецептуры мороженого. Другие студенты работают вместе с кафедрой физики и с лабораторией Нобелевского лауреата Жореса Алфёрова, используя рентгеноскопию при определении качества продукции, например, как в большом куске мяса определить степень посола, проникновения специй. Это важно для контроля за качеством изделий. Если по ходу разговора обнаруживалась какая-либо проблема, участники "круглого стола" сообща пытались найти решение, или хотя бы наметить подходы к решению. Оказалось, к примеру, что из 40 предприятий облпотребсоюза более 30 выпекают хлеб. И им нужны современные специалисты. Там стабильная гарантированная зарплата, и не такая уж малая. - Именно на эту специализацию прошу обратить внимание, - попросила преподавателей зам. председателя облпотребсоюза Анастасия Петровна Поташова. - Там технологи уже отработали по 15-20 лет, у них предпенсионный возраст, они скоро уходят, а поставить технолога просто с улицы - это не тот продукт. Была у неё и другая просьба. - Ребята, которые приехали учиться из районов области, часто учатся на последние деньги родителей, мы должны подумать о их судьбе заранее. Когда я знакомлюсь потом с ребятами 4-5 курсов, узнаю, какие они пишут курсовые - по мясопереработке, или производству пива, хорошие курсовые. Но возвращаются они в свои районы, а там такого производства нет, например, пивное производство у нас только в Новгороде да в Хвойной. То есть ребят тоже надо нацеливать на то, чтобы они и практику проходили именно на том предприятии, на котором им предстоит работать. Ведь они приходят в институт в 17-18 лет, ещё не зная жизни. Ещё проблема: нередко мы предлагаем молодым специалистам через месяц-два идти на руководящую должность, и я хотела бы, чтобы у этих ребят была бы мало-мальская подготовка по умению обращаться с людьми. Сама наблюдала: приглашает молодой руководитель к себе в кабинет трёх-четырёх человек и не знают, что сказать этим людям: один с похмелья, у другого трое детей - они не о работе думают. Этой части подготовки должно уделяться внимание и не только теоретическое. О подобной проблеме заговорили тут же и другие участники встречи. Представители "Каскада" вспомнили, увы, такой типичный случай: - У нас хорошо работала стажёр Юля Панина. Мы её стали готовить к повышению, так позвонила мама, просила не ставить дочь руководителем, боялась, что она не справится. - У них многие проблемы возникают не от незнания. Они боятся показать свои знания, выступить застрельщиком, стесняются отдавать указания людям старше себя, - говорит начальник управления ветсанэкспертизы В.В. Клыков. - Надо учить их умению наладить диалог не только с подчинёнными, но и с партнёрами, с руководителем. И, тем не менее, студенты- специалисты востребованы. На кафедре сейчас немало заявок на практику для студентов: даже из Питера. - Но мне бы не хотелось, чтобы они уезжали. Нам надо поднимать свои производства. А трудностей в Петербурге не меньше - и с жильём, и с прочим. Лучше давайте им поможем здесь, дома, - говорит Л.Ф. Глущенко. Особое внимание производственники хотели обратить на пятый курс. Они пообещали дать перечень нерешённых проблем, над которыми могут поработать ребята, выполняя свои курсовые работы. Ведь нашли на кафедре контакты с руководителем крестьянского хозяйства И.И. Пиреевым - в его хозяйстве студенты и практику проводят, и экспериментальные работы в новом хранилище. У НовГУ хорошее сотрудничество у нас получилось с АПК "Великий Новгород". Они первыми взяли студентов с третьего-четвёртого курсов, которые работают уже третий год на АПК. Взяли вначале много человек, но кто-то за это время, конечно, отсеился. Из пятикурсников около 10 человек получают у них официальную "прописку" (они и сейчас работают на должностях технологов). Около 18 студентов третьего-четвёртого курса работают стажёрами, для них готовятся рабочие места. Очень большое участие в этом принял сам президент концерна В.П. Беломестнов. Пообещал даже, что если кто не захочет или не сможет в силу каких-то причин остаться, то от концерна будет рекомендательное письмо (такой-то, будучи студентом, работал там-то, научился тому-то) другому работодателю. Обсудив болевые точки в подготовке специалистов, решили активизировать работу. И устраивать встречи студентам разных курсов с представителями перерабатывающих предприятий. |