Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Новое лицо портала НовГУ

Анна Багаури

Университетский корпоративный Интернет-портал к началу нынешнего весеннего семестра изменил внешний вид и существенно расширил функциональные возможности.


Теперь в рамках портала НовГУ в разделе "Учебный процесс/Учебные материалы" каждый преподаватель может публиковать в виде файлов учебные, методические и любые другие материалы по своему усмотрению. Они будут доступны для скачивания всем пользователям портала. Находить эти материалы студенты и коллеги смогут как через персональную страницу педагога, так и через общий каталог преподавателей-авторов.

А в разделе "Учебный процесс/Блоги" преподаватели могут размещать персональные новости и объявления и получать обратную связь в виде комментариев читателей.

Кроме названных возможностей портал отныне предлагает всем пользователям полнотекстовый поиск информации на страницах портала, много других полезных и удобных в работе сервисов. Подробнее об этом и многом другом рассказывает проректор по НИТ Николай Васильевич Курмышев:

- Возможности портала меняются довольно часто. Прежде всего мы говорим о внутреннем изменении портала - о появлении новых возможностей, новых серверов, функций, тех, которые в первую очередь ориентированы на преподавателей, сотрудников и студентов. Группа разработчиков - участников проекта постоянно создает новые приложения, программные модули, которые внедряются на портал с целью расширить его функциональные возможности.

Если ежедневно заходить на портал, то можно видеть, что периодически появляются новые функции, становятся доступными дополнительные информационные ресурсы, расширяются возможности поиска.

Есть целая серия новшеств, которые, на наш взгляд, должны сильно помочь нашим преподавателям, учебным подразделениям и сотрудникам правильно организовывать свою работу в университете. Прежде всего я отмечу возможность размещать на портале в очень простой и удобной форме публикаций, учебных материалов самими преподавателями и другими пользователями, выставлять их на своих персональных страницах.

Раньше такая возможность тоже была, но надо было передавать материалы специалисту, который работал с определенными базами данных, делал ссылки. Сейчас это максимально упростилось за счет того, что эти функции переданы самому носителю информации. Не только преподаватели, но и сами кафедры, и учебные подразделения могут также публиковать учебные материалы и какие-то другие документы, собрать и сделать методическую копилку, сделать виртуальную библиотеку кафедры.

Для учебных подразделений в целом это дает возможность всем самостоятельно проявлять себя, демонстрировать свои возможности. А для студентов главное - максимально упрощается их доступ к этим материалам.

Многие документы в университете существуют в электронном виде. Но если раньше это было разрозненно, скрыто и передавалось на дискетах, то сейчас многие документы можно опубликовать на университетском портале, и студенты смогут ими пользоваться.

Этот сервер доступен и для административных подразделений: они могут размещать свои документы, например формы служебных записок или отчетов.

Над тем, как сделать портал более доступным, удобным, демократичным постоянно работает целая группа разработчиков. Нами внедрена новая поисковая система на портале.

Обратите внимание: к порталу присоединена мощная поисковая машина, которая регулярно просматривает все его содержимое и дает пользователям возможность найти любой документ по ссылке, ключевым словам, отыскать персону, студента. Теперь это стало работать быстрее, лучше и точнее.

Если говорить о внешнем виде портала, то мы реструктурировали портал, т.е. изменили размещение разделов, по-другому сгруппировали функции для того, чтобы перемещение по порталу, доступ к нужным ресурсам сделать более логичным, простым и удобным.

Коренным образом дизайн мы не меняли, хотя и такие мысли есть. Но прослеживается определенный консерватизм. Может, это и хорошо: к серьезным изменениям нужно тщательно готовиться. Тем более, что весь дизайн сразу изменить очень сложно, да и не всегда это нужно.

Как положительное отмечу, что наши подразделения постоянно пытаются обновлять свои учебные материалы, дают новую информацию о своих подразделениях, следят за своими страницами.

Но есть и такие, кто о себе не дает никакой информации. И это очень странно! Каждое подразделение должно стремиться к тому, чтобы максимально достоверно, в нужной степени подробности рассказать о своей деятельности и облегчить установление любых контактов как со студентами, так и с коллегами. Для этого и создан портал.

Еще одна важная новость, связанная с почтовым сервером университета. Вы, наверное, обратили внимание, что последнее время на почту наших пользователей стало меньше приходить спама. Локальный успех был достигнут после целого ряда экспериментов с использованием разных антиспамовых систем. Наконец, мы смогли выбрать наиболее подходящую для нас систему, установить ее и интегрировать с порталом, почтовым сервером. Спама теперь стало в разы меньше.

Это я считаю одним из важных достижений: когда спам не приходит, появляется больше свободного времени.

В дальнейшем мы планируем внедрить на портале новую почтовую систему, которая даст возможность через браузер сразу открывать свой почтовый ящик. Но пока мы не можем найти систему, которая бы в полной мере нас устраивала. Есть еще идеи, но пока о них говорить не буду.