Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Не за горами Посевная

А.Д. Шишов, профессор, зав. кафедрой растениеводства НовГУ. С.И. Ефимов, доцент НовГУ

Не за горами весна и пора подумать о семенах овощных куль-тур. В многочисленных киосках и палатках вам предлагают луч-шие семена лучших сортов. Столько красочных упаковок! Что же выбрать? Первый наш совет - покупайте семена только в специа-лизированных магазинах "Сортсемовощ", там маловероятно, что вас обманут, а если такое и случится, то можно предъявить претен-зию. А вот у случайных продавцов вполне вероятно, что в краси-вую упаковку насыпано совсем не то, что там написано, а о ка-честве семян и говорить не приходится. Каталог сортов и гибридов овощных культур настолько многообразен, что и у специалиста гла-за разбегаются. Поэтому позвольте дать несколько полезных сове-тов. Рекомендовать один какой-то сорт - пустое дело. Вы должны сами подобрать любимый сорт для своего участка. Ведь его уро-жайность, вкус, качество и болезни зависят от многих факторов: уровня грунтовых вод; освещенности; механического состава почвы; ее плодородия и кислотности; предшественников и вашей агротехни-ки. Поэтому возьмите в первый год 3-4 сорта, можно и больше, а осенью вы уже твердо будете знать, какие 1-2 сорта данной культуры вы посеете в следующем году.


Вот сорта, приемлемые к выращиванию в нашей зоне.

Капуста белокочанная. Из раннеспелых сортов с вегетационным периодом 95-115 дней рекомендуем - Казачок, Трансфер, Грибовский - 147, Парел. Отличаются одновременностью созревания, име-ют плотную головку, устойчивы к растрескиванию, кочаны массой 1-2 кг. Эти сорта используются для летнего потребления, для ква-шения они непригодны. Рассаду готовят с 20 марта. Из среднеспе-лых сортов с вегетационным периодом 120-140 дней привлекательны Слава 1305, Надежда, Подарок, Краутман, Ринда. Кочаны образуют-ся от 1,5 до 2,5 кг с плотной, белой внутренней структурой, ус-тойчивы к растрескиванию, хороши для квашения. Из среднепоздних сортов с вегетационным периодом 140-160 дней наиболее популяр-ными остаются Русиновка, Ладожская 22, Урожайная, из гибридов особым успехом пользуется Сенчури. Все они прекрасно квасятся и хранятся в свежем виде. Позднеспелые сорта и гибриды имеют вегетационный период 160-180 дней. Рекомендуем сорта - Амагер 611, Харьковская зимняя, Московская поздняя, Крюмон, Бортоло, Леннокс, Лежкий. Лучшей лежкостью отличаются Амагер 6.11 и гибриды Крюмон.

Краснокочанная капуста. Используется эта капуста в свежем и маринованном виде, для приготовления салатов и гарниров. Ранне-спелый сорт - Ворокс, среднеспелые сорта - Рубин МС, Михневская, Каменная головка 447, среднепоздние сорта - Ауторо, Гако, Фрюер.

Цветная капуста. Культура, еще мало у нас распространенная, но по своим диетическим и вкусовым качествам превосходит бело-кочанную. В пищу употребляют головку цветной капусты, состоящую из большого числа укороченных цветочных стеблей, богатых белка-ми, углеводами и витаминами. Раннеспелые сорта-Мовир 74, Гаран-тия, Экспресс, среднеранние сорта - Отечественная, Лейтмен, Ам-фора, среднепоздние сорта - Регент, Снежный шар.

Капуста брокколи. Это разновидность цветной капусты. Имеет плотные головки зеленого или фиолетового цвета, состоящие из не-развитых побегов. Сортов мало, наиболее приемлемые - Витаминная, Урожайная, Тонус; гибриды - Трибуте, Фиеста, Корвет.

Брюccельская капуста. Редкий гость на наших участках. Это кра-сивое и полезное растение отличается тем, что на одном растении в пазухах листьев может образоваться от 40 до 100 кочанчиков размером с грецкий орех. Капуста созревает поздно осенью, моро-зоустойчива. Раннеспелые сорта - Долмик, Розелла; позднеспелые - Завитка, Геркулес 1342 и гибриды Боксер, Лонг Айленд.

Савойская капуста. Имеет пузырчатое строение листьев розетки и кочана. Диетический овощ, отличается повышенным содержанием белка, витаминов, минеральных солей и биологически активных ве-ществ. Сорта - Юбилейная 2170, Вертю 1340 и гибриды - Оваса, Вертус.

Капуста кольраби. Стеблеплодная культура по виду напоминает репу. Неприхотлива при возделывании и скороспела. Наиболее ус-пешные сорта - Венская белая, Моравия, Венская синяя, Виолетта, Гигант; гибриды - Колибри красная, Колпак.

Пекинская капуста. Все большую популярность завоевывает это скороспелое салатное растение /от посева до уборки 40-55 дней/, богатое витаминами. Для посева в нашей зоне можно использовать сорта - Хибинская, Ленокс, Оптико, Астен, Броккен, Родник.

Морковь. Существует более 30 сортов этой культуры. Для на-ших условий наиболее предпочтительны Нантская 4, Витаминная 6, Лосиноостровская 13, НИИОХ - 336, Московская зимняя, Наполи, Нандрин.

Свекла. Рекомендуем сорта - Бордо 237, Одноростковая, Холо-достойкая 19. В последние годы завоевывают место на садовых участках сорт Цилиндра и гибрид Пабло. Из новых перспективны сорт Пронто и гибрид Ред Клауд.

Редис. Известны более 50 сортов. Для открытого грунта наибо-лее перспективны: раннеспелые Рубин, Сакса, Заря, Жара, Альба, Моховский, Софит, Корунд; среднеспелые - Вировский белый, Славия, Вюрцбургский 59, Красный великан; позднеспелые - Дунганский, Зе-нит. Следует отметить, что сорта МОХОВСКИЙ и Вюрцбургский наи-более устойчивы к стрелкованию.

Репа. Хороши сорта Миланская белая, Петровская 1, перспективны сорта Бело-розовая круглая, Майская желтая.

Редька. Следует обратить внимание на сорта Одесская 5, Маргеланская, Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная, Ладушка, Султан.

Петрушка. Корнеплодные сорта - Сахарная, Бордовикская, Урожай-ная. Листовые сорта - Обыкновенная листовая, Кудрявая.

Томаты. Хороши низко и среднерослые сорта для открытого грун-та и пленочных укрытий - Волгоградский скороспелый, Перемога, Сибирский скороспелый, Талалихин 186, Янтарный; крупноплодные, средне и высокорослые сорта и гибриды - Бычье сердце, Де-барао красный, Де-барао розовый, Красная стрела, Корона, Тортилла, Фла-минго, Фаворит.

Перец сладкий. Из ранних низкорослых хороши сорта Винни-Пух, Крепыш, но наиболее удачно выращиваются среднерослые сорта - Калифорнийское чудо, Нежность, гибриды - Блонди, Юпитер, Маратос, Ледора.

Огурцы. Для открытого грунта следует покупать семена сортов - Муромский 36, Нежинский, Вязниковский 37, Алтайский ранний 166, Конкурент, Водолей, Кустовой, Неросимый 40, Изящный, Дачник и гибридов - Грибовский-2, Электрон, Либелла, Бидретта, Перенто, Отелло, Кан, Левина, Лорд, Фермер, Регия, Великолепный. Для теп-лиц и парников пчелоопыляемые сорта - Марфинский, Неросимый, гибриды - Зозуля, Манул, Родничок, Зодиак, Эпилог, Сюрприз-66, Партенокарпические гибриды - Конни, Ладожский, Маринда, Северный, Мазай, Пасадена. Необходимо помнить, что вам всегда будет обес-печен урожай, если на грядке будет 3-4 сорта. Это связано с тем, что огурец - растение раздельнополое, имеет мужские и женские цветки и в основном однодомное, то есть все цветки располагаются на одном растении. Однако в новых сортах часто преобладает женский тип цветения и проявляется недостаток в опылении. Поэтому опытные овощеводы на 5-7 растений высаживают сорта опылители та-кие как Нежинский, Марфинский, Неросимый, Вязниковский, у которых четко выражена закономерность в размещении мужских и женских цве-тков. Такое сочетание 2-3 сортов всегда гарантирует урожай.

Для выращивания рассады и повышения плодородия почвы вашего участка необходимо ориентироваться в минеральных и органо-минеральных удобрениях. Сейчас можно приобрести практически любое удобрение, выбор велик, но нужно знать их свойства и правильно применять. Удобрения содержат определенный процент азота, фос-фора, калия, кальция, серы и др. Состав удобрений указывается на упаковке. С простыми удобрениями, содержащими один элемент питания растений, работать удобнее, так как легко изменять дозу внесения. Комплексные удобрения имеют определенное соотношение элементов питания, которое не всегда подходит для вашей куль-туры. Поэтому перед покупкой удобрения поинтересуйтесь, что луч-ше подходит для вашей культуры, на какой элемент питания следу-ет обратить внимание. Зеленные культуры предпочитают азот, кор-неплодные и тыквенные - фосфор и калий. Азотом увлекаться не следует, лучше тщательно соблюдать дозы, так как есть опасность накопления нитратов в продукции, что опасно для вашего здоровья. Не надо забывать о внесении и других химических элементов в почву, таких как сера, магний, необходимых овощным культурам. Хоро-шо зарекомендовали себя сульфат аммония, сульфат калия, калимаг, азотно-фосфорно-калийное удобрение. Для повышения плодородия почвы следует применять органо-минеральные гуминовые удобрения серии "Ларина", почвообразующие удобрения "Агровит-Кор".

Для выращивания рассады имеются великолепные грунты на торфя-ной основе со всеми необходимыми минеральными добавками - "Ус-пех", "Синьор Помидор", "Мистер Пеппер", "Надежда", "Эффект", "Цветочный город", "Садовая земля". Эти грунты имеют сертификат и проверены в полевых опытах.

Желаем вам успеха на дачном участке.