Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Посиделки, круговина и частушки

Мария Кулиничева

24 мая состоялась презентация книги О.С. Бердяевой "Посиделки: супрядки и вечера. Традиции сельского молодёжного отдыха Новгородской области в первой половине XX века".


О.С. Бердяева на фото вторая справа.
О.С. Бердяева на фото вторая справа.

Это и научная работа, которая позволяет судить об уровне повседневной культуры, бытовавшей на Новгородской земле в конце XIX-начале XX вв., и увлекательное путешествие в мир народного фольклора.

Автор книги - выпускница Новгородского педагогического института 1971 года. Начав когда-то в родном институте преподавателем, сегодня Ольга Сергеевна - доктор наук, профессор кафедры русской и зарубежной литературы, руководитель учебно-научной лаборатории фольклора, уже 40 лет занимается исследовательскими проектами.

Книга родилась в результате длительной научно-исследовательской деятельности, которая осуществлялась в несколько этапов: организация экспедиций, розыск информаторов, последующая напряжённая работа по изучению и научному анализу собранных записей. Материалы, использованные в книге, взяты от людей, рождённых на границе XX века, то есть заключают в себе память трёх-четырёх поколений.

Анатолий Петрович Донченко, директор Гуманитарного института, цитируя Льва Гумилёва, отметил: "Культура человека прямо пропорциональна его знанию прошлого".

О.С. Бердяева - одна из тех учёных, которые не дают умереть исконной культуре, по крупицам восстанавливая и сберегая фольклорное наследие Новгородчины. Посиделки - обряд, в котором все действия символичны, связаны с древним языческим мироощущением. Каждая деталь имеет значение - и как выглядели люди, и как себя вели, и какое место занимали.

Зримо представить посиделки на презентации книги помог фольклорно-этнографический студенческий ансамбль "Купина", созданный при лаборатории в 2002 году, руководит им Инна Петровна Фарафонова. Она вместе с Ольгой Сергеевной участвовала во всех экспедициях, написала дипломную работу по посиделкам. При воспроизведении сюжетов "Купина" исполняет песни именно так, как они звучали в деревнях. Благодаря этому, зрители на презентации получили уникальную возможность погрузиться в самобытную атмосферу сельских посиделок.

Первый показанный сюжет - "Батецкая Круговина" - наиболее старинный. Он символизирует круг, идущий по солнцу: все здороваются, подходят друг к другу, потом водят хоровод. Таким образом из разрозненного рождается целое. Затем девушки исполнили танцы, записанные ими лично в Мошенском районе: "Чижик" и пляска с песнями под гармошку.

Очень интересной частью посиделок были игры. Самая древняя игра, которую изобразил ансамбль, это "Исайя, ликуй!". В центре круга сидит парень, к нему подводят девицу и поют: "Если нравится - целуй, а не нравится - бракуй!". Если выбирающий топнул ногой, значит, забраковал, а поцеловал - приглянулась краса. Теперь уже девушка занимает место в центре и выбирает жениха. И так по кругу очередь доходит до всех участников.

Поиграли и в другие игры - "Тонет", "Платочек". Все их сюжеты так или иначе связаны с выбором симпатий, недаром ведь посиделки - обряд предсвадебный.

Особое место занимали "частушки под драку", которые были связаны с обрядом инициации. Ими подзадоривали молодцев померяться силами, показать свою удаль да готовность вступить в брачные отношения. Участники ансамбля разыграли драку под задорное пение частушек гармониста Сергея Михайловича Ёлкина, доцента кафедры педагогики. Гармонист всегда был ключевой фигурой на посиделках. Как говаривали, "на балалайке-то любая баба сыграет", а вот на гармошке - уметь надо. В старину рядом с гармонистом находилась девушка, которая вытирала ему пот со лба платочком, когда он сильно уставал.

Завершилось выступление танцем "Метёлка" - на посиделках, которые затягивались до рассвета, его могли плясать до самого утра.

Организаторы презентации подарили всем присутствующим настоящий праздник, яркие, положительные эмоции и культурные фольклорные познания.