Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Повышать квалификацию, не отрываясь от производства

Татьяна Васильева

Вот уже не первый год преподаватели Института сельского хозяйства и природных ресурсов читают весной лекции не студентам, а производственникам. В марте состоялось очередное занятие с фермерами Окуловского района. Тема занятия - овощеводство открытого и защищённого грунта, секреты картофелеводства. Его провёл зав. кафедрой растениеводства ИСХиПР НовГУ профессор Анатолий Дмитриевич ШИШОВ. В прошлом году подобные занятия прошли в Крестцах и Батецкой. Такие занятия будут проводиться и в других районах.


Весной у фермеров начинаются проблемы: на какие культуры делать ставку, на чём заработать сегодня. Необходимость в лекциях специалистов - большая, а ехать куда-то на учёбу не получается - хозяйство не пускает. Потому институт повышения квалификации организует именно выездные занятия, когда не сельчане едут в город повышать квалификацию, а учёные выезжают в районы - ближе к земле, ближе к своим слушателям. До А.Д. Шишова было проведено занятие по животноводству, просят фермеры организовать лекции по птицеводству, потому что у многих в хозяйствах до двух тысяч кур-несушек, а некоторые планирует довести птичий двор и до 20 тысяч.

Участникам семинара была дана информация о самых современных сортах овощных культур - о том, где их приобрести, какая стоимость у того или иного сорта, какую экономическую выгоду их применение может дать фермерам. Больше сельчан, конечно, интересовали практические моменты: как с минимальными затратами получить более высокие урожаи. Также было проведено занятие по картофелеводству, Анатолий Дмитриевич рассказал об особенностях выращивания второго хлеба. Наибольший интерес у слушателей вызвала технология производства тех видов картофеля, которые наиболее выгодны для переработки. Узнали фермеры и о новых средствах защиты от вредителей и болезней; о том, какие виды удобрений нужно применять.

- Занимается там небольшая группа - 14 человек, - рассказал профессор А.Д. Шишов. - Но показательно, что люди нашли время, чтобы приехать на лекции. Кроме фермеров без специального образования, в занятиях участвовали даже главные агрономы из трёх хозяйств, люди с высшим образованием. Возраст большинства - не старше пятидесяти лет, много молодых.

Анатолий Дмитриевич в часы, отведённые для занятий, постарался вместить как можно больше информации. Слушатели получили рекомендации по компостам, по корнеплодам, срокам посева и посадки, нормам высева.

- Все современные методы дал - пусть выбирают, пробуют. А какие лучше для их почв, их условий - им информация была дана. Что проверено, изучено, что стабильно даёт урожаи. Я основываюсь не только на нашем собственном опыте, но и на опыте ленинградских овощеводов, которые получают высокие урожаи именно на этих неиностранных сортах. А в Ленинградской и Новгородской областях, собственно говоря, одни и те же условия.

Какие ещё проблемы наиболее всего волнуют нынешних товаропроизводителей сельхозпродукции? Много задавали вопросов по органическим удобрениям. И это понятно, без органики трудно вырастить хороший урожай, а сейчас у фермеров её мало, потому что поголовье скота на селе сократилось. Чем заменить дефицитную органику?

- Мы подсказали - обратите внимание на Агровит-Кор, это прекрасное удобрение и, главное, производится у вас под боком, в Окуловке, на предприятии В.А. Иванова. Кстати, сейчас аспиранта кафедры. Мы в своей работе используем его уже не первый год и не нахвалимся. Во многих хозяйствах, на частных огородах с его помощью добились отличных результатов.

Много было вопросов о выращивании корнеплодов. Это один из молокогонных кормов, и потому собравшиеся просили меня рассказать о нём подробнее. В этом районе в основном комплексные хозяйства. Монокультурой сейчас заниматься - бесполезное дело. Ведь если нет в хозяйстве развитого животноводства, значит, нет и органических удобрений. А стада пока маленькие. Фермеры ещё не размахнулись, потому надеюсь, что знания, которые они получили на занятиях, им обязательно пригодятся. Информацией они полностью удовлетворены. Они сказали, что обновили свои знания, нашли ответы на вопросы, которые у них возникали на практике.

Порадовала Анатолия Дмитриевича встреча в Окуловке с бывшим студентом Васильевым. Молодой человек два года назад закончил университет, потом отслужил в армии и вернулся в совхоз "Озерки", стал заниматься тем, чему его пять лет учили в ИСХиПР. Организовал своё фермерское хозяйство. Собирается на стажировку в Германию на шесть месяцев. Хочет серьёзно заниматься семеноводством картофеля. Передал приветы своим педагогам - Таисии Васильевне Ремизовой, Павлу Петровичу Антонюку, Ярославе Михайловне Абдушаевой.

- Парень серьёзно связал себя с землёй. Если он претворит то, что задумал, мы будем приглашать его на кафедру в аспирантуру. Сейчас вообще у нас политика такая: брать в аспирантуру специалистов, которые уже 10-15 лет проработали в производстве. Они люди практики и дела, у них твёрдое мнение о том, чего они хотят достигнуть. И их диссертации получаются хорошего качества, я думаю, именно благодаря этому. И они будут развивать сельское хозяйство области.

Аспирантка Надежда Константиновна Рушева, начальник отдела земледелия областного комитета сельского хозяйства, Людмила Алексеевна Баютина, работает в информационном отделе, Пешина Елена Николаевна - начальник Чудовского районного управления сельского хозяйства - как раз такие. В "Передольском" работает выпускница института Татьяна Николаевна Котёлкина, она хорошо знает лугопастбищное кормопроизводство. Отработав пятнадцать лет агрономом, стала аспиранткой, готовит диссертацию по производству кормовой базы для животноводства. Тема очень интересная и многообещающая. В последнее время как-то все забыли о культурных пастбищах, а это технология высокой эффективности, помогающая получать высокие надои молока.

- То есть мы берём людей, которые работают на земле, научные исследования которых основаны на потребностях той или иной отрасли сельского хозяйства. У студентов, только что окончивших университет, нет практических навыков, они не чувствуют землю.

Кафедра растениеводства имеет хоздоговора с четырьмя хозяйствами области. В "Передольском", "Березееве" работа близка к завершению, но в хозяйствах расставаться с учёными не намерены: "Мы хотим продолжать с вами сотрудничество". Областной комитет тоже положительно оценил работу специалистов ИСХиПР: "Нельзя сворачивать эту работу. Надо и с другими хозяйствами теперь работать, чтобы как-то настроить людей, дать толчок инициативе, чтобы они увидели важность и эффективность своего труда".